Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемСемен Цыверов
1 ЭКСКУРСИЮ ПРОВОДИТ УЧАЩАЯСЯ 7-ГО КЛАССА МОУ «ГЛОТОВСКАЯ СОШ» ПОЛИТОВА ОЛЕСЯ Удорский девичий костюм XVIII- XIX веков
2 Удорский девичий костюм
3 В ом веках основа женской одежды была единой для всех районов Коми и состояла из холщовой рубахи («сос») и пестрядного или крашенинного сарафана, подпоясанного тканым или плетеным пояском. Голову обязательно покрывали либо платком, либо каким-либо другим головным убором (кокошником, сорокой), так как считалось, что женщина не может выйти на улицу «простоволосой».
4 Покрой женской рубахи был аналогичен севернорусскому: ее шили с прямыми плечевыми вставками – «ластович» или поликами. Рубаха «сос» состояла из 16 частей. Рукав составляли из двух частей: непосредственно из полотнища рукава и клина. Считалось, что рубаха с белыми рукавами оберегает девушку от людского сглаза.
5 Для повседневной, будничной одежды использовали пестрядь с мелкой клеткой. Рубахи, предназначавшиеся для праздников, были наряднее. Для их пошива использовали тонкий, хорошо отбеленный холст с браным рисунком. Браные полосы были вытканы из красных ниток и составляли красивые орнаментированные узоры. Для вышивки использовали покупные нитки - штапельное мулине или хлопчатобумажные черного и красного цветов. Орнамент вышивался крестом или тамбурным швом.
6 Своеобразен был и удорский сарафан. Он назывался «кунтей», «синюка», «синяк», так как был синего цвета. Шили удорский повседневный «кунтей» из грубого холста темно-синего цвета. Лиф сарафана был на холщовой подкладке, подол подклада не имел. Удорский сарафан не имел корсета и шился без складок. Синяк имел 8 боковых клиньев, поэтому в подоле он очень широк.
7 На переднем полотнище праздничного сарафана («штофника») по центральному шву пришивалась широкая тесьма фабричного производства. Между полосками тесьмы пришивались мелкие металлические пуговицы по всей длине сарафана на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга. Девушки верили, что большое количество пуговиц будет хорошим оберегом от злых сил.
8 На Удоре праздничным головным убором девушек была парчовая повязка (алöй шöвка или барсöвöй от) шириной до 20 см, которая застегивалась сзади на пуговицы. На голове она имела вид цилиндра без дна. Сзади к повязке прикреплялись цветные ленты и шелковые кисти.
9 Женщины носили узорный пояс, которым опоясывали верхнюю одежду. Сарафаны подпоясывали узкими самодельными поясами «вöнь». Широко вошли в обиход также разнообразные готовые пояски, которые покупали на ярмарках и у коробейников. Считалось, что пояс – это не только украшение одежды, но и хороший и сильный оберег.
10 Таким образом, в XVIII-XIX веках традиционный удорский девичий костюм не изменялся, но в начале XX века женская одежда стала подвергаться изменениям в связи с модой: многие готовые вещи стали покупать в магазинах. Девушки начинают носить юбки и блузы, что приводит к вытеснению традиционного удорского костюма.
11 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.