Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемТимур Балашов
1 Обособленные члены предложения.
2 Понятие об обособлении. Обособленные определения. Обособленные приложения. Обособленные обстоятельства. Обособленные дополнения.
3 Понятие об обособлении Прочитайте предложения: 1. Наконец выплыл тусклый и красный месяц. 2. Наконец выплыл месяц, тусклый и красный. В каком из данных предложений будут обособленные члены предложения, а в каком однородные определения?
4 Итак, Выделение второстепенных членов по смыслу – обособление. Выделенные второстепенные члены называются обособленными второстепенными членами. В устной речи обособленные второстепенные члены предложения выделяются интонацией. В письменной речи – запятыми, реже – тире.
5 Обособленные определения (!подчёркиваются волнистой линией!) Определения –это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы какой? чей? и обозначает признак предмета. выражаются Прилагательными (обыкновенно) существительными наречиями глаголами сочетанием сущ + прил; сущ + числ. В зависимости от того, чем выражаются Согласованные (согласуется с главным словом в Р, Ч, П) Несогласованные (связано с главным словом с помощью управления или примыкания)
6 Определите, чем выражено определение и его вид (согласованное или несогласованное): 1. В Мещёре почти у всех озёр вода разного цвета. Больше всего озёр с чёрной водой. 2.Шла, шла густая трава лесной поляны и вдруг на уровне той же травы начиналась вода. 3. Изба лесника состояла из одной комнаты. 4. В коробке из – под ваксы лежало много разнообразных пуговиц. 5. В нём рано проснулась страсть к рисованию. 6. Началась самая бешенная скачка вперегонку. 7. Он имел привычку в середине разговора остановиться и поглядеть пристально смеющимися, ласковыми глазами. 8. Сосны чрезвычайной прямизны шли мимо саней. 9. Мальчик лет пятнадцати, кудрявый и краснощёкий, сидел кучером.
7 Условия обособления 1. Обособляются ПОСЛЕ главного слова согласованные и несогласованные определения, выраженные причастным оборотом; Санная дорога, /заворачивающая к плотине/, блестела на солнце. прилагательным с зависимыми словами; Звуки фортепьяно, /полные мечтательного томления/, рвутся из комнаты. одним или несколькими прилагательными и причастиями; Ветер, /тёплый и влажный/, шевелил молодые листочки. существительными в косвенном падеже с зависимыми словами. В комнату просунулась голова в очках, /с торчащими рыжими бровями, с ярко – рыжей бородкой/.
8 Вспомним: Причастие – часть речи, которая обозначает признак предмета по действию. Причастный оборот – причастие с зависимыми от него словами. Прилагательное – часть речи, которая обозначает признак предмета. Шар (ы) какой (ие)? круглый; маленький; светлый; разноцветные; - прилагательные Шар (ы) какой (ие)? летящий (тот, который летит); поднимающийся (тот, который поднимается); опускающийся (тот, который опускается); лопнувший (тот, который лопнул). – причастия?
9 Условия обособления 2. Обособляются согласованные и несогласованные определения, до и после ЛИЧНОГО МЕСТОИМЕНИЯ А он, /мятежный/, просит бури… (ср: Мятежный, он просит бури) /Голодный и прозябший/, возвращаюсь я к сумеркам в усадьбу. (ср: Я, голодный и прозябший, возвращаюсь к сумеркам в усадьбу) /Обречённый судьбой на постоянную праздность/, я не делал ничего решительного. (ср: Я, обречённый судьбой на постоянную праздность, не делал ничего решительного)
10 Условия обособления 3. Обособляются согласованные и несогласованные определения, стоящие до главного слова, если имеют ДОБАВОЧНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ (причины или уступки) /Утомлённые длительной прогулкой/, дети устали. (Дети устали по какой причине?) /Измученные длинным переходом/, туристы всё же продолжали путь. (Туристы продолжали путь вопреки чему, несмотря на что?) /Перепачканный краской/, малыш выглядел смешно. (Малыш выглядел смешно по какой причине?)
11 Обособленное приложение. Что такое приложение? Приложение - это определение, выраженное именем существительным, согласованным с определяемым словом в падеже. Пример: Ночевала тучка золотая на груди утёса – великана (Где в данном предложении приложение? Во – первых, определим, где главное и зависимое слово в сочетании «утёса – великана». Затем зададим вопрос от главного слова к зависимому: утеса (какого?) – великана. Во – вторых, определим, какой частью речи выражено зависимое слово – существительным. В - третьих, выясним, в каком падеже стоят оба слова. Слово «утеса» стоит в род. пад., слово «великана» - тоже, следовательно приложение – определение «великана» согласуется с главным словом «утеса» в падеже. В - четвёртых, сделаем выводы: в данном примере приложением – определением будет слово «великана», так как оно зависит от главного слова, выражено существительным и согласуется с главным словом в определённом падеже) ДРУГИЕ ПРИЛОЖЕНИЯДРУГИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ.
