Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемКлара Поскребышева
1 Коллективизация в Казахстане 9 класс
2 Казахский аул накануне коллективизации К 1928 г. середняки составляли ¾ от общего числа крестьян. Функционировали фактории-наиболее простые и доступные кооперативные объединения кочевого населения. Накануне коллективизации в Казахстане действовало 140 факторий.
3 Казахский аул накануне коллективизации В 1928 г. был принят декрет ЦИК и СНК Казахстана «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полу феодалов». Конфискация баев-полуфедалов осуществлялась с нарушениями законов.
4 Курс на коллективизацию В 1927 году XV съезд Коммунистической партии провозгласил курс на коллективизацию сельского хозяйства. Идея создания «строя цивилизованных кооператоров» стала составной частью строительства социализма в ССР.
5 Принципы коллективизации Добровольность Самостоятельность Материальная заинтересованность Материальная заинтересованность Принципы коллективизации Поэтапность
6 Курс на коллективизацию Первый секретарь краевой партийной организации Казахстана Ф.И. Голощекин ( гг.) провозгласил курс на обострение классовой борьбы в ауле под лозунгом «Советизация аула». Курс на силовые реформы получил название «Малый Октябрь».
7 Осуществление коллективизации ЦК партии намечал закончить коллективизацию в Казахской АССР к весне 1932 г. Процесс оседания кочевых и полукочевых трудовых хозяйств предполагалось завершить в 1933 году.
8 Осуществление коллективизации В зерновых районах основной формой колхозного строительства должна была стать сельскохозяйственная артель, а в животноводческих- товарищество по совместной обработке земли и сенокосу.
9 Осуществление коллективизации Проанализируйте цифры и сделайте вывод г. 1 апреля 1930 г. Октябрь 1931 г. 2% 50%65%
10 Осуществление коллективизации Со второй половины 1929 г. в республике форсированными темпами стало развиваться колхозное строительство и создавались МТС. Для проведения коллективизации и оседания Казкрайком партии привлек 8 тыс. рабочих. В республику были направлены рабочих из России.
11 Нарушения и перегибы в процессе коллективизации Коллективизация форсировалась без учета местных условий, необходимой предварительной подготовки, преимущественно административными методами. Зимой, в феврале 1932 г., в Чуйском районе в радиусе 150 км стягивались сотни хозяйств, 400 юрт выстроились в «поселок городского типа». Вместо запланированных трех лет оседание было завершено в течение трех дней.
12 Нарушения и перегибы в процессе коллективизации Сельскохозяйственные заготовки проходили в аулах Тургайского уезда по лозунгом «Перегибов не допускать- парнокопытных не оставлять». В результате скотоводы обирались вплоть до последнего козленка.
13 Нарушения и перегибы в процессе коллективизации Нарушение принципа добровольности приняли повсеместный характер. Распространенными приемами принуждения были: Лишение избирательных прав; Угроза выселения за пределы района проживания; Превентивный арест.
14 Нарушения и перегибы в процессе коллективизации Процесс коллективизации сопровождался раскулачиванием. Был установлен план (3-5%). Наряду с эксплуататорскими элементами «раскулачивались» и более или менее зажиточные и середняцкие хозяйства.
15 Нарушения и перегибы в процессе коллективизации Повсеместно имели место незаконное осуждение и конфискация скота у бедноты и середняцких хозяйств, лишение прав на собственность, насильственное выселение с места постоянного проживания.
16 Нарушения и перегибы в процессе коллективизации За период с 1929 г. по 1933 г. «тройкой» ОГПУ по Казахстану было рассмотрено дел и приняты решения в отношении лиц, из них к высшей мере наказания- расстрелу были приговорены человек.
17 Последствия коллективизации В годы «Великого голода» ( гг.) прямые потери от голода и эпидемий и других лишений составили тысяч человек. Голод гг. вошел в историю под названием «Великий джут».
