Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемКирилл Михненко
1 Старинный Русский пирог- «Курник» Ученик 4 класса «В» ГБОУ СОШ 651 Зеленин Максим Руководитель: Маслова С.И.
2 Содержание 1.Введение. 2. Курник в литературе. 3. Практическая часть: рецепт курника. 4.Выводы. 5. Использованная литература.
3 Цель работы: Выяснить оригинальный рецепт и историю происхождения пирога. Задачи: Изучить кулинарную литературу; Определить рецепт; Приготовить пирог.
4 Введение Как-то мама на кухне пекла пирог. Я спросил маму, что она готовит. Мама сказала, что это пирог - курник. Я не слышал раньше такого слова, и мама объяснила, что это известный русский пирог из курицы.
5 Опрос Тогда я решил узнать, знают ли мои одноклассники, что такое курник. Для этого я провел опрос. Выяснилось, что большинство ребят решили, что курник - это маленький курятник, домик для кур. Некоторые сказали, что это фамилия ученого. И только четверо ответили правильно, что это пирог. Тогда я сам решил побольше узнать о курнике и написать об этом.
6 Курник в литературе Курник один из самых известных русских пирогов. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. Обязательным компонентом курника является куриное мясо, собственно от чего он и получил свое название.
7 Курник в литературе Дом донских казаков- курень, похож по форме на курник. Казаки считали курник своим пирогом.
8 Александр Дюма, попробовав курник в гостях у Некрасова, записал его рецепт в свой Большой Кулинарный Словарь
9 Николай Васильевич Гоголь, в «Мертвых душах», писал про целый воз пирогов-рассольников и курников, который везла помещица Коробочка
10 Елена Ивановна Молоховец, классик Русской кулинарной литературы, одной из первых описала рецепт курника
11 Практическая часть. Рецепт. Для пирога понадобятся сухие белые грибы (мы их замочили в молоке) и вареная курица
12 Для теста нужна мука, топленое масло и сметана
13 Тесто вымешивали, добавляя муку, до тех пор, пока оно не перестало липнуть к рукам
14 Грибы обжарили с луком на сковороде, а курицу мелко порезали. Яйца сварили вкрутую и тоже покрошили.
15 Тесто поделили на 2 части. Одну побольше - для «крыши» пирога, а вторую поменьше - для основания. Каждую часть необходимо раскатать в большую лепешку, толщиной в полпальца.
16 Собираем пирог. Первый (нижний) слой- рис. На рис выкладываем курицу и лук с грибами. А на них- яйца.
17 Верхним слоем кладем еще немного риса и поливаем всю начинку бульоном, в котором варилась курица – для сочности. Накрываем вторым раскатанным куском теста.
18 Украшаем получившийся пирог, смазываем яичным желтком и отправляем в хорошо разогретую духовку
19 Через час пирог готов!
20 Выводы Курник - особый, праздничный пирог, который подавался в торжественных случаях. Например, на свадьбу. Его еще называли царским пирогом. Блюдо получило свое название от главного ингредиента – курицы, символа плодородия, продолжения рода. Курник известен с давних пор, он упоминался в литературе: исторической, художественной и кулинарной. В русской кулинарии много старинных рецептов и вкусных блюд!
21 Использованная литература Н.В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. Авдотья Панаева, «Воспоминания», 1889 г. Е. Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам или средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 1861 г.
22 Спасибо за внимание! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.