Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГригорий Яшин
1 Лоренцо Бернини, ( ) XVII столетие – это время, когда в Италии формируется и достигает расцвета новый стиль – барокко. Масштабные, полные динамики, активно воздействующие на эмоции зрителя живописные и скульптурные произведения мастеров этого стиля соответствовали помпезной роскоши дворцов и торжественному великолепию католических соборов. Величайшим мастером итальянского барокко был Лоренцо Бернини (1598–1680), многогранный талант которого с наибольшей полнотой проявился в области архитектуры и скульптуры.
2 Площадь Святого Петра, Рим Лоренцо Бернини завершил строительство собора Св. Петра в Риме, организовал пространство перед фасадом собора, обрамив его колоннадами. Сам архитектор сравнивал их с материнскими объятиями церкви.
3 Вид на собор и площадь св. Петра, Рим
4 Балдахин, 1624 Базилика Св. Петра, Ватикан В подкупольном пространстве собора св. Петра над главным алтарём находится шедевр Бернини огромный, высотой 29 м балдахин (киворий) на четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов. Среди ветвей лавра на верхних частях колонн видны геральдические пчелы семейства Барберини. Бронзу для кивория взяли из Пантеона, разобрав по приказу папы Урбана VIII (родом из семьи Барберини) конструкции, которые поддерживали крышу портика. Сквозь балдахин видна находящаяся в центральной апсиде и также созданная Бернини кафедра св. Петра. Она включает поддерживаемое четырьмя статуями отцов церкви кресло св. Петра, над которым парит в сиянии символ Святого Духа.
5 Кафедра святого Петра
6 Королевская лестница в Ватиканском дворце В Ватиканском дворце Бернини спроектировал Королевскую лестницу – Скала Реджиа, на верхней площадке которой во время торжеств появлялся папа римский. Лестница была спроектирована таким образом, что она казалась длиннее, чем была на самом деле, потому что кверху она сужалась. Свод и колонны постепенно становятся ниже, расстояния между колоннами - меньше. Входная полуциркульная арка была украшена фигурами трубящих ангелов. Когда появлялся папа, его фигура благодаря ложной перспективе казалась снизу необычайно большой и от того величественной.
7 Как скульптор Бернини прославился созданием скульптурной группы в церкви Санта Мария делла Виттория. Это алтарь св. Терезы, где только 2 фигуры – св. Тереза и ангел, направляющий ей в сердце стрелу. Фигуры, выполненные из белого мрамора, помещены в глубокую нишу. Тереза изображена во время сна. Ее тело покоится на облаке, также выполненном из мрамора. Складки монашеского одеяния Терезы и клубящееся облако передают тревожное движение. Бессильно повисла нервная тонкая рука, запрокинута голова с прекрасным лицом, полуоткрытыми губами, с выражением экстатического блаженства и страдания. Сверху на фигуры Терезы и ангела льется поток золотых лучей, на них падает свет через желтое стекло окна. Этот свет обращает внимание на приоткрытый рот, вздохи и стенания спящей Терезы. Капелла церкви Санта Мария делла Виттория, Рим Экстаз Святой Терезы,
8 С поразительным мастерством размещает Бернини в алтаре, среди расступающихся колонн мраморные фигуры парящей в облаках Терезы и ангела. Это изображение мистического видения скульптор претворяет в образы, исполненные трепета жизни. Душевное движение передано с невиданной ранее убедительностью. Тереза не видит ангела, но ощущает его присутствие всем существом. Обе мраморные фигуры кажутся совершенно реальными и в то же время представляют зрелище, полное мистического настроения. Сочетание в одном произведении реальности и вымысла способствует созданию впечатления двойственности, столь характерной для искусства барокко в целом. Церковная идея божественной любви находит здесь свою конкретную, убедительную чувственную оболочку в пышном зрелище, которое захватывает зрителя своей необычностью. Скульптурную группу Бернини уподобляет своеобразной картине, располагая ее в глубокой нише, используя цветовые эффекты, достигнутые сочетанием различных материалов: бронзы, позолоты, разноцветных мраморов. Экстаз св. Терезы
9 Галерея Боргезе, Рим Характер новаторских исканий Бернини ясно ощутим в страстно патетической статуе «Давид». В противовес завершенному действию в статуях Донателло и Верроккьо, спокойно-уравновешенным гармоничным героям эпохи Возрождения, Бернини, изображает Давида в момент схватки в неистовом порыве ярости, полным драматического пафоса. Герой приготовился с помощью пращи метнуть камень в своего врага. Его фигура в резком развороте и наклоне, нарушающем композиционное равновесие, требует обхода и рассмотрения с разных сторон. Лицо полно ненависти, губы гневно сжаты, взгляд яростен. В скульптуре Бернини намечаются черты реализма нового типа, включающего множество конкретных ощущений и наблюдений. Давид
10 Апполон и Дафна, Галерея Боргезе, Рим Аполлон и Дафна Эта скульптурная группа была завершена в 1625 году. Скульптор запечатлел итог мифологической погони бога солнца Аполлона за прекрасной нимфой Дафной. Настигаемая Аполлоном, Дафна просит помощи у богов и начинает превращаться в лавр. Мы видим героев в тот самый миг, когда Аполлон практически настиг беглянку, но пальцы рук Дафны уже превращаются в ветви, а ноги в ствол лавра. Кардинал Маффео Барберини, (будущий папа Урбан VIII ) написал двустишие, смысл которого можно перевести примерно так: «Каждый, кто будет искать наслаждения исчезающей красотой, очнётся с руками, полными листвы и горьких ягод».
11 Портрет Констанцы Буонарелли Бернини создавал поразительные по своей выразительности и правдивости скульптурные портреты. К числу наиболее жизненных и одухотворенных произведений принадлежит бюст Констанции Буонарелли,- жены одного из учеников Бернини, в которую мастер был страстно влюблен. По выражению одного из современников, «это больше, чем портрет, это кусок живой жизни». Страстный, чувственный характер Констанции угадывается при первом взгляде на широко распахнутые глаза, приоткрытые пухлые губы, небрежно уложенные пряди волос. Словно случайно расстегнутая у ворота сорочка вносит в композицию оттенок непосредственности.
12 Бернини создал новый канон портретного бюста, в который он вносил простые человеческие характеристики, показывая «главную страсть» своих героев. Так, смело обобщая пластическую форму, тонко обыгрывая детали (пышный парик, драпировки развевающегося одеяния), Бернини создал репрезентативный портрет Людовика XIV, (1665, Версаль). Благородное лицо, приподнятый подбородок подчеркивают идею величия французского «короля- солнца». Трепещущие драпировки подчеркивают романтический характер образа просвещенного короля - знатока прекрасного, покровителя искусств. Созданный Бернини пышный послужил образцом для подражания барочным скульпторам. Портрет Людовика XIV
13 Портрет кардинала Боргезе Новаторство Бернини проявилось и в многочисленных портретах, скульптурных бюстах. Бернини видел и понимал человеческое лицо как пластическое целое, находящееся в постоянном движении. С поразительной остротой передавал он характеры портретируемых. В портрете кардинала Боргезе (1632, Рим, галерея Боргезе) он воссоздал многогранный образ самоуверенного, надменного, умного и властолюбивого человека.
14 Фонтан «Тритон»1635 Рим
15 Фонтан четырех рек baroque
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.