18 Последствия коллективизации Более 2,1 млн. жителей республики из 6,2 млн. погибло от голода в гг. Численность казахского народа на уровне 1926 года восстановилась лишь к концу 1966 г.
19 Последствия коллективизации Около 1 млн. человек откочевало за пределы Казахстана, в том числе и зарубежные страны (Китай, Афганистан, Иран и т.д.). Из них 600 тыс. человек безвозвратно.
20 Последствия коллективизации На 1 января 1933 г. в республике насчитывалось всего 4,5 млн. голов скота, тогда как накануне коллективизации (1929 г.) было 40,5 млн. голов.
21 Последствия коллективизации О голоде, о причинах катастрофы в июле 1932 г. в Крайком ВКП (б) лично Ф.И. Голощекину писала группа деятелей республики. В истории этот смелый акт остался под названием «Письмо пяти». Г. МусреповФ. Голощекин
22 Последствия коллективизации Свидетельством того, что руководство страны знало о масштабах катастрофы в Казахстане в результате коллективизации, служит письмо Т. Рыскулова Сталину, Л. Кагановичу, В. Молотову, датированное мартом 1933 года.
23 Формы сопротивления шаруа и крестьян силовой коллективизации 1. Уход в города и на стройки 2. Откочевки в другие регионы 3. Убийство активистов колхозного движения движения 4. Создание вооруженных отрядов 5. Восстания
24 Сопротивление шаруа силовой коллективизации В гг. в Казахстане прошла волна крестьянских выступлений. На территории республики имели место 372 массовых волнений и восстаний.
25 Сопротивление шаруа силовой коллективизации Семипалатинский округ округ Батпаккаринскоевосстание Каракумы Сузак Крупный очагом народного недовольства. Началось 1 ноября 1929 г. Имело сильный резонанс по всей республике. Было квалифицированно как проявление бандитско-басмаческого движения. Мятежный район, куда стекались недовольные не только с юга, но и с Центрального и Западного Казахстана. 175 человек приговорены к расстрелу. Восстание отличалось упорством и умелой организацией. Восставшие заняли районный центр, убили руководителей. Один из руководителей Джакупов.
26 Сопротивление шаруа силовой коллективизации Крестьяне Мангистауского, Жилокосинского, Уильского, Табынского районов вынуждены были покинуть территорию Казахстана и откочевать в Туркмению, Каракалпакию, часть в Иран и Афганистан. На территории Китая оказалась значительная часть мятежных аулов Семипалатинского и Алма-Атинского округов. Поголовно были истреблены шаруа весной 1931 г. в Абралинском, Чингистауском и Чубартинском районах Каркаралинского округа.
27 Борьба с последствиями силовой коллективизации В сентябре 1932 г. ЦК Компартии принял постановление о сельском хозяйстве Казахстана. В нем было указано, что при проведении коллективизации необходимо учитывать уровень хозяйственного и культурного развития республики и степень подготовленности крестьянских масс.
28 Борьба с последствиями силовой коллективизации В Постановлении 1932 г. не было ни единого слова о голоде, лишениях народа, о катастрофическом положении животноводства. За последствия насильственной коллективизации руководство Казкрайкома и СНК республики во главе с Ф. Голощекиным не несли никакой ответственности.
29 Борьба с последствиями силовой коллективизации Были ликвидированы искусственно созданные колхозы. Населению возвращали насильственно обобществленный скот и имущество. Государство оказывало техническую и финансовую помощь оседающим хозяйствам (30 млн. руб.).
30 Борьба с последствиями силовой коллективизации В годы второй пятилетки колхозы и совхозы получили новую сельскохозяйственную технику. Уделялось внимание подготовке кадров. Увеличились посевные площади и поголовье скота. В основном был завершен переход казахов от кочевого образа жизни к оседлому.
31 Съезд колхозников В феврале 1935 г. состоялся съезд колхозников- ударников Казахстана. На съезде был принят примерный устав сельскохозяйственной артели.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.