Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАнна Щебелева
2 Витамины группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды.
3 Витамины, которые растворяются в воде и из пищи поступают сразу в кровь, называются водорастворимыми. Они не накапливаются в тканях и достаточно быстро выводятся из организма. С одной стороны, такие свойства позволяют избежать их избытка в организме, с другой – постоянно образующийся дефицит приходится восполнять. Поэтому в ежедневное меню стоит включить продукты, богатые водорастворимыми витаминами.
4 Витамин В1 Этот витамин относится к серосодержащим веществам. Физиологическое действие. Важнейшая сторона биологического действия В 1 его участие в обмене углеводов. При его недостатке происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена молочной и пировиноградной кислот. B 1 играет важную роль в белковом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп. Вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Усиливает превращение углеводов в жир. Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Нормализирующее влияет на работу сердца. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал). Источником B 1 служат зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи и печень.
5 Витамин В2 Витамин В 2 относится к естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других. Физиологическое значение. Важнейшим свойством В 2 является его участие в процессах роста, его можно рассматривать как ростовой фактор. В 2 играет важную роль в белковом обмене, а также в обмене углеводов и жиров. Он способствует наиболее полному расщеплению углеводов. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в витамине В 2. При обильном жировом питании также резко возрастает потребность в нем. В 2 оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Он повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение и повышает остроту зрения на цвет. Суточная потребность 0,8 мг на 1000 ккал. Важнейшие пищевые источники В 2: яйца, печень, гречневая и овсяная крупы; проросшие зерна.
6 Витамин РР Физиологическое значение. РР входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания. РР оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени, ее антитоксическую функцию, накопление гликогена. Потребность в РР 6,6 мг на 1000 ккал пищи. Много витамина РР в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах.
7 Витамин Н Физиологическое значение. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе на нервнотрофическую функцию. Суточная потребность в витамине Н определена в количестве 0,15 0,3 мг. Удовлетворяется не только за счет поступления витамина Н в составе пищи, но и, в частности, за счет биосинтеза кишечной микрофлорой. Источники витамина Н: яйца, крупа овсяная, горох.
8 Витамин В 12 Физиологическое значение. Основное значение В 12 - в его антианемическом действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов. У детей В 12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Витамины группы В определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего значения и действия. Суточная потребность В 12 3 мкг. Как утверждает одна часть медиков, содержится он только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах, сельди атлантической, нежирном твороге, курятине, говядине, яйцах.
9 Витамин С Физиологическое значение. Биологическая роль витамина С в организме в основном связана с окислительно-восстановительным действием. При дефиците витамина С снижается в организме использование белка и потребность в нем возрастает. Витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. При недостатке его наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Это хорошо наблюдается при чистке зубов, если появляется кровотечение, то вы находитесь в состоянии незначительного авитаминоза витамина С. Недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов. Суточная потребность мг. У курящих людей витамин С усваивается крайне плохо, и даже при достаточном поступлении с пищей наблюдается его дефицит, Установлено, что микрофлора кишечника может разрушать витамин С в кишечнике до его поступления в кровь. Если пища хорошо обработана слюной во рту, то благодаря этому нет потерь витамина С. Наибольшее количество витамина С в сухом шиповнике, черной смородине, землянике, капусте, укропе и петрушке (зелень).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.