Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМаргарита Скоморохова
1 Михаил Васильевич Ломоносов и значение его трудов для развития славянской филологии.
2 Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик По своей и божьей воле Стал разумен и велик. Н.А.Некрасов
3 Михаил Васильевич родился 8 (19) ноября 1711 года в д. Денисовка, близ Холмогор, около Архангельска, в семье государственного крестьянина, который занимался земледелием и рыбным промыслом. Михаил Васильевич родился 8 (19) ноября 1711 года в д. Денисовка, близ Холмогор, около Архангельска, в семье государственного крестьянина, который занимался земледелием и рыбным промыслом. В декабре 1730 года без ведома отца ушел в Москву и поступил в Славяно-греко- латинскую академию. В декабре 1730 года без ведома отца ушел в Москву и поступил в Славяно-греко- латинскую академию. Закончив обучение в Славяно-греко- латинской академии, он был в 1736 году послан в Германию для изучения механики, физики, химии, горного дела и языков. Закончив обучение в Славяно-греко- латинской академии, он был в 1736 году послан в Германию для изучения механики, физики, химии, горного дела и языков. В июне 1741 года он вернулся в Петербург. В июне 1741 года он вернулся в Петербург.
4 Имя Ломоносова – первое и первостепенное имя в разработке русского литературного языка: до Ломоносова русский язык как таковой не привлекал, или слишком мало, привлекал к себе внимание как объект грамматического изучения.
5 В рукописях Ломоносова сохранилось много материалов, свидетельствующих о широте его языковедческих и литературоведческих интересов. Остался, например, перечень задуманных работ: 1) о сходстве и переменах языков; 2) о сродных российскому языку и о нынешних диалектах; 3) о славянском церковном языке; 4) о простонародных языках; 5) о преимуществах российского языка, о чистоте и красоте российского языка; 6) о синонимах; 7) о новых российских речениях; 8) о чтении книг старинных и о речениях днестровских, новгородских и пр. лексиконом незнаемых; 9) о лексиконе; 10) о переводах. В рукописях Ломоносова сохранилось много материалов, свидетельствующих о широте его языковедческих и литературоведческих интересов. Остался, например, перечень задуманных работ: 1) о сходстве и переменах языков; 2) о сродных российскому языку и о нынешних диалектах; 3) о славянском церковном языке; 4) о простонародных языках; 5) о преимуществах российского языка, о чистоте и красоте российского языка; 6) о синонимах; 7) о новых российских речениях; 8) о чтении книг старинных и о речениях днестровских, новгородских и пр. лексиконом незнаемых; 9) о лексиконе; 10) о переводах.
6 М.В. Ломоносов внес огромный вклад в развитие культуры речи и русского литературного языка. Во всех суждениях о нормах произношения и правописания Ломоносов прогрессивен, глубокомыслен и проницателен.
7 Источники: html
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.