Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлександра Цигельникова
1 Выполнили: Айдаков Юрий, Матвеев Александр Руководитель: Яшенкова С.Н.
2 Почему январь назвали январём, а март – мартом? Из каких языков пришли к нам эти и другие названия? Как ещё на Руси называли эти месяцы? Какие пословицы и поговорки сложил про них русский народ? На эти вопросы мы постарались ответить в информационном проекте «Двенадцать месяцев».
3 Тема проекта: «Двенадцать месяцев». Цель: выяснить происхождение названий месяцев.
5 Своё имя декабрь получил в Древнем Риме от латинского слова децем, то есть – десятый, так как первоначально был десятым месяцем года. В календаре славян декабрь также первоначально занимал десятое место в году. Лишь в 1700 году он переместился на 12 место. Древнеславянские имена декабря – студен и студень: на всю зиму землю студит, стужей бьёт. Другое древнее название первого месяца зимы – хмурень, пора хмурого неба и рано вечереющих дней, всё чаще и продолжительней хмурится холодное небо. Декабрь, январь и февраль назывались на русской земле «волчьим временем», потому что зима в образе волка нападает на мир и мертвит его, по верованиям древних, своими острыми зубами - холодами.
6 Декабрь год завершает, зиму начинает. Декабрь - месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем новую дорожку стелет. Декабрьский денёк – с воробьиный скок. Декабрь – ночь года. Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвёт. В декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты.
7 В старину на Руси январь называли сечень, так как он рассекает зиму на две половины. Древние римляне этот месяц назвали в честь Януса – бога солнца и света – январём. Они изображали Януса как человека с двумя лицами. Одно лицо старое и обращено в прошлое, а другое – молодое, смотрит в будущее. На пальцах правой руки Януса было начертано число 300, на пальцах левой – 65. Триста шестьдесят пять – это количество дней в году.
8 Январь – году начало, зиме – середина. В январе и горшок в печи замерзает. Январь на порог – прибыло дня на куриный скок. Январь – ломонос – береги свой нос. Январь – просинец, сичень, лютовей – рукой об руку бей. Январь – хранилец полей. Январь – месяц ярких звёзд, белых троп. Январь – весне дедушка. Январь – вершина зимы. Январь – первенец года, пора снеговеев. Январь – ледяной месяц. Январь – месяц ясного неба, лютого мороза, жгучей стужи и снегов- перемётов. Январь – месяц зверской стужи, прибывающего света. Январь жалит морозами лютобокими, атакует ветрами – снеговеями.
9 Февраль – латинское по происхождению название месяца. Согласно одной из легенд, последний месяц зимы получил своё имя в честь мифического бога подземного царства Фебруариуса. Этим месяцем в Древнем Риме заканчивался год, поэтому в конце февраля древние римляне устраивали большой праздник. Древнерусское название февраля – лютый - за большие, лютые морозы и неистовые метели. Еще величали февраль ветродуем, вьюговеем, месяцем ветров – холодной поры, морозотрескучим и колючеметельным месяцем. Это месяц неожиданностей, погодных перемен, зимобор – потому как с зимой борется.
10 Февраль сшибает рог зиме. Февраль – месяц лютый, спрашивает, как обутый. Февраль зиму ломает, воду подпускает. Февраль – двуликий месяц: и лютень и бокогрей. Февраль переменчив: то январём проглянет, то мартом потянет. Февраль зиму замыкает, новому сезону дорожку показывает. Февраль – кривые дорожки. Февраль переменчив: то январём потянет, то мартом проглянет. Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит. Бокогреюшко-февраль, он теплом обычно враль. Февраль рисует, малюет, красную весну чует. Февраль – ветродуй, вьюговей, бокогрей и сечень. Февраль – финал зимы.
12 В Древнем Риме март был первым месяцем года и весны и посвящался Марсу, покровителю полей. В его честь месяц так и назвали.
13 С марта – пролетье, весна начинается. Март зиму ломит. Март временами снегом сеет, временами солнцем греет. Март ночью морозом трещит, а днём снег плющит. В марте тепло зиму за сердце хватает. Март – не весна, а предвесенье. В марте мороз скрипуч, да не жгуч. В марте день с ночью меряется, равняется.
14 Родина слова апрель – Древний Рим. Оно означает «тёплый, солнечный». Наши предки в древние времена называли этот месяц цветень.
15 Апрель начинается при снеге, а кончается при зелени. Апрель ленивого не любит, а проворного приголубит. Апрель – птичий месяц. Апрель воду подбирает, цветы распускает. В апреле земля теплеет, и воды разливаются. В апреле земля преет. Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит, а мужик глядит: что-то будет. В апреле щука хвостом лёд разбивает.
16 Название пятого месяца года произошло от имени Майя. Так в Древнем Риме звали богиню плодородия.
17 Май обманет, в лес уйдёт. Май на ёлках снегурок лепит. Майский мороз не выдавит слёз. Май не без крайностей: жару поддаст, а ветры-сиверы надуют отзимок. В мае всё принарядится: там листком, тут цветком, а где и травицей. В мае даже ветер поёт. Май леса наряжает, лето в гости приглашает. Пришёл май – и под кустиком рай. Месяц май – коню сена дай, а сам на печь полезай.
19 Первый летний месяц назван по имени римской богини Юноны. Римляне верили, что Юнона дарует людям дождь и урожай, успех и победу. Её считали богиней плодородия.
