Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГлеб Забусов
1 Подготовка школьников в ЕГЭ По материалам раздела «Синтаксис и пунктуация»
2 А9. Какие слова являются грамматической основой в следующем предложении? Теоретический материал: Определение предложения. Определение подлежащего и способы выражения подлежащего. Определение сказуемого и способы выражения сказуемого.
3 Разбираем пример. Но есть какой-то тайный часовой механизм, который подает свои сигналы. 1. Механизм подаёт (Неверно, так как подлежащее из главного предложения соединяется со сказуемым из придаточного.) 2. Есть тайный часовой механизм (Неверно, так как в грамматическую основу не должно входить определение, относящееся к подлежащему.) 3. Есть механизм (неверно, так как дополнение в грамматическую основу не входит.) 4. Который подаёт (Верно.) Правильный ответ – 4
4 Рассуждаем самостоятельно. (1)... (2)Если температура хотя бы чуть-чуть выше абсолютного нуля, на поверхности стыка атомы металла постепенно перемещаются из одной детали в другую. (3)Такая диффузия в конце концов приводит к холодной сварке. (4)На Земле этому процессу мешает плёнка окиси, возникающая под действием кислорода воздуха и паров воды. (5)В космическом вакууме окисная плёнка не образуется. (6)... приходится принимать специальные меры, чтобы не «схватились» контактирующие детали, которые не нужно сваривать. А9 Какое слово или сочетание слов является грамматической основой в одной из частей второго предложения текста? 1. выше нуля 2. температура чуть-чуть выше 3. температура выше 4. атомы постепенно перемещаются
5 А10 Укажите верную характеристику следующего предложения. Теоретическая информация. 1. Определение сложных предложений. 2. Виды сложных предложений. 3. Разряды союзов.
7 Разбор примера Но есть какой-то тайный часовой механизм, который подает свои сигналы. 1. Сложное с разными видами связи 2. Бессоюзное сложное 3.Сложноподчинённое 4. Сложносочиненное Сначала определяем грамматические основы, используя материал к заданию А9 (способы выражения подлежащего и сказуемого). Обращаем внимание учеников, что в данном примере союз но стоит в начале предложения, но не является средством связи между его частями, потому что он связывает предложение в целом с предыдущим текстом. Далее мы видим, что в начале второй части этого сложного предложения стоит союзное слово который, соединяющее придаточную часть с главной. Следовательно, предложение сложноподчинённое. Правильный ответ- 3.
8 Рассуждаем самостоятельно. (1)... (2)Если температура хотя бы чуть-чуть выше абсолютного нуля, на поверхности стыка атомы металла постепенно перемещаются из одной детали в другую. (3)Такая диффузия в конце концов приводит к холодной сварке. (4)На Земле этому процессу мешает плёнка окиси, возникающая под действием кислорода воздуха и паров воды. (5)В космическом вакууме окисная плёнка не образуется. (6)... приходится принимать специальные меры, чтобы не «схватились» контактирующие детали, которые не нужно сваривать. Укажите верную характеристику второго предложения текста. 1)простое осложнённое 2)сложносочинённое 3)сложноподчинённое 4)сложное бессоюзное
9 А 20 Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствие в предложении … Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении … Теоретические сведения. 1. Знаки препинания в предложениях с однородными членами. 2. Знаки препинания в ССП и СПП. 3. Отсутствие знаков препинания в ССП и СПП.
10 Разбираем пример. Яркая молния передёрнула небо () и я увидел над окном дымный облачный вал. 1.СПП, перед союзом И нужна запятая. 2. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна. 3.ССП, перед союзом И запятая нужна. 4. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая. В данном примере достаточно просто выделить грамматические основы: молния передёрнула и я увидел. Следовательно, перед нами ССП с союзом и запятая нужна. Правильный ответ – 3.
11 Рассуждаем самостоятельно. Мы чтить тебя привыкли с детских лет () и дорог нам твой образ благородный. 1.Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна. 2. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая. 3.Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая. 4. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.
12 А 21 в каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Сначала напоминаю ребятам о том, что эти понятия относятся к второстепенным членам предложения, а обособленные члены предложения поясняют другие члены предложения или содержат сообщение о дополнительном, сопутствующем действии.
13 Разбираем пример. Громом (1)возвестив весну (2) гроза звенела по траве (3) давно ожидавшей влаги и прохлады. 1,2,3 2) 1,2 3) 2 4) 2,3 Гроза звенела (как? что сделав?) возвестив: это деепричастие. Возвестив (что? Весну Чем?) громом. Нельзя считать, что словом ГРОМОМ зависит от сказуемого, ибо тогда выходит: ГРОМОМ…ГРОЗА ЗВЕНЕЛА ПО ТРАВЕ (звенел по траве дождь). Значит, на месте цифры 1 запятой нет, а отделяется запятой весь деепричастный оборот цифра 2. ПО ТРАВЕ (какой?) – ОЖИДАВШЕЙ (чего?) ВЛАГИ И ПРОХЛАДЫ; значит, на месте цифры 3 должна быть запятая, отделяющая причастный оборот от определяемого слова. Правильный ответ – 4.
