Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЮлия Будаева
1 Что такое ФГОС ? Федеральный Государственный Стандарт Дошкольного Образования Конвенции ООН о правах ребёнка Конституции РФ Законодательства РФ Стандарт отражает следующие ожидания: общественно- cоциально- государственные культурные Стандарт разработан на основе
2 Стандарты - социальная конвенциональная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством Семья -личностная успешность -социальная успешность -профессиональная успешность Общество - безопасность и здоровье -свобода и ответственность -социальная справедливость -благосостояние Государство - национальное единство - безопасность -развитие человеческого потенциала -конкурентноспособность
3 Что нового появилось с принятием ФГОС? ФГОС определяет отношения в сфере образования между их участниками, возникающие при реализации основной образовательной программы ФГОС определяет участников образования: ребёнок родитель педагог учредитель (обеспечение образовательной среды, ремонт зданий и сооружений). ФГОС выдвигает: 1. Требования к структуре основных образовательных программ. 2. Требования к условиям реализации основной образовательной программы. 3. Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования. ФГОС: содержание дошкольного образования включает в себя 5 образовательных областей: физическое, коммуникативно - личностное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое. (Виды деятельности) ФГОС: результаты освоения основной программы -целевые ориентиры- социальные и психологические характеристики возможных достижений ребёнка на этапе завершения уровня дошкольного образования. Не сопровождается проведением промежуточных и итоговых аттестаций.
4 ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ О ПРЕДЕЛЕНИЕ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Федеральный государственный стандарт дошкольного образования представляет собой совокупность государственных гарантий получения бесплатного доступного качественного образования посредством: расширения возможностей развития личностного потенциала и способностей каждого ребёнка дошкольного возраста; обеспечения условий здорового образа жизни и безопасности ребёнка; приобщения детей через соответствующие их индивидуально-возрастным особенностям виды деятельности к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; развития интереса и мотивации детей к познанию мира и творчеству; реализации вариативных образовательных программ; соблюдения прав ребёнка, родителей и других участников образовательного процесса.
5 Основные принципы ФГОС ДО сохранения уникальности и самоценности дошкольного детства, как важного этапа в общем развитии человека; обеспечение полноценного проживания ребёнком всех этапов дошкольного детства, амплификации (обогащения) детского развития; создания благоприятной социальной ситуации развития каждого ребёнка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями; содействия и сотрудничества детей и взрослых в процессе развития детей и их взаимодействия с людьми, культурой и окружающим миром; приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; формирования познавательных интересов и познавательных действий ребёнка через его включение в различные виды деятельности; учёта этнокультурной и социальной ситуации развития детей.
6 Стандарт преследует следующие цели : обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребёнка в получении качественного дошкольного образования; обеспечение государственных гарантий уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ, их структуре и результатам их освоения; сохранение единства образовательного пространства Российской Федерации относительно уровня дошкольного образования.
7 Задачи стандарта: охраны и укрепления физического и психического здоровья детей (в том числе их эмоционального благополучия); сохранения и поддержки индивидуальности ребёнка, развития индивидуальных способностей и творческого потенциала каждого ребёнка как субъекта отношений с людьми, миром и самим собой; формирования общей культуры воспитанников, развития их нравственных, интеллектуальных, физических, эстетических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности, формирования предпосылок учебной деятельности; обеспечения вариативности и разнообразия содержания образовательных программ и организационных форм уровня дошкольного образования, возможности формирования образовательных программ различных уровней сложности и направленности с учётом образовательных потребностей и способностей воспитанников;
8 формирования социокультурной среды, соответствующей возрастным и индивидуальным особенностям детей; обеспечения равных возможностей полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства независимо от места проживания, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья); обеспечения преемственности основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования; определения направлений для систематического межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия педагогических и общественных объединений (в том числе сетевого). Задачи стандарта:
9 Требования ФГОС к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования 1. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. 2. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Требования к психолого-педагогическим условиям. Требования к развивающей предметно-пространственной среде. Требования к кадровым условиям. Требования к материально-техническим условиям. Требования к финансовым условиям. 3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
10 Части ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 60 % - обязательная часть 40 % - часть, формируемая участниками образовательных отношений
11 ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ Содержание Программы должно охватывать следующие образовательные области: коммуникативно-личностное развитие; познавательное; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие. Виды деятельности: двигательная, игровая, коммуникативная, познавательно – исследовательская, восприятие художественной литературы и фольклора, трудовая деятельность, конструирование, изобразительная, музыкальная.
12 Как определяется понятие «Требование к результатам освоения программы» ? Как некие ценностно- целевые установки и векторы развития. Т. е есть некий ориентир развития, но нет заданного постулата, т. е требуемого результата развития. Разработчиками постулируются самоценность, индивидуальность развития, воплощение возможностей развития ребёнка. акцент сделан на специфику дошкольного детства: (пластичность, гибкость развития ребёнка, высокий разброс вариантов его развития).
13 Разработчики стандарта красной нитью проводят утверждение о том, что «не ребёнок должен быть готов к школе, а школа должна быть готова к ребёнку ». Они указывают на то, что все родители должны знать о том, что для успешной адаптации к школьной жизни гораздо важнее, чем умение читать и считать, ребёнку нужны психологическая стабильность, высокая самооценка, вера в свои силы и социальные способности. Все эти психологические характеристики лежат в основе высокой мотивации детей к обучению в школе. Именно поэтому они обозначены в стандарте как целевые ориентиры для всех участников образовательных отношений.
14 ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ Целевые ориентиры : Ребёнок проявляет инициативность и самостоятельность. Ребёнок уверен в своих силах, открыт внешнему миру, положительно относится к себе и к другим. Ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности. Умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам. Творческие способности ребёнка также проявляются в рисовании, придумывании сказок, танцах, пении и т.п. У ребёнка развита крупная и мелкая моторика. Ребёнок способен к волевым усилиям в разных видах деятельности. Ребёнок проявляет любознательность. Склонен наблюдать и экспериментировать. Способен к принятию собственных решений.
15 Как определяется требование к результату? Любой стандарт предполагает какой - то результат, то есть, если вводится стандарт, то предполагается, что этот стандарт что - то изменит в системе воспитания, и мы получим тот или иной планируемый результат. Таким результатом, подчеркивают разработчики, должна стать социализация детей. Не образовательный результат, а именно формирование у ребёнка жизненно важных базовых ценностей культуры мира.
16 В стандарте чётко определено, что развитие ребёнка не является объектом измерения и оценки. Согласно стандарту, верным будет скорее оценка того вектора развития, которым идет ребёнок, а не какого-то конечного результата, которого необходимо добиться. Здесь в отличие от других стандартов, речь идет только о личностных результатах. В этой связи допускается мониторинг динамики развития ребёнка, однако он нужен не для оценки самой по себе, а для выявления тех способов, с помощью которых педагог может дать ребёнку развиться, открыть какие- то способности, преодолеть проблемы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.