20 Июнь – скопидом, урожай копит на весь год. Июнь – хлеборост. Проводит июнь на работу, отобьёт от песни охоту. Июнь с косой по лугам пробежал, а июль с серпом по хлебам прошёл.
21 В древнеримском календаре июль был пятым месяцем года и назывался соответственно квинтилисом. Однако в 44 году до нашей эры он был переименован в юлиус в честь римского верховного понтифика Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце. Первое имя июля на Руси – липец, поскольку в это время цветёт липа. Кроме того, его называли в народе сеноставом – по времени сгребания и складывания сена в стогах, жарником – от самого знойного времени года, серпнем – по зажину хлебов, приберихой и страданием – по времени проведения уборочной страды, месяцем ливневых дождей, грозником и грозовиком – из-за частых дождей и гроз. Он так же косень и косач, сенокосник и сенокосец, зелёная страда и баловень внезапных и скоростных дождей.
22 Июль – макушка лета. Июль – сенозарник, страдник. Июнь с косой по лугам прошёл, а июль с серпом по хлебам пробежал.
23 Название месяца происходит от слова августус, что означает «величественный». Это было имя одного из императоров Древнего Рима. Октавиан Август пожелал, чтобы следующий после июля месяц был назван его именем. Так и сделали. Через некоторое время венценосец заметил, что его месяц на день короче, чем месяц Цезаря. Дополнительный день отобрали у февраля. Эти изменения остаются в силе вот уже тысячи лет.
24 Август варит, сентябрь к столу подает. Август – венец лета. Август два часа уволок – от дня убавил, ночи прибавил. Август – собериха- припасиха. В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять. На зимний стол август готовит разносол.
26 В древности на Руси сентябрь назывался именами, заимствованными из римского календаря – септемврием, септябрем (седьмым месяцем). В некоторых рукописях приведены иные славянские и старорусские названия месяца. Одно из них – версень, вресень – от медоносного вереска, невысокого вечнозелёного кустарника, распространённого в Полесье. По другим сведениям, имя вересень произошло от украинского слова врасенец (иней), старинного названия инея, появляющегося иногда уже в сентябре. Такое имя, связанное с сезонными явлениями природы, сохранилось за этим месяцем до сих пор на Украине, а созвучные ему – верасень – в Белоруссии и вресень – в Сербии, Хорватии и Болгарии. Древние славяне дали сентябрю и некоторые другие имена. Например, руен и руень – от славянского слова, означающего дерево, которое даёт жёлтую краску, а ещё за жёлтый цвет листвы в пору её увядания и опадения. Сентябрь – многолик, но всегда верен своему сезону. Однако в начале месяца тепло ещё держится, ушедшему лету вслед кланяется. Поэтому называют его внуком знойного июля, эхом ушедшего лета, встречей двух сезонов. Кроме того, сентябрь – первенец и новосёл осени, зачин осени, её запевка. Хоть и мокропогодная, но плодородная пора.
27 В сентябре одна ягода, да и то горькая рябина. В сентябре днём погоже, да по утрам не гоже. Сентябрь – чародей цвета, летопроводец. Сентябрь – вересень, листопадник, золотое лето. Сентябрь – румянец осени.
28 В древнеримском календаре первоначально было лишь девять месяцев. Октябрь был восьмым. Он содержал тогда тридцать дней и назывался октобером, от латинского слова «окто» - восемь. После реформы календаря, проведённой Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры, октябрь занял десятое место, получив за счёт сентября дополнительный день, но, несмотря на несоответствие новому месту, имени своего не изменил. До сих пор так называют его эстонцы и евреи, венгры и немцы, а созвучно этому многие народы мира: грузины – октомбэри, латыши – октобрис, молдаване – октомбрие, болгары – октомоври, румыны – октомбрис, а на эсперанто – октобро. У древних славян октябрь также первоначально был восьмым месяцем года, но именовался по-иному: листопадником, листобоем, листопадом – из-за опадания листвы в это время года. Другое наименование октября – грязник, месяц ненастья и осеннего бездорожья, ложка воды – ведро грязи.
29 Октябрь – грязник, ни колеса, ни полоза не любит. Холоденек батюшко-октябрь, а ноябрь его перехолодил. Октябрь – свадебник, кисельник и весельник. Плачут по солнцу в октябре оконца. В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печи подбирайся. Октябрь – месяц близкой пороши.
30 В календаре древних римлян ноябрь назывался новембер – от латинского новем (девять). После реформы, когда к первым десяти были добавлены ещё два месяца, ноябрь отодвинулся на одиннадцатое место, однако имени своего не изменил. В древности на Руси ноябрь первоначально также был девятым месяцем, затем занимал третье место в году и лишь потом переместился на 11 место. Древнее название ноября – грудень или груздень. Это имя образовано от слова «груда», которое в русском языке веков значило «разъезженный, плохой и замёрзший путь». В русских говорах груда – это «мёрзлые колеи на дороге, мёрзлая кочковатая грязь, кочки». Диалектное название ноября – снеговей. Есть у него и другие прозвища: листопад и листогной, мочарец и бездорожник, полузимник и летообидник.
31 Ноябрь – сумерки года, ворота зимы. В ноябре рассвет с сумерками посреди дня встречается. Ноябрь – сентябрёв внук, октябрёв сын, зиме – родной брат. Ноябрь – поворот на зиму. Ноябрь – ледостав и кузнец. Ноябрь с гвоздём, декабрь с мостом.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.