Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВиталий Вараксин
1 Открытый публичный конкурс на лучший урок по истории на тему : «Первая мировая война на карте союзного государства» Урок – настроение «Первая мировая война : Истории героев забытой войны». Учитель истории и обществознания НОУ СОШ «АЗЪ БУКИ ВЕДИ» Марахонько Юрий Сергеевич Ростов – на – Дону 2014
2 Козьма Фирсович Крючков(1890 – 1919)
3 Первый герой Первой мировой… Донской казак Козьма Крючков был первым награждённым Георгиевским крестом в Первую мировую войну. Убил 11 немцев К концу войны дослужился до подхорунжего. За Первую мировую войну также еще был награжден Георгиевскими крестами других степеней.
4 Воспоминания о подвиге … «Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер- офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом.»
5 "Геройский подвиг донского казака Козьмы Крючкова". Военный лубок
6 Кавалеры следующего кровавого года 1915.
7 Давайте внимательно всмотримся в портреты этих людей. Кто они ?опишите их ?
8 ШИРОКОВ Виктор Павлович ( ). Родился 5 ноября 1860 года. Сын коллежского секретаря, уроженец Московской Губернии. В 1877 году окончил 6 классов Константиновского межевого института и 26 августа поступил на военную службу юнкером в 3- е военное Александровское училище. 1 июня 1904 года назначен командиром вновь сформированного 281-го пехотного Дрисского полка, с которым принял участие в Русско-японской войне. За отличие в делах против японцев был награждён орденами Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (26 декабря 1904 года), Св. Анны 2-й степени с мечами (8 января 1905 года) и Св. Владимира 3-й степени с мечами (23 ноября 1905 года). 31 июля 1905 года за боевые отличия с 14 по 22 февраля 1905 года представлен к награждению Золотым оружием с надписью "За храбрость" (награждение утверждено Высочайшим приказом от 3 ноября 1906 года). 17 апреля 1915 года в чине генерал-майора и должности командующего 41-й пехотной дивизией удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени
9 Иван Григорьевич Акулинин(1879 – 1944 ) Иван Григорьевич Акулинин родился 12 января 1879 году в станице Урлядинской Оренбургского казачьего войска в семье казака. В 1900 году он поступил на военную службу вольноопределяющимся. В годы Первой Мировой войны И. Г. Акулинин служил на различных должностях офицеров Генерального Штаба: сначала на фронте, а затем в Главном Управлении Генерального Штаба. На фронт он пошел старший адъютантом 3-й Донской казачьей дивизии. Был награжден Георгиевским оружием г. за бои у Сандецы Акулинина удостоили ордена Св. Георгия 4-й степени. Вскоре его эвакуируют на Кавказ по болезни, именно оттуда он был вызван для работы в Главном Управлении Генштаба, где проработал вплоть до 1916 г. Помимо этого, с конца 1915 г. Акулинин преподавал тактику во Владимирском военном училище и в Пажеском корпусе, состоял членом Георгиевской Думы. Участвуя в межсоюзной конференции стран Антанты, получил французский орден "Почетного Легиона".
10 Косьмин Владимир Дмитриевич ( ) Сын учителя гимназии. Окончил Курскую духовную семинарию, Чугуевское юнкерское пехотное училище (1904) и Академию Генерального штаба (1911). Участник русско-японской и Первой мировой войн, служил в 8-м гренадерском Московском полку ( ). Награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. В начале 1917 г. подполковник, исполнял должность помощника старшего адъютанта отделения генерал-квартирмейстера штаба Особой армии. После окончания Второй мировой войны уехал в Австралию.
12 Деталь жизни кавалера Широкова 15 июля 1893 года в возрасте 32 лет Виктор Широков за отлично усердную службу был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени.
13 Деталь жизни кавалера Акулинина Иван Григорьевич работал редактором казачьего отдела в журнале "Часовой", сотрудничал в ряде казачьих изданий и собрал большой архив по истории оренбургского казачества.
14 Деталь жизни кавалера Косьмина Нательный крестик – как символ веры,всегда присутствовал в жизни Владимира Дмитриевича. Сын учителя,выпускник духовной семинарии,представитель русского общества в эмиграции - он нёс своё крест русского человека и офицера.
19 Александр Вертинский отправился добровольцем на фронт санитаром на 68-м санитарном поезде Всероссийского союза городов, который курсировал между передовой и Москвой. Под началом графа Никиты Толстого он проработал здесь до января 1915 года, сделав (согласно данным журнала) в общей сложности 35 тысяч перевязок. Получив лёгкое ранение, Вертинский вернулся в Москву.
21 Марина Цветаева ( ) Белое солнце и низкие, низкие тучи, Вдоль огородов - за белой стеною - погост. И на песке вереницы соломенных чучел Под перекладинами в человеческий рост. И, перевесившись через заборные колья, Вижу: дороги, деревья, солдаты вразброд. Старая баба - посыпанный крупною солью Чёрный ломоть у калитки жуёт и жуёт... Чем прогневили тебя эти серые хаты, Господи! - и для чего стольким простреливать грудь? Поезд прошел и завыл, и завыли солдаты, И запылил, запылил отступающий путь... Нет, умереть! Никогда не родиться бы лучше, Чем этот жалобный, жалостный, каторжный вой О чернобровых красавицах.- Ох, и поют же Нынче солдаты! О господи боже ты мой!
22 Обращение к потомкам
23 Великая и забытая … «…Знал он муки голода и жажды, Сон тревожный, бесконечный путь, Но святой Георгий тронул дважды Пулею не тронутую грудь…» Николай Гумилёв
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.