12 приложениях Особые случаи пунктуации при приложениях распространенные приложения Выделяются запятыми распространенные приложения в любом случае. Например: Несчастью верная сестра, надежда в мрачном подземелье разбудит гордость и веселье (А. Пушкин). дополняет тире. Если приложение дополняет содержание, то используются тире. Например: Со мною был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу (М.Лермонтов). дефиса и кавычек Постановка дефиса и кавычек. Сравни: Волга-река но: река Волга Антон-кучер но: кучер Антон красавица зорька но: зорька-красавица программа «Время», балет «Лебединое озеро»
13 КАК оттенок причины 1. Обособляются приложения с союзом КАК, если они имеют оттенок причины. Например: Герасиму, как отличному работнику, тут же дали в руки косу (И.Тургенев). - Дали косу ПОЧЕМУ? ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ? Так как все знали, что он отличный работник. КАК в качестве. 2. Не обособляются приложения с союзом КАК, который имеет значение в качестве. Например: Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених (А.Пушкин). то есть, даже, например, в особенности, по имени, в том числе, или (=то есть). 3. Обособляются приложения со словами то есть, даже, например, в особенности, по имени, в том числе, или (=то есть). Например: Отправился я со старостиным сыном и другим крестьянином, по имени Егор, на охоту (И.Тургенев).
14 Обособленное обстоятельство. Что такое обстоятельство как член предложения. Обстоятельство – это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы где? куда? откуда? когда? как? Обстоятельства обозначают место, время способ действия. !Обстоятельства подчёркиваются штрих пунктирной линией ( ) ! Выражаются: существительныминаречиямидеепричастиямичислительными неопределённой Формой глагола
15 К обстоятельству мы задаём вопрос обычно от глагола – сказуемого. 1. От синего моря (откуда?), / Из тёплого края (откуда?), / Под солнцем (где?), под звёздами (где?), в темноте (где?) / Он, сил не жалея и миль не считая (как?), / На север (куда?) летел (откуда? где?). – в данном предложении есть обстоятельства места, выраженные существительными и обстоятельство образа действия, выраженное деепричастным оборотом. 2. Он сразу (как?) стал тише и взрослей. – в данном предложении есть обстоятельство образа действия, выраженное наречием образа действия.
16 Обособленные обстоятельства выражаются Обособленные обстоятельства выражаются I. одиночнымодиночным деепричастием II. деепричастным деепричастным оборотом
17 Обособленное обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием. Деепричастие – часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. Отвечает на вопросы что делая? (что сделав?). Шёл (что делая?) смеясь – в этом словосочетании есть обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием несов. вида. Космонавт, улыбаясь, (что делая?) рассказывает о полёте - в этом предложении есть обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием несов. вида. Посмотрел (что сделав?) приземлившись. – в этом предложении есть обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием сов. вида. Одиночное деепричастие, не входящее в словосочетание, на письме всегда выделяется запятыми!
18 Обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом. Деепричастный оборот- это деепричастие с зависимыми словами. Деепричастный оборот (так же как и одиночные деепричастия) на письме всегда выделяются запятыми, в каком бы месте предложения они ни стояли! Кот ждал ( что сделав? ), / зажмурив глаза /. /Пошатываясь /, он вышел (что делая?) из чулана, сел на пороге и мылся (что делая?), /поглядывая на нас и на низкие звёзды зелёными нахальными глазами /.
19 Помните о том, что фразеологизмы сложа руки, сломя голову, спустя рукава, затаив дыхание и др. !Не являются деепричастными оборотами! !Не выделяются на письме запятыми! Он трудился не покладая рук. Он сидел сложа руки. Он смотрел затаив дыхание.
20 Рассмотрим ещё случаи, когда одиночные деепричастия, деепричастные обороты не обособляются (не выделяются запятыми). Одиночные деепричастия, если они стоят после сказуемого в конце предложения и являются обстоятельством образа действия Он шел (как, каким образом?) прихрамывая Если деепричастный оборот, одиночное деепричастие стоит после союза А, то запятая после союза А не ставится. Медвежата согрелись и сразу уснули, а проснувшись утром, стали знакомиться с обстановкой комнаты.
21 Обособленное дополнение. Что такое дополнение как член предложения. Дополнение – это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы косвенных падежей (всех, кроме Им.п.). Дополнения бывают прямыми (Вин.п. без предлога) и косвенным (все остальные). !Дополнения подчёркиваются пунктирной линией (---) ! Обособляются дополнения с предлогами: кроме, помимо, за исключением, исключая, включая, сверх, наряду с, вместо (кроме значения «за») У нее никто не бывал, кроме нас, и она была права, когда говорила, что, кроме меня и доктора, у нее в городе нет никого знакомых. (А.Чехов)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.