Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемКсения Лындина
1 Михаил Афанасьевич Булгаков Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891 г.в семье доцента (под конец жизни- профессора Киевской духовной академии ). Мать, Варвара Михайловна, тоже преподавала в гимназии.С рождением первенца, Михаила, к преподавательской деятельности уже не вернулась,вслед за Мишей появились на свет Вера, Надежда, Варвара, Николай, Иван, Елена и главной заботой матери стало воспитание детей.
2 Биография Пока был жив отец, Афанасий Иванович в доме Булгаковых царили довольно строгие нравы: существовал чёткий распорядок, соблюдались религиозные обряды. Послушание родителям было для детей первейшей заповедью, забота друг о друге- священным долгом. Ни тихоней, ни святошей в результате такого воспитания Михаил не стал. Он не участвовал ни в каких кружках, не примыкал ни к каким политическим партиям, не посещал митингов, избегал участия в студенческих беспорядках.
5 Дело, впрочем не только во влиянии отца, а быть может, ещё больше в очень ранней, идущей самой его натуры внутренней независимости. Обаянию новых авторитетов –в искусстве или в политике -он, как правило не поддавался. В 1907 году умер Афанасий Иванович. Для семьи это было тяжелейшим ударом. На руках Варвары Михайловны осталось семеро детей. И старшему было 16 лет, а младшей Елене 5 лет. Правда материальная сторона жизни вскоре наладилась: духовная академия добилась для Булгаковых пенсии, которая превышала заработок отца. Постепенно восстанавливалась и душевное равновесии, всей семьи. Были Булгаковы необыкновенно дружны, трогательно заботились друг о друге. «В семье все очень много читали, -вспоминала сестра Михаила Афанасьевича, Надежда Афанасьевна Земская. – Все, начиная с матери, прекрасно знали русскую литературу. Знали и западную».
6 М.Булгаков в роли судьи в спектакле «Пиквикский клуб» МХАТ, 1935 г.
7 Надо полагать, западную литературу читали и в подлинниках, благо знание языков почиталось в семье обязательным. Точно так же все страстно любили музыку- играли на разных музыкальных инструментах, организовали свой домашний хор, в котором участвовали и некоторые из друзей. И столь же страстно увлекались театром, особенно оперой. Дома Часто ставили любительские спектакли, режиссёром которых и одним из исполнителей был Михаил. И очень охотно наведывалась в этот дом шумная гимназическая и студенческая молодёжь. С началом войны 1914 году и еще в течение целого года мало что изменилось в образе жизни молодых Булгаковых. К этому времени Михаил Афанасьевич уже был женат. К слову сказать, женитьба его и предшествовавшие ей события немало переполошили всю семью и особенно мать, Варвару Михайловну. Познакомился он со своей будущей женой в году Весной 1916 года Булгаков окончил медицинский факультет университета и стал госпитальным врачом- хирургом. Вслед за тем он был призван на военную службу. Но к осени того же года его неожиданно отозвали из армии и направили в качестве земского врача в Смоленскую губернию, село Никольское. О том, как складывалась его сельская врачебная практика, лучше всего рассказано самим Булгаковым в цикле рассказов «Записки юного врача». «Записки юного врача» печатались в годах в журнале «Медицинский работник», то есть в издании специализированном.
8 Булгаковы жили на спуске к подолу против Андреевской Церкви- в очень живописном киевском закоулке. За окнами их квартиры постоянно слышались звуки рояля и даже пронзительной валторны и смех, споры и пение. Такие семьи с большими культурными и трудовыми традициями были украшением провинциальной жизни, своего города очагами передовой мысли. К. Паустовский. Киев. Андреевский спуск. Дом, где родился М. А. Булгаков.
9 Булгаков в 1910-х годах во время учёбы в Киевском университете
10 К 1930 году произведения Булгакова перестали печататься, пьесы изымались из репертуара театров. Были запрещены к постановке пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара. В 1930 году Булгаков писал брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом материальном положении. Тогда же он написал письмо Правительству СССР, датированное 28 марта 1930 года, с просьбой определить его судьбу либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. 18 апреля 1930 года Булгакову позвонил И. Сталин, который порекомендовал драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ.
11 В 1923 году М. Булгаков вступил во Всероссийский Союз писателей. В 1924 году он познакомился с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской ( ), которая в 1925 году стала его новой женой. В 1928 году М. Булгаков ездил с женой на Кавказ, посетил Тифлис, Батум, Зелёный Мыс, Владикавказ, Гудермес. В Москве в этом году прошла премьера пьесы «Багровый остров». У М. Булгакова возник замысел романа, позднее названного «Мастер и Маргарита». В 1929 году Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской, которая стала его третьей и последней женой в 1932 году. Булгаков в начале 1930-х годов
12 30-е годы - пора расцвета писательского дарования Михаила Булгакова. Написаны блистательные, лучшие его произведения: биографический роман «Жизнь господина де Мольер», драмы «Кабала святош» и «последние дни» («Пушкин»), «Театральный роман», остроумнейшая комедия «Иван Васильевич» и, конечно же, «Мастер и Маргарита»,роман, принёсший автору посмертную мировую славу.
13 Михаил Булгаков сохранил для нас облик человека подлинно интеллигентного, мужественного, полного сознания своего достоинства. При всей своей душевной ранимости Михаил Булгаков неизменно сохранил сдержанность, спокойную иронию, облик его был изящен и рыцарствен. Он всегда был верен себе, своей судьбе, оставался русским писателем классической школы. Сохранились интереснейшая булгаковская мысль: «Мы должны оценить человека во всей совокупности его существа, человека как человека, даже если он грешен, несимпатичен, озлоблен или заносчив. Нужно искать сердцевину, самое глубокое средоточие человеческого в этом человеке». Ведь это, в сущности, великий завет Достоевского, всей русской классической литературы от Пушкина до Чехова- «при полном реализме найти в человеке человека». Михаил Булгаков всегда пребывал верен этому завету. Именно таковы историческое назначение и смысл требовательного булгаковского гуманизма.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.