Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛеонид Чайковский
1 Обобщение педагогического опыта учителя русского языка и литературы первой квалификационной категории Пензиной Зинаиды Михайловны по теме «Развитие критического мышления через чтение и письмо» МКОУ «Уксянская СОШ Далматовского района Курганской области» «
2 1. Актуальность опыта. Работа в качестве учителя русского языка и литературы на протяжении 12 лет, общение с коллегами позволяют говорить о снижении интереса обучающихся к изучению русского языка и литературы в школе. Соответственно, снижается грамотность учащихся, их общая культура; речь у многих косноязычна, бедна, учащиеся не могут правильно и логично выразить свою мысль. Кругозор не расширяется, грамотность не повышается. Ученики все чаще выбирают более «легкий» путь в учебе механическое заучивание, «зубрежку», что снижает активность их мыслительной деятельности.
3 Мне видится, что сознательное присваивание информации (процесс, при котором знание становится своим) происходит тогда, когда ученик начинает самостоятельно анализировать, сомневаться, выдвигать гипотезы, опровергать их или доказывать, т.е. активно мыслит. Поиск решения выявленных мною проблем заставил еще более углубиться в изучение опыта известных ученых, педагогов, коллег-практиков. Все это привело меня к убеждению, что указанные проблемы учащихся позволит решить использование технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» (ТРКМ) на уроках русского языка и литературы.
4 2. Об опыте работы. ТРКМ основывается на следующих идеях: 1. Дети от природы любознательны, они хотят познавать мир, способны рассматривать серьезные вопросы и выдвигать оригинальные идеи. 2. Роль учителя – быть вдумчивым помощником, стимулируя учащихся к неустанному познанию и помогая им сформировать навыки продуктивного мышления. 3. Критическое мышление формируется, прежде всего, в дискуссии, письменных работах и активной работе с текстами. 4. Существует неразрывная связь между развитием мыслительных навыков и формированием демократического гражданского сознания.
5 Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» Авторы: американские ученые Ч.Темпл, К.Мередит, Дж.Стил, С.Уолтер. Универсальная, надпредметная технология, открытая к диалогу с др. педагогическими подходами. Может использоваться в разных предметных областях. В России она появилась в 1997 году; ее используют педагоги в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске и других городах. Американцы не присвоили себе идеи, они лишь модифицировали их и довели до уровня технологии. Международный журнал «Перемена» о развитии критического мышления
6 Образовательные результаты РКМЧП: умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний; умение пользоваться различными способами интегрирования информации; умение задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу; умение решать проблемы; умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим; умение аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других; способность самостоятельно заниматься своим обучением ; способность брать на себя ответственность; способность участвовать в совместном принятии решения; способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми; умение сотрудничать и работать в группе и др.
7 Фаза рефлексии (reflection). Фаза реализации смысла (realization of meaning). Фаза вызова (evocation). Фазы урока
8 Творчески интерпретируем информацию Задаем вопросы Работаем с текстом Прогнозируем Воспринимаем информацию ИНФОРМАЦИЯ
9 Прием «Знаю – хочу узнать - узнал». Знаю (вызов) Хочу узнать (вызов) Узнал (реализация смысла или рефлексия) Работаю в паре: что я знаю о теме урока? Ставлю цели Что я знал, а что узнал?
10 Прием «Чтение с остановками». Примерные вопросы. По названию предположите, о чем будет рассказ? Какие события могут произойти в описанной обстановке? Какие ассоциации вызывают у вас имена, фамилии героев? Что вы почувствовали, прочитав эту часть, какие ощущения у вас возникли? Какие ваши ожидания подтвердились? Что было неожиданным? Как вы думаете, чем закончится рассказ? Как вы бы закончили его? Что будет с героем после событий рассказа?
11 Прием «Чтение с пометками INSERT». V+-? Я это знал Новое для меня Я думал иначе Интерес но Непонят но Нужно разобрат ь-ся
12 Прием «Двойной дневник». Фразы из текста, которые произвели наибольшее впечатление (согласие, протест или непонимание) Комментарий: что заставило записать именно эту фразу? Какие мысли, вопросы, ассоциации и воспоминания она вызвала? Текст
13 Составление кластера Например, при изучении творчества И.А.Бунина в 7 классе: И.А.Бунин «Я происхожу из старинного дворянского рода...», из него же В.А.Жуковский «Тут, в глубочайшей полевой тишине, среди...богатейшей природы, и прошло все мое детство»- И.А.Бунин Много странствует по Европе и Азии Брат Юлий пробудил любовь к книгам В 1905 поселяется в Москве, дружит с М.Горьким, А.П.Чеховым Литературная судьба складывалась счастливо, его именовали «певцом осени, грусти и дворянских гнезд»
14 Тонкие вопросы Толстые вопросы Кто...? Что...? Когда...? Как звать...? Было ли...? Дайте три объяснения, почему...? Объясните, почему...? Почему, вы думаете...? В чём различие...? Предположите, что будет, если...? Согласны ли вы...? Верно ли...? ЗАДАЕМ ВОПРОСЫ
15 ТВОРЧЕСКИ ИНТЕРПРЕТИРУЕМ ИНФОРМАЦИЮ Приемы: 1. Написание эссе. 2. Составление телеграммы, памятки, инструкции. 3. Стихотворение по алгоритму. 4. Нарисуйте счастье. 5. Письмо по кругу
16 Эссе. Жанр критики и публицистики, свободная трактовка какой-либо литературной, философской, эстетической, моральной и социальной проблемы. Обычно противопоставляется систематическому научному рассмотрению вопроса. Эссе очень распространенный жанр письменных работ в западной педагогике. Целесообразно использовать как небольшое письменное задание обычно на стадии рефлексии. Различают 5-минутное эссе, 10-минутное эссе, а также более продолжительные и трудоемкие сочинения.
