Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемРоза Талалыкина
1 Подготовила Н. Г. Харланова, учитель МОУ СОШ 21 села Архиповского Ставропольского края В2В2В2В2 Части речи Подготовила Н. Г. Харланова, учитель МОУ СОШ 21 села Архиповского Ставропольского края
2 Формулировка задания в демоверсии ЕГЭ 2012 Из предложений 16–18 выпишите числительное. (16)Происшествие случилось в одной русской деревне, которую наша часть проходила в отступлении. (17)Я шёл последним в роте... а может, и во всей армии последним. (18)Перед нами на дороге встала местная девочка лет девяти, совсем ребёнок, видимо, на школьной скамье приученая любить Красную Армию... ДЕВЯТИ
3 Что требуется знать: знание морфологии (частей речи)
4 Части речи Chrome.lnk
5 Имя существительное - часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопрос кто? что? Например: сон-окно, дом, мальчик. Бывают собственые и нарицательные, одушевлёные –неодушевленые.
6 Имя прилагательное - это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? Например, осений, красный, разный.
10 (Какой по счёту?) пятый этаж -числительное (Какой?)пятиэтажный дом– прилагательное Пять (сколько?) этажей - числительное (Что?) пятерка - существительное (Какой?) пятилетний малыш
15 Глагол часть речи, к которой относятся слова, обозначающие действие или состояние предмета (отвечают на вопросы что делать? что сделать?), например: слушать, работать, внести, цвести, сберечь, таять, опечалиться. Каждый глагол имеет начальную форму, которая называется неопределеной формой (или инфинитивом). Глаголы в форме инфинитива имеют формообразующие суффиксы -ть, -ти, -чь. Неопределеная форма только называет действие или состояние, не указывая ни времени, ни числа, ни лица.
16 Вид глагола
24 Действительные причастия обозначают признак, возникший в результате действия самого предмета (мальчик, пишущий письмо сам мальчик пишет письмо). Действительные причастия могут быть образованы как от переходных, так и от непереходных глаголов (лететь летящий, летевший; увидеть увидевший; вести ведущий, ведший; прочитать прочитавший, гулять гуляющий, гулявший).
25 Страдательные причастия обозначают признак, возникший у предмета в результате действия другого предмета ( письмо, написаное мальчиком не письмо само себя написало, а мальчик его написал ). Страдательные причастия образуются только от переходных глаголов ( лететь непереходный глагол ; увидеть увиденый ; вести ведомый ; прочитать прочитавший, гулять непереходный глагол ).
26 Чтобы научиться быстро находить причастия, нужно знать те суффиксы, при помощи которых они образуются от глаголов. Запомните эти суффиксы : - ущ - (- ющ -), - ащ - (- ящ -): защищающийся, летящий - ем - (- ом -), - им -: избираемый, гонимый - вш -, - ш -: лежавший, несший - н -, - ен -, - т -: указаный, построеный, понятый
27 Полные и краткие причастия
28 Важно помнить: 1) В краткой форме могут употребляться только страдательные причастия. 2) Краткие причастия, как и краткие прилагательные, в предложении являются сказуемым.
29 Как отличить отглагольное прилагательное от причастия и наречия Прилагательное( в том числе отглагольные прилагательные) в отличие от причастий обозначают постояный признак предмета, тогда как причастия обозначают признак предмета, проявляющийся во времени, т. непостояный признак. Причастия и прилагательные могут образовывать краткую форму. Отличить причастия от отглагольных прилагательных помогут следующие приёмы: 1. Если слово отвечает на вопрос что сделано ? каково?, его можно заменить глаголом, можно подставить вопросы КЕМ? ЧЕМ?, то это краткая форма причастия. 2, Если слово отвечает на вопрос КАКОВ? и его можно заменить полным прилагательным, то это краткая форма прилагательного. 3. Если слово отвечает на вопросы КАК? КАКИМ ОБРАЗОМ?, то это наречие.
