Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЕвгений Тептяев
1 Комбинированный урок по дисциплине «Организация производства» Раздел 4 «Нормирование труда» Преподаватель: Матырская Н.В.
2 Тема урока «Сущность, значение и основные понятия нормирования»
3 Вид занятий – комбинированный урок
4 План урока План урока План урока 1. Устный опрос студентов 2. Изложение нового материала 3. Закрепление нового материала: - ответы на вопросы Цель урока: Цель урока: образовательная: изучить основы нормирования труда; изучить основы нормирования труда;воспитательная: развить у студентов аналитическое мышление; развить у студентов аналитическое мышление; логичность, последовательность рассказа логичность, последовательность рассказа
5 План изложения нового материала 1. Сущность и задачи нормирования 2. Виды норм 3. Методы нормирования
6 1 ВОПРОС
7 Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, цель которой состоит в установлении необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования.
8 Задачи нормирования: последовательное улучшение организации труда; последовательное улучшение организации труда; снижение трудоемкости продукции; снижение трудоемкости продукции; внедрение в производство достижений науки и техники; внедрение в производство достижений науки и техники; рост качества работ; рост качества работ; обеспечение производительности труда обеспечение производительности труда
9 Главными направлениями совершенствования нормирования труда являются: повышение качества (научной обоснованности) норм; повышение качества (научной обоснованности) норм; расширение сферы нормирования (охват нормированием всех категорий работников); расширение сферы нормирования (охват нормированием всех категорий работников); поддержание постоянной прогрессивности норм путем их своевременного пересмотра с учетом меняющихся производственных условий и повышения уровня квалификации работающих; поддержание постоянной прогрессивности норм путем их своевременного пересмотра с учетом меняющихся производственных условий и повышения уровня квалификации работающих; использование при разработке норм научно – обоснованных методик. использование при разработке норм научно – обоснованных методик.
10 2 ВОПРОС
11 Виды норм 1. Норма времени продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ, состоящая из двух частей: нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины; нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины; нормы штучного времени, которая включает оперативное время (в том числе основное, которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательное время, когда, производятся загрузка сырья, съём готовой продукции, управление оборудо ванием и т.п.), время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства. нормы штучного времени, которая включает оперативное время (в том числе основное, которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательное время, когда, производятся загрузка сырья, съём готовой продукции, управление оборудо ванием и т.п.), время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.
12 2. Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время. 3. Норма обслуживания количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. 4. Норма численности определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.
13 5. Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены рабочими или бригадой за данный отрезок времени. 6. Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
14 3 ВОПРОС
15 Методы нормирования труда 1. Аналитический метод базируется на предвари-тельном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом. Аналитический метод имеет две разновидности: - аналитически-расчетный метод, в соответствии с которым затраты времени вычисляются по заранее разработанным научно обоснованным отраслевым нормативам; - аналитически-исследовательский метод, при использовании которого затраты времени на элемент операции и операцию в целом устанавливаются на основании непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах.
16 2. При статистическом методе нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда на основе опыта нормировщика (опытный метод) или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ.
17 ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА 1. Что понимают под техническим нормированием? 2. Задачи нормирования
18 3. Виды норм
19 4. Охарактеризуйте виды норм: - норма времени (нормы подготовительно- заключительного времени; нормы штучного времени); - норма выработки; - норма обслуживания; - норма численности; - нормированное задание; - норма управляемости
20 5. Методы нормирования труда Характеристика методов: -аналитического: аналитический-исследовательский; аналитический-исследовательский; аналитически-расчетный аналитически-расчетный -опытно-статистический (суммарный) Какой из методов является прогрессивным? Какой из методов является прогрессивным?
21 Тема: «Классификация затрат рабочего времени исполнителя и оборудования»
22 Вид занятий – комбинированный урок
23 План урока План урока План урока 1. Устный опрос студентов 2. Изложение нового материала 3. Закрепление нового материала: - ответы на вопросы; - обработка фотографии рабочего времени; - обработка хроноряда Цель урока: Цель урока: образовательная: рассмотреть и изучить затраты рабочего времени исполнителя и оборудования; рассмотреть и изучить затраты рабочего времени исполнителя и оборудования;воспитательная: развить самостоятельность у студентов развить самостоятельность у студентов
24 План изложения нового материала 1. Классификация затрат рабочего времени оборудования; 2. Классификация затрат рабочего времени исполнителя; 3. Способы изучения затрат рабочего времени: - хронометраж; - фотохронометраж; - самофотография
25 1 ВОПРОС
26 Рабочее время исполнителя время работы время перерывов
27 Время работы Время работы по выполнению производ- ственного задания Время работы, не предусмотренное производственным заданием подготови- тельно- заключи- тельное оперативное время время обслуживания рабочего места основное технологическое вспомогательное
28 Время перерыва регламентированные перерывы не регламентированные перерывы время на отдых и личные надобности время перерывов, установленных технологией и организацией производствен ного процесса перерывы из- за нарушения трудовой дисциплины время организационно- технических перерывов
29 Нормируемое рабочее время - Подготовительно-заключительное время исполнитель затрачивает на подготовку к выполнению производственного задания и на работу, связанную с ее окончанием. - Оперативным называют время, затрачиваемое на изменение формы, размеров, свойств предметов труда, а также на выполнение вспомогательных действий, связанных с этими изменениями. Оно состоит из основного (технологического) и вспомогательного времени.
30 а) основное это время, в течение которого достигается непосредственная цель данной технологической операции (крашение); а) основное это время, в течение которого достигается непосредственная цель данной технологической операции (крашение); б) вспомогательное - время, в течение которого осуществляется восстановление или поддержание основного процесса (ликвидация обрыва нитей, смена питающих и съем нарабо танных паковок и др.). б) вспомогательное - время, в течение которого осуществляется восстановление или поддержание основного процесса (ликвидация обрыва нитей, смена питающих и съем нарабо танных паковок и др.).
