Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАнастасия Попышева
1 Из опыта образовательной деятельности в школьном лесничестве (По материалам Общероссийской базы данных передового опыта школьных лесничеств.) Сидорова Наталья Николаевна Начальник отдела мониторинга и анализа ФБУ «Учебно-методический центр»
2 ФБУ Учебно-методический центр с 2012 начал формирование Общероссийской базы данных передового опыта школьных лесничеств, создание которой продиктовано необходимостью обеспечения оптимизации их деятельности и получением объективной информации о передовом опыте школьных лесничеств в субъектах РФ с целью его распространения.
3 Материалы для формирования общероссийской базы данных передового опыта школьных лесничеств представили 167 школьных лесничества из 36 субъектов Российской Федерации. Был подготовлен первый сборник с материалами опыта школьных лесничеств, в котором представлены разные направления их деятельности: – опыт работы руководителей школьных лесничеств; – опытно–исследовательская деятельность школьного лесничества; – социально–педагогическое партнерство; – агитационно–пропагандистское направление; – музеи леса и памятники живой природы.
4 В школьном лесничестве наряду с практической должна осуществляться и теоретическая подготовка по лесохозяйственной учебе. Поэтому особое внимание на вебинаре сегодня мы уделяем вопросам теоретической подготовки членов школьного лесничества по изучению образовательных программ по лесохозяйственной учебе. Познакомимся с некоторыми программами, которые представлены в материалах Общероссийской базы данных передового опыта школьных лесничеств и одной из программ, подготовленной в Учебно-методическом центре.
5 Школьное лесничество «Муравей» МБОУ «Крутовская основная общеобразовательная школа» ГКУВО «Ковровское лесничество» Владимирской области Руководитель школьного лесничества Путинцева Валентина Сергеевна
6 Программа «Лесоводство с основами экологии». Создана на основе программы дополнительного образования детей «Лесоводство с основами экологии» (авторы Ю.О.Футерман и З.Т. Футерман) В структуру программы входят: исследовательская работа, экскурсии, практические работы, экологические праздники, проектные и творческие работы, участие в конкурсах, выступления на конференциях, трудовые десанты. В программу входят: теоретические занятия в форме лекций, бесед, рассказов, дискуссий, обсуждений. Ведение наблюдений, составление таблиц, графиков. Каждый член школьного лесничества может выбрать любой вид деятельности с целью развития своих творческих способностей, принимать участие в различных массовых мероприятиях разного уровня. Даётся ориентация по выбору профессий лесного хозяйства.
7 Программа рассчитана на 3 года (210 час.) обучения членов школьного лесничества. 1 год обучения (70 час): введение; правила поведения в природе; значение леса; видовой состав растений леса; приемы и общий уход за лесом. 2 год обучения (70 час): биологические особенности основных лиственных и голосеменных растений; способы размножения; уход за растениями; основные приемы агротехники. 3 год обучения (70 час): лес рассматривается, как экосистема; взаимосвязи леса и его обитателей, а также деятельность человека по сохранению леса.
8 1. Что такое природа? (Правила поведения в природе) 2. Лес – важнейший природный объект на Земле. 3. Видовое разнообразие и классификация растений леса. 4. Уход за лесными культурами смешанного леса. 5. Опытническая работа. Первый год обучения
9 Ожидаемые результаты первого года обучения Знать - значение леса на Земле для сохранения здоровья человека, улучшения окружающей среды; - основные виды растений леса, их биологические особенности; требования к условиям внешней среды, требования к условиям ухода за насаждениями; - способы размножения голосеменных (сосны обыкновенной) и мелколиственных (берез) пород; - технику безопасности при проведении практических работ в лесу и обращении с инвентарём; - вредители и болезни лесных культур, меры борьбы с ними; - основные правила поведения в лесу; Уметь - различать и распознавать растения леса по внешним признакам; - осуществлять уход за лесными культурами; - использовать лесные растения для озеленения населенных пунктов; - пользоваться лесным инвентарем.
10 Второй год обучения I.Мир лесных растений. 1. Мелколиственные лесные культуры, их характеристика. 2. Значение культур (берёз). 3. Голосеменные растения смешенного леса, их характеристика. 4. Виды агротехнических работ в питомнике. 5.Опытно-исследовательская и творческая работа. II.Участие в конкурсе «Подрост».