17 10-минутное эссе. После чтения (прослушивания) и общего обсуждения текста учащимся предлагается организовать свои мысли с помощью 10-минутного эссе (по методике свободного письма). Для этого нужно в течение 10 минут писать на предложенную тему. Главное правило свободного письма – не останавливаться, не перечитывать, не исправлять. При затруднении можно письменно прокомментировать возникшую проблему и постараться писать дальше. Иногда текст свободного эссе предлагается использовать как подготовительный этап работы для более солидного сочинения.
18 5-минутное эссе. Этот вид письменного задания обычно применяется в конце занятия, чтобы помочь учащимся подытожить свои знания по изученной теме. Для учителя – это возможность получить обратную связь. Поэтому учащимся можно предложить два пункта: 1) написать, что они узнали по новой теме; 2) задать один вопрос, на который они так и не получили ответа.
19 А. Платонов « Юшка» 7 класс. Напишите письмо от имени одного из односельчан главного героя, адресованное Юшке, в котором он мог бы попросить прощение за свое равнодушие.
20 Синквейн по пьесе А.Островского « Гроза» 1Кто? Что?1 существительное Катерина 2Какой?2 прилагательных Вольнолюбивая, протестующая 3Что делает? 3 глагола Любит, страдает, верует. 4Что автор думает о теме? Фраза из 4 слов Страшный вызов самодурной силе 5Кто? Что? Новое звучание темы 1 существительное Луч света в темном царстве
21 Даймонд – стихотворение в форме алмаза, состоящее из 7 строк. Алгоритм написания даймонда: 1-я строка – два существительных (первая и последняя строки) выражают два противоположных понятия. 2-я строка – два прилагательных или причастия, раскрывающих признаки первого существительного. 3-я строка – три глагола или деепричастия, которые выражают действие. 4-я строка состоит из четырех слов, причем два из них характеризуют первое существительное, а два – контрастное ему понятие, завершающее даймонд. 5, 6, 7-е строки являются зеркальным отражением третьей и второй строк, только эти характеристики уже раскрывают существительное в последней строке.
22 Пример даймонда: Пушкин Великий, известный. Пишет, творит, создает. Светлое и прекрасное – чёрное и красное… Ненавидит, стреляет, убивает. Молодой, подлый Дантес. Моцарт. Гениальный, неповторимый. Сочиняет, мыслит, изумляет. Первозданное и уникальное – изощрённое и коварное… Отравляет, предаёт, уничтожает. Завистливый, презренный Сальери.
23 Диаманта – стихотворение в форме алмаза, состоящее из семи строк, первая и последняя из которых понятия с противоположным значением. Алгоритм написания диаманты: 1-я строка – тема (существительное) 2-я строка – определение (2 прилагательных) 3-я строка – действие (3 причастия) 4-я строка – ассоциации (4 существительных) 5-я строка – действие (3 причастия) 6-я строка – определение( 2 прилагательных) 7-я строка – тема (существительное).
24 Онегин Зрелый, холодный, Унывающий, разочарованный, утомлённый, Камень, лёд - волна, пламень, Влюбчивый, увлечённый, восторженный, Пылкий, чувствительный Ленский. Остап Безупречный, надёжный, Восхищающий, удивляющий, покоривший, Мужество, отвага – измена, предательство, Утончённый, избалованный, любящий, Чуткий, тонкий Андрий.
25 Что такое хайку? Алгоритм написания хайку: 1-я строчка: «Я видел» кого-то или что-то 2-я строчка: Какого? 3-я строчка: Как? Деревня Я видел деревню, С разноцветными домами, Красиво…
26 Ресурсы Интернета Сайт международного журнала о критическом мышлении «Перемена» Фестиваль педагогических идей Газета «Первое сентября» Учебная программа курса «Технологии компетентностно-ориентированного образования: «Развитие критического мышления через чтение и письмо» Е.Е.Вишнякова «Не только о технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» С.В.Столбунова. Лекция 1. «Технология развития критического мышления через чтение и письмо» Е.В.Зачесова «Пример использования РКМЧП, текст «Морские черепахи» А.Ковальчукова «Нарисуйте счастье» И.Васюта, А.Махотина «Использование приемов развития критического мышления на уроках литературы» Публикации С.Заир-Бека в газете «Первое сентября»: «Хайку по биологии, синквейны по физике», «Чтобы узнать – нарисуй!», «Пишите письма на уроке!», «Уроки с оглядкой»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.