31 - Время обслуживания рабочего места включает затраты по уходу за оборудованием и поддержанию рабочего места в нормальном состоянии. Оно подразделяется на: а) техническое (профилактический осмотр, мелкий ремонт и наладка оборудования) и б) организационное (прием и сдача смены, чистка и смазка оборудования и др.). - Время обслуживания рабочего места включает затраты по уходу за оборудованием и поддержанию рабочего места в нормальном состоянии. Оно подразделяется на: а) техническое (профилактический осмотр, мелкий ремонт и наладка оборудования) и б) организационное (прием и сдача смены, чистка и смазка оборудования и др.).
32 2 ВОПРОС
33 Рабочее время оборудования время работы время перерывов
34 Время работы Время работы по выполнению производ- ственного задания Время работы, не предусмотренное производственным заданием Основное технологическое время
35 Время работы Регламентированные перерывы Не регламентированные перерывы время на отдых и личные надобности время организационно- технического обслуживания время обслуживания рабочего места перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины время организационно -технических перерывов
36 3 ВОПРОС
37 методы изучения затрат рабочего времени: 1. Метод непосредственных замеров, устанавливает длительность затрат времени, частоту и последовательность отдельных элементов работы. Результаты наблюдений при этом наиболее достоверны. 1. Метод непосредственных замеров, устанавливает длительность затрат времени, частоту и последовательность отдельных элементов работы. Результаты наблюдений при этом наиболее достоверны. 2. Метод моментных наблюдений, фиксирует не абсолютные величины, только число элементов труда (остановов машин или выполнение рабочих приемов, возникающих в определенные отрезки времени) 2. Метод моментных наблюдений, фиксирует не абсолютные величины, только число элементов труда (остановов машин или выполнение рабочих приемов, возникающих в определенные отрезки времени)
38 Способы изучения затрат рабочего времени
39 Хронометраж - используется для определения длительности повторяющихся приемов и элементов операций. С помощью хронометража можно определить эффективность выполнения отдельных операций.
40 Хронометраж проводят методом непосредственных замеров времени, для этого выбирают объект наблюдений, составляют подробное описание операций, производят разделение операций на элементы, устанавливают границы (фиксажные точки), определяют объем наблюдений (количество замеров времени для получения заданной точности).
41 После установление фиксажных точек производят измерение затрат времени на выполнение каждой операции. Полученные величины записывают в хроноряд, в сек. 2,3 ; 2,4 ; 2,1 ; 2,2 ; 2,3 ; 4,5 ; 2,2 ; 0,7; 2,4 ; 2,2 ; 2,3.
42 Из хроноряда исключаем дефектные замеры. Определяем коэффициент устойчивости хроноряда по формуле: где t max - максимальное значение измерения, сек t min - минимальное значение измерения, сек
43 Сравним полученный коэффициент с нормативным, если выполняется условие Кн Ку, то хроноряд считается устойчивым и замеры времени сделаны верно
44 Фотография рабочего времени проводится для изучения структуры занятости исполнителя в течении рабочей смены или ее части. Используют индивидуальные или групповые фотографии. В отличии от хронометража при фотографии учитываются все без исключения затраты времени. При составлении фотографии необходимо знать классификацию затрат времени исполнителя и правильно присваивать индексы каждому виду работ в течении смены.
45 Фотография рабочего времени предусматривает составление баланса рабочего времени, в котором каждому виду работ соответствует удельный вес в процентах, на основании баланса рабочего времени можно выявить нерациональные потери времени, а потом наметить мероприятия по их устранению.
46 Фотохронометраж это вид наблюдения, при котором используется элементы и фотографии и хронометража. Для повышения эффективности использования рабочего времени исполнитель может составить самофотографию, когда затраты времени в течении смены он будет фиксировать сам. Для повышения эффективности использования рабочего времени исполнитель может составить самофотографию, когда затраты времени в течении смены он будет фиксировать сам.
47 Вопросы для закрепления материала 1. Из каких элементов складывается рабочий день исполнителя? 2. Что такое нормируемое рабочее время? 3. Что такое ненормируемое рабочее время? 4. Какие перерывы Вы знаете? 5. Из каких элементов складывается время использования оборудования?
48 6. Что такое перекрываемое время? 7. Не перерываемое время? 8. С какой целью изучают процессы труда? 9. Способы наблюдения за затратами рабочего времени? 10. Что такое ФРВ? 11. Виды фотографий 12. Назначение ФРВ 13. Что такое хронометраж? 14. Фотохронометраж
49 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Анцибор ГА. и др. Организация и планирование производства (текстильная промышленность) - М.: Легпромбытиздат, с. 1. Анцибор ГА. и др. Организация и планирование производства (текстильная промышленность) - М.: Легпромбытиздат, с. 2. Кедров Б.И., Смирнова Ф.П. Экономика, организация и планирование хлопчатобумажного производства, 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Легпромбытиздат, с. 2. Кедров Б.И., Смирнова Ф.П. Экономика, организация и планирование хлопчатобумажного производства, 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Легпромбытиздат, с. 3. Организация, планирование и управление предприятиями текстильной промышленности. /Под ред. Стреляева B.C. - М.: Легпромбытиздат, Организация, планирование и управление предприятиями текстильной промышленности. /Под ред. Стреляева B.C. - М.: Легпромбытиздат, Сергеев Н.В.Экономика предприятия. - 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, с. 4. Сергеев Н.В.Экономика предприятия. - 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, с. 5. Экономика предприятия Под ред. Сафронова НА., М.: Юристь, с. 5. Экономика предприятия Под ред. Сафронова НА., М.: Юристь, с.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.