11 Ожидаемые результаты второго года обучения Знать - основные виды голосеменных, покрытосеменных растений, выращиваемых в местных условиях; - биологические особенности голосеменных (сосна обыкновенная, ель обыкновенная), покрытосеменных (берез: повислой, пушистой, карельской, далекарлийской); - способы размножения голосеменных (сосна обыкновенная, ель обыкновенная), покрытосеменных (берез: повислой, пушистой, карельской, далекарлийской); - приемы ухода за сеянцами и за саженцами; - значения лесных культур в природе и жизни человека. Уметь - распознавать виды растений; - правильно и качественно проводить посадку растений и уход за ними; - пользоваться справочной литературой, мультимедийной информацией; - применять знания при проведении опытно-исследовательских работ с лесными культурами.
12 Третий год обучения Лес как экосистема 1. Компоненты лесного биогеоценоза. 2. Лес и окружающая среда. 3. Лесные насаждения-фитоценоз леса. 4. Животные - обитатели леса. 5. Лес и человек. 6. Лесовосстановление и лесоразведение. 7. Охрана леса. 8. Лесные профессии. 9. Опытно – исследовательская работа с лесными культурами.
13 Ожидаемые результаты третьего года обучения Знать - основные компоненты лесных экосистем; - основные факторы влияния условий окружающей среды на состав, структуру и продуктивность живых организмов леса; - наиболее распространенных животных – обитателей леса, их роль и значение в экосистеме леса, основные приемы и методы регулирования их численности; - основные приемы повышения плодородия почв, влияющие на рост и развитие лесных культур; - лесные профессии. Уметь - распознавать основных представителей лесного биогеоценоза; - применять агротехнический уход за лесными культурами; - регулировать численность вредных и полезных животных, используя безопасные методы и приемы; - привлекать полезных птиц; - выращивать сеянцы и саженцы; - проводить охрану леса от лесонарушений; - изготавливать искусственные гнездовья; - соблюдать правила техники безопасности при проведении практических работ.
14 Школьное лесничество «Росток» МБОУ «СОШ 1» Бобровского района Воронежской области Руководитель школьного лесничества Вельченко Надежда Николаевна
15 Образовательная программа «Мы изучаем лес» по основным вопросам лесоведения для теоретических занятий членов школьного лесничества (возраст лет). Рассчитана на 136 часов (4 часа в неделю) Практическая часть программы предусматривает работу в лесу, наблюдения, экскурсии, занятия в клубе выходного дня и в летнем оздоровительном лагере. Темы занятий: Значение леса Что такое лес Типы леса Лесное хозяйство Основы дендрологии Лес и эстетика
16 Цель программы: Создание условий для изучения лесоведения, формирования у обучающихся представлений о лесе как универсальной ценности, вовлечение учащихся в конкретную экологическую деятельность. Задачи: - дать знания по основам лесоведения; - научить ученика делать наблюдения; - устанавливать причинно-следственные связи; - проводить исследования.
17 Практикум по морфологии деревьев и кустарников Практические работы 1. Описание деревьев и кустарников по листьям. Признаки: форма листовой пластинки, цвет, блеск и др. 2. Описание хвойных пород по хвое. Признаки: расположение хвои, форма, размер, цвет, блеск и др. 3. Побеги и почки в безлистном состоянии. Почки: расположение, форма, размер, окраска, клейкость, запах, чешуйки; побеги: форма, окраска, толщина, чечевички и их расположение, цвет, сердцевина и пр. 4. Описание деревьев и кустарников по коре. Признаки: цвет наружной поверхности коры, поверхность коры, луб, ломкость сухой коры, чечевички и др. 5. Описание хвойных пород по шишкам и семенам. Шишки: при созревании – деревянистые, кожистые, плотные, мясистые, расположение чешуй, форма семенных и кроющих чешуй, окраска, форма шишки, окраска, размер, шишки раскрывающиеся или не раскрывающиеся. Семена: крылатые или бескрылые, цвет, блеск, размер, форма. 6. Плоды и семена лиственных пород. Тип плодов, форма, размер, окраска, семена и др. признаки. 7. Описание древесины. 8. Изготовление образцов древесины различных пород.
18 Выполнение практических работ Занятия с членами школьного лесничества по таксации насаждения в аудитории Хреновского лесного колледжа и в дендросаду им.Г.Ф.Морозова.
19 Работа на питомнике Хреновского лесного колледжа.
20 Экскурсии, практические работы и наблюдения в лесу Практическая работа 9. Таксационное описание участка леса. Местоположение, почва, ярусность и полнота древостоя по ярусам, состав, смешение пород леса и их возраст по ярусам, средний диаметр и высота деревьев по ярусам, тип леса, бонитет, запас древесины, подлесок, травянистый покров, наличие грибов и ягод. Наблюдение 1. Биологические особенности деревьев разных ярусов. Признаки для сравнения: характеристика растений, сроки цветения, цветки, способы опыления, способы распространения плодов и семян. Наблюдение 2. Сравнение сосен одного возраста. Признаки для сравнения сосен выросших в свежем бору и на болоте (высота и толщина деревьев, строение и характер кроны, хвои, стволов, корневой системы). Экскурсия 1. Дендропарк ХЛТ. Знакомство с биоразнообразием, умение определять виды по морфологическим признакам. Экскурсии к памятникам природы. Знакомство и экологический мониторинг. Фенологические наблюдения. Определение фенофаз у различных растений лесного биоценоза. Деревья и кустарники: начало сокодвижения, набухание почек, начало развертывания листьев, появление бутонов и соцветий, зацветание, массовое цветение, конец цветения, начало созревания плодов и семян, начало осеннего окрашивания листьев, начало заметного листопада, полное осеннее окрашивание листьев, конец листопада. Травы: появление бутонов, соцветий, начало цветения, появление первых зрелых плодов и семян, вторичного цветения (иногда наблюдается осенью). Экологические десанты.
21 В процессе освоения курса учащиеся приобретают следующие конкретные умения: наблюдать и описывать влияние леса на микроклимат, устанавливать зависимость между интенсивностью растительного покрова и факторами среды; составлять схемы пищевых цепей в лесном сообществе; выявлять влияние человека на лес; представлять результаты исследований в виде отчетов и таблиц и тд.
22 Образовательная программа дополнительного образования для членов школьного лесничества (11-14 лет) «Лесники» Составитель: Тимофеева Людмила Александровна, методист, руководитель школьного лесничества Программа разработана для учащихся 5-8 классов, и рассчитана на 3 года обучения (144 часа в год). Занятия проводятся 4 часа в неделю. Школьное лесничество «Young Forester»«Молодой лесник» «Young Forester» или «Молодой лесник» на базе Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Волжский детский экологический центр», Муниципального образовательного учреждения «СОШ 6 г. Волжска», ГК У Республики Марий Эл «Алексеевское лесничество»
23 Программа рассчитана членов школьного лесничества разного возраста ( лет) и предполагает проведение: школы начальной подготовки; школы мастера; школы молодого исследователя. Выбор данной разновозрастной категории обусловлен тем, что начиная со среднего школьного возраста, ребята проявляют большой интерес к проблемам, связанным с защитой и охраной природы. Для членов школьного лесничества проводятся групповые и индивидуальные консультации специалистами лесхоза, Министерства лесного хозяйства Республики Марий -Эл, учёными-лесоводами МарГТУ, методистами ГОУ ДОД «ДЭБЦ», а также экскурсии на объекты лесохозяйственного назначения. Текущей формой контроля освоения материала является участие школьников в смотрах ШЛ, в республиканских слётах и конкурсах.
24 Методической основой для подпрограммы дополнительного образования и подготовки выпускника школьного лесничества являются издания Министерства лесного хозяйства РМЭ и ГОУ ДОД «ДЭБЦ» РМЭ. Программа определяет основные формы деятельности учащихся: - проектно-исследовательская работа; - практическая природоохранная деятельность; - походы, экскурсии, экологический лагерь; - пропаганда экологических и лесохозяйственных знаний средствами искусства (конкурсы рисунков, плакатов, листовок, агитбригад).
25 Содержание разделов программы «Лесники» Обращает на себя внимание то, что программа предусматривает достаточно большое количество часов на практические занятия. Тема: Лесовосстановление из 15 часов - 10 отводится на практические занятия Тема: Лесоразведение и лесоводство из 15 часов - 10 на практические занятия и т.п. Рассмотрим программу «Лесники» подробнее.
26 Ожидаемые результаты Программа нацелена на получение следующих результатов: развитие у ребят предметных и ключевых компетентностей – ценностносмысловых, учебнопознавательных, коммуникативных, общекультурных и других, необходимых в любой профессиональной деятельности; привитие любви к лесу, природе, выполнение интересных, занимательных заданий, связанных с познанием сложной разнообразной жизни лесного комплекса; умение вести разъяснительную природоохранную работу среди посетителей леса, туристов, паломников; получение необходимого минимума знаний по охране природы, в частности по лесному делу; умение наблюдать за жизнью лесных животных и вести их учет; воспитание юных хозяев леса; участие в экологических акциях; участие в конкурсе: «Подрост»; профессиональную ориентацию лесотехнического направления; ориентацию на трудовую деятельность в родном крае.
27 Образовательная программа по лесохозяйственной учебе, созданная в Учебно-методическом центре в 2013 году для членов школьных лесничеств рассчитана на 1 год обучения (36 часов) и предполагает углубленное изучение отдельных тем по биологии 6-7 классов. Педагогическая целесообразность образовательной программы заключается в том, что она дает возможность членам школьного лесничества: применить знания, полученные на уроках биологии, для изучения основ лесоводства; углубить теоретические знания по основам лесоводства и строению древесной растительности; получить общее представление о лесном хозяйстве с целью ориентации на дальнейшее освоение профессий лесной отрасли. Данная образовательная программа может являться ориентиром для руководителей школьных лесничеств в разработке авторских образовательных программ для школьных лесничеств.
28 Наименование темы Часы Темы теоретических занятий 1Введение 2 2Значение леса 4 3Дендрология 5 4Животный мир леса 4 5Охрана и защита леса 5 6 Лес и грибы 3 7Природное сообщество – лес 2 Всего 25 Темы лабораторных и практических работ 1Лабораторная работа «Формы жизни растений леса».1 2Лабораторная работа «Строение побегов».1 3Лабораторная работа «Строение почек».1 4Лабораторная работа «Строение и расположение листьев на побеге».1 5Лабораторная работа «Строение и расположение хвоинок на побеге».1 6Лабораторная работа «Строение древесины и сердцевины».1 7Лабораторная работа «Строение шишек и семян сосны и ели».1 8Практическая работа «Развешивание кормушек. Подкормка птиц».1 Темы экскурсий 1Экскурсия в зимний лес «Зимняя книга леса»1 2Экскурсия в весенний лес «Весенние изменения в лесу»1 3Экскурсия в организацию лесного хозяйства 1 Учебно-тематический план
29 Содержание образовательной программы Тема 1. Введение Дать понятие о лесе, типы лесов, площадь лесов, его географическое размещение. Познакомить с Лесным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об охране окружающей среды». Тема 2. Значение леса Защитная роль леса. Лес как экосистема. Что дает нам древесина? Лесное хозяйство. Лесная промышленность. Экскурсии в лес. Экскурсия в зимний лес «Зимняя книга леса», экскурсия в организацию лесного хозяйства. Тема 3. Дендрология Морфология древесных растений (лиственных и хвойных пород). Побеги древесных растений. Листья. Хвойные породы. Описание деревьев и кустарников по внешнему виду коры. Плоды и семена лиственных пород. Шишки и семена хвойных пород. Размножение растений. Лабораторные работы. Формы жизни растений леса. Строение побегов. Строение почек. Строение и расположение листьев на побеге. Строение и расположение хвоинок на побеге. Строение древесины и сердцевины. Строение шишек и семян сосны и ели. Экскурсии в лес. Экскурсия в весенний лес «Весенние изменения в лесу». Тема 4. Животный мир леса Насекомые леса. Птицы леса. Звери леса. Практическая работа «Развешивание кормушек. Подкормка птиц» Тема 4. Охрана и защита леса. Охрана зеленых насаждений. Лесные пожары. Охрана животных леса. Лекарственные растения. Тема 6. Лес и грибы Съедобные и ядовитые растения леса. Роль грибов в жизни леса. Грибы-паразиты. Тема 7. Природное сообщество – лес Приспособленность растений к совместной жизни. Смена природного сообщества.
30 Проверка и контроль знаний членов школьного лесничества Важным звеном в процессе изучения образовательной программы является проверка знаний членов школьных лесничеств. Она будет успешной при соблюдении объективности и индивидуального подхода. В процессе изучения материала используется текущий, тематический и итоговый виды проверки знаний. Они проводятся в форме устных и письменных работ, индивидуального и фронтального опросов. Итоговая проверка уровня теоретических знаний и умений в области лесоводства членов школьного лесничества осуществляется в различных формах: - устный опрос; - отчет о результатах опытно-исследовательской работы; - тестирование по различным разделам образовательной программы; - учебная дискуссия; - участие в проведении выставок, создании экспозиций для музеев и уголков леса; - участие в региональных смотрах-конкурсах, слетах и форумах школьных лесничеств; - подготовка рефератов; - участие в олимпиадах. Система практических работ и заданий имеет большое значение в проверке умений применять полученные знания на практике членами школьного лесничества.
31 Когда мы видим успешность работы школьного лесничества, то в первую очередь, отмечаем деятельность его руководителей, их профессионализм, творческий подход, позитивный настрой. Педагогическая эффективность работы определяется тем, что руководители школьного лесничества умеют выбирать правильные направления деятельности в работе с членами школьного лесничества, целенаправленно готовя молодую смену для лесной отрасли Российской Федерации.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.