42 РЦОИ МО Типы частиц по значению
43 РЦОИ МО Формообразующие частицы
44 РЦОИ МО Смысловые частицы
45 РЦОИ МО Модальные частицы
46 РЦОИ МО Эмоционально-экспрессивные частицы
47 Части речи ( служебные)
48 РЦОИ МО Омонимия частиц и слов других частей речи Для разграничения частиц и знаменательных слов используется замена анализируемого слова синонимичным ему словом, которое четко бы указывало на то, какая это часть речи, или словосочетанием, свидетельствующим о том, что заменяемое слово является членом предложения (поскольку частица членом предложения быть не может).
49 РЦОИ МО И
53 НИ
60 Производные предлоги, образованые от имён существительных, нужно отличать от сочетаний существительных с предлогом.
72 Подчинительные союзы по передаваемым ими грамматическим значениям делятся на: определительные - какой, который, чей, где, куда, откуда… [В дверь вошёл человек] (какой?), которого я видел из окна. изъяснительные - что, чтобы, будто, как, как бы не, ли… [Посмотри] (что?), не пришел ли кто. временые - когда, пока, покамест, в то время как… В то время как занималась заря (когда?, в какое время?), [корабли уже вышли из гавани]. причиные - потому что, оттого что, благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, так как… [Я пишу стихи] (почему?, по какой причине?), потому что не могу иначе.
73 Подчинительные союзы по передаваемым ими грамматическим значениям делятся на(продолжение): следствия - так что (придаточные предложения следствия, соединяемые этим союзом, обозначают следствие причины, заключёной в главном предложении). [Он оделся тепло], так что мороз ему не страшен. (Мороз ему не страшен, вследствие того что он тепло оделся). целевые - чтоб, чтобы, дабы, для того чтобы, лишь бы, с тем чтобы… [Марина старалась вести себя хорошо] (для чего?, с какой целью?), для того чтобы её не наказали. сравнительные - как, словно, будто, как будто… [Снег сыпал так тихо] (как?), словно природа замерла на время. условные - если, как, коли, ли… ли, раз… то, если… то и т. д. Если выйти в мороз без шапки (при каком условии?), [ можно заболеть]. уступительные - хотя, несмотря на то что, пусть (пускай)…Несмотря на то что идёт дождь (хотя что?, несмотря на что?), [всё равно пойду гулять].
75 СОСТАВНЫЕ ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ В сложноподчиненых предложениях придаточная часть может присоединяться к главной с помощью составных подчинительных союзов, таких как: благодаря тому что, ввиду того что, вместо того чтобы, в силу того что, в случае если, перед тем как, по мере того как, с тем чтобы, в то время как, ради того чтобы и т. п.
76 Союзы по структуре подразделяются на: 1) одиночные (и, да, тоже, чтобы и т. д.) 2) повторяющиеся (и… и, то… то, ли… ли и т. д. 3) двойные (так… как, не только… но и, настолько… насколько и т. д.). ВАЖНО! Союзы, так же как и предлоги, могут быть сложными и состоять из нескольких частей (то есть, не только… но и, несмотря на то что и т. д.), но представляют собой одно слово.
78 Дополнительные сведения 1. Кроме союзов, в сложноподчинёном предложении в качестве связки главной и придаточной частей употребляются союзные слова: местоимения что, который, какой, наречия как, когда, куда, где. От союзов они отличаются синтаксической функцией: союзные слова самостоятельные части речи и выступают членами придаточного предложения, их можно заменить самостоятельными частями речи; союзы служат только для связи главной и придаточной частей и членами предложения не являются. Сравните: 1) [Я знаю], (что скоро будет). - Союзное слово, местоимение, подлежащее, можно заменить существительным в именительном падеже: Я знаю, зима скоро будет. Обратите внимание, что на союзное слово падает логическое ударение. 2) [Я знаю], что (скоро будет зима). - Подчинительный союз. В придаточной части к нему нельзя поставить вопрос ни от какого члена предложения. Находится в предложении в безударной позиции.
79 Некоторые сочинительные и присоединительные союзы на слух неразличимы с сочетаниями наречий и местоимений с предлогами и частицами. Главное при выяснении части речи в предложении помнить, что: а) к союзу как служебной части речи нельзя поставить вопрос, б) заменить самостоятельную часть речи можно только синонимичной или аналогичной самостоятельной, а служебную - служебной.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.