Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлександр Ямпольский
1 ПРИНЦИП ПАУЛИ Описание состояния электрона Состояние электрона в атоме однозначно описывается любым набором четырех независимых квантовых чисел. Квантовое число Принимаемые значения Главное п= 1, 2, 3,... Орбитальное 1 = 0, 1, 2,..., п - 1 Магнитное = 0, ±1, ±2,..., ± l Магнитное спиновое
2 Формулировки принципа Паули Формулировка, запись Пояснение Принцип Паули в простейшей формулировке В одном и том же атоме не может быть более одного электрона с оди наковым набором четырех кванто вых чисел n, l, m l и m s, т. е. Z(n, I, m l, m s ) = 0 или 1 Согласно принципу Паули, два электрона в одном и том же атоме различаются значениями по крайней мере одного квантового числа Квантово- механическая формулировка принципа Паули Системы фермионов встречаются в природе в состояниях, описываемых антисимметричными волновыми функциями Если тождественные частицы имеют оди наковые квантовые числа, то их волновая функция симметрична относительно пе рестановки частиц. Для фермионов (например, электронов) волновая функция должна быть антисимметрична, поэтому два одинаковых фермиона, входящих в одну и ту же систему, не могут находиться в одинаковых состояниях Z(n, I, m l m s ) число электронов, находящихся в квантовом состоянии, описываемом набором четырех квантовых чисел: n, I, m l, m s ]
3 РЕНТГЕНОВСКИЕ СПЕКТРЫ Рентгеновские спектры спектры испускания и поглощения рентгеновского излучения (электромагнитного излучения с длиной волны в пределах от 10~12 до 10~9 м). Самым распространенным источником рентгеновского излучения является рентгеновская трубка. Спектр излучения рентгеновской трубки представляет собой наложение тормозного и характеристического рентгеновских спектров.
4 Сплошной (тормозной) рентгеновский спектр Природа сплошного рентгеновского спектра Возникает при торможении бомбардирующих анод рентгеновской трубки быстрых электронов. Определяется только энергией бомбардирующих анод электронов и не зависит от материала анода. Особенности сплошного спектра 1. Существование максимума интенсивности, смещающегося с повышением напряжения в сторону коротких длин волн. 2. Существование минимальной длины волны ƛ min коротковолновой границы сплошного спектра (зависит лишь от кинетической энергии электронов, вызывающих тормозное излучение, и не зависит от вещества анода). ƛ, нм
6 Характеристический рентгеновский спектр
7 Возбуждение характеристических рентгеновских серий обусловлено процессами, происходящими во внутренних, застроенных оболочках атомов (они имеют сходное строение). Если, например, вырывается один из внутренних К-электро- нов металла (под действием внешнего электрона или высоко энергетического фотона), то на его место может перейти электрон с более удаленных от ядра оболочек L, М, N… Такие переходы сопровождаются испусканием рентгеновских квантов и возникновением спектральных линий K-серии.: К (L К), K (M K), K (N K) и т.д.
8 Длины волн в ряду К K K Самая длинноволновая линия К, так как частоты линий возрастают в ряду К K K (энергия, высвобождаемая при переходе электрона на K- оболочку с более удаленных оболочек, увеличивается). Интенсивности линий в ряду К K K Интенсивности линий в ряду К K K убывают, поскольку вероятность переходов электронов с L- оболочки на K-оболочку больше, чем с более удаленных оболочек М и N. K-серия сопровождается L, М,... сериями, так как при испускании ее линий появляются вакансии в оболочках L, М,.... Возникновение L, М,... серий объясняется аналогично (они наблюдаются только для тяжелых элементов).
9 Типы химической связи молекул Молекула - наименьшая частица вещества, состоящая из одинаковых или различных атомов, соединенных химическими связями, и являющаяся носителем его основных химических и физических свойств. Двухатомные молекулы - число атомов, составляющих молекулу, равно двум (Н2, СО, КСl). Многоатомные молекулы - число атомов, составляющих молекулу, более двух, а для некоторых молекул составляет от сотен до тысяч (белки, гормоны,...).