14 А 22 Укажите предложение, в котором нужно поставить только одну запятую. Для того чтобы ученики справились с этим заданием, напомним им, что вводные слова и предложения выражают отношения говорящего к высказываемому, они не являются членами предложения, а на письме выделяются запятыми.
15 Группы вводных слов: Выражающие чувства говорящего (к счастью, к радости, к ужасу и др.); Выражающие оценку говорящим степени достоверности сообщаемого (несомненно, очевидно, конечно и др.); Указывающие на связь мыслей (итак, следовательно, значит, напротив и др.); Указывающие на приёмы оформления мыслей (словом, одним словом, другими словами и др.); Указывающие на источник сообщения (сообщают, по словам…, по-моему и др.).
16 Разбираем задание. Каждый русский писатель(1) по мнению литературоведов(2)считал для себя счастьем унаследовать хотя бы одну из особенностей творчества А.С. Пушкина: Н.А. Некрасов развивал народно – песенную стихию, а Л.Н. Толстой(3)например(4) – эпическую мощь и глубину психологической характеристики человека. 1,2 2) 1,2,3 3) 3,4 4) 1,2,3,4 Сначала, определив грамматическую основу и принадлежность слов к членам предложения, можно выделить сочетания слов, которые не являются никакими членами предложения: по мнению литературоведов, например. Это и есть вводные конструкции и выделяются с двух сторон запятыми.
17 Разбираем самостоятельно. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? Дальние озёра (1) по мнению жителей (2) настоящая лесная глухомань. Вот мы и возле еловой заросли, за которой (3) как нам казалось (4) собаки в страшной схват ке держали зверя. 1)2,3,4 2) 1,2,3,4 3) 1,2 4)3,4
18 А 23 Указать предложение, в котором нужно поставить только одну запятую. Чтобы успешно справиться с этим заданием, ученикам необходимо вспомнить правила постановки запятых при однородных членах предложения, соединённых союзами. Однородные члены предложения разделяются запятыми, если не соединены одиночным союзом И, ДА (в значении И), ИЛИ, ЛИБО. Запятая ставится перед второй частью двойных союзов: НЕ ТОЛЬКО…, НО И…; КАК…, ТАК И…; НЕ ТО ЧТО…,А…; НЕ ЧТОБЫ…,А…; ЕСЛИ НЕ…, ТО…; ХОТЯ И…, НО…
19 Разбираем пример 1. Ни темень ни гроза ни буря ничто меня не остановит. 2. Иван хотя и не испугался но призадумался остановился. 3. Океан словно замер и тихо и ласково рокочет. 4. Настя да Маша хотели было спеть да передумали.
20 А24 Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? Второе предложение указывает причину того, о чём говорится в первом, между простыми предложениями можно поставить вопрос ПОЧЕМУ? Второе предложение раскрывает (поясняет) смысл первого, на стыке простых предложений можно поставить А ИМЕННО. Второе предложение дополняет смысл первого, распространяя один из его членов, чаще всего сказуемые между простыми предложениями можно поставить ЧТО.
21 Разбираем вместе. Люди разделяются на два рода: одни прежде думают, а потом говорят и делают, а другие прежде говорят и делают, а потом думают. 1. Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения. 2. Вторая часть БСП поясняет, раскрывает содержание того, о чём говорится в первой части. 3. Вторая часть БСП указывает на условие того, о чём говорится в первой части. 4. Вторая часть БСП указывает на следствие того, о чём говорится в первой части. Правильный ответ – 2
22 Разбираем самостоятельно У Плещеева озера под Переславлем-Залесским два совершенно разных по своим очертаниям берега: один древний, высокий, изрезанный оврагами и потоками, другой низкий, пологий, болотистый у воды. 1. Вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает содержание первой части. 2. Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на условие совершения того, о чём говорится во второй части. 3. Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на время совершения того, о чём говорится во второй части. 4. Вторая часть бессоюзного сложного предложения противопоставлена по содержанию первой части.
23 А 25 В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Теоретические сведения. 1. Определение СПП. 2. Разряды союзов. 3. Виды придаточных предложений. 4. Знаки препинания в СПП.
24 Разбираем вместе. Благодаря теории Бахтина картина мира (1) неотъемлемой частью (2) которой (3) является литература (4) воспринимается целостно. 1,3 2) 1,4 3) 2, 3, 4 4) 2, 4. Определив основы и членов главного и придаточного предложения, можно найти границы этих предложений: Благодаря теории Бахтина картина мира… воспринимается целостно – главное предложение; неотъемлемой частью которой является литература – придаточное предложение определительное. Придаточное находится внутри главного, следовательно, должно быть обособлено двумя запятыми. Правильный ответ – 2
25 Разбираем самостоятельно. 1. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Каменные дорожки (1) извилистые линии (2) которых (3) символизируют поток энергии (4) приобретают особое значение в японском саду. 1) 1,3 2) 1,4 3)2, 3,4 4)2,4
26 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.