10 Ионная (гетерополярная) химическая связь Осуществляется благодаря кулоновскому притяжению между разно именно заряженными ионами (например, молекулы NaCl, КВr). Ковалентная (гомеополярная) химическая связь Осуществляется в результате обменного взаимодействия, носящего чисто квантовый характер и не имеющего аналога в классической физике (например, молекулы Н 2, СО). Описание молекулы как квантовой системы Состояние молекулы описывается уравнением Шредингера, учитывающим взаимодействие электронов с ядрами, электронов друг с другом, а также кинетическую энергию электронов и ядер (задача очень сложная!). Адиабатическое приближение Для приближенного решения задачи квантово-механическая система разделяется на тяжелые и легкие частицы ядра и электроны. Массы и скорости этих частиц сильно различаются, поэтому считается, что электроны движутся в поле неподвижных ядер, а медленно движущиеся ядра находятся в усредненном поле электронов.
11 Энергия молекулы Полная энергия без учета энергии поступательного движения и энергии ядер E = Eэл + Eкол + Eвр Энергия поступательного движения не квантуется, поэтому ее изменения не приводят к возникновению дискретного спектра, а энергия ядер обусловливает только сверхтонкую структуру спектральных линий. Все записанные энергии квантуются.
13 Спектры молекул Молекулярные спектры - спектры излучения (поглощения), возникающие при квантовых переходах между уровнями энергии молекул. Определяются структурой энергетических уровней молекулы и правилами отбора. Электронные спектры - соответствуют переходам с одного электронного уровня на другой. Колебательные спектры - соответствуют переходам с одного колебательного уровня на другой.
14 Вращательные спектры - соответствуют переходам с одного вращательного уровня на другой. Электронно-колебательные спектры - соответствуют переходам между электронным и колебательным уровнями. Колебательно-вращательные спектры - соответствуют переходам между колебательными и вращательным уров нями.
15 Полосатые спектры - такое название получили молекулярные спектры за их характерный вид (совокупность более или менее узких полос в различных областях спектра). Полосы имеют различную интенсивность в зависимости от относительных вероятностей переходов. С помощью спектральных приборов высокой разрешающей способности обнаружено, что полосы представляют собой тесно расположенные (с трудом различимые) линии. Структура молекулярных спектров для разных молекул различна; с увеличением числа атомов в молекуле она усложняется (наблюдаются только сплошные широкие полосы).
16 Три типа переходов атомов из одного состояния в другое Поглощение излучения Атом, находясь в основном состоянии, может осуществить вынужденный ДО ПОСЛЕ переход в возбужденное состояние путем поглощения фотона, когда (и только когда) энергия фотона совпадает с разностью энергий между возбужденным и основным уровнями (hv = Е 2 – Е 1 ).
17 Спонтанное (самопроизвольное) излучение Атом, находясь в возбужденном состоянии, может осуществить спонтанные переходы в основное состояние без каких-либо внешних воздействий, испуская при этом фотон с энергией hv = Е 2 – E 1 Так как спонтанные акты излучения взаимно не связаны между собой, то спонтанное излучение некогерентно.
18 Вынужденное (индуцированное) излучение Атом, находясь в возбужденном состоянии, может осуществить вынужденный (индуцированный) переход в основное состояние под действием внешнего излучения с частотой, удовлетворяющей условию hv = Е 2 – E 1 с излучением фотона той же энергии hv = Е 2 - E 1 При данном переходе происходит излучение атомом фотона дополнительно к тому фотону, под действием которого произошел переход.
19 Вынужденное излучение Тождественность вынужденного излучения вынуждающему излучению Вторичный фотон, испускаемый атомом, неотличим от первичного фотона, стимулирующего переход. Вынужденное излучение имеет такую же частоту, фазу, поляризацию и направление распространения, как и вынуждающее излучение, т. е. вынужденное излучение строго когерентно с вынуждающим.
20 Условия, необходимые для усиления вынужденного излучения Вторичный и первичный фотоны, двигаясь в направлении первичного фотона и встречая на своем пути другие возбужденные атомы, стимулируют дальнейшие индуцированные переходы, в результате чего должна возникнуть лавина фотонов. Однако наряду с вынужденным излучением идет и конкурирующий процесс поглощение.
21 Для усиления вынужденного излучения необходимо, чтобы число актов индуцированного излучения фотонов (оно пропорционально заселенности возбужденных состояний) превышало число актов поглощения фотонов (оно пропорционально заселенности основных состояний). В системе атомов, находящейся в термодинамическом равновесии, поглощение преобладает над излучением и падающее излучение при прохождении через вещество ослабляется.
22 Оптические квантовые генераторы (лазеры) Предпосылки для создания когерентного излучения Для получения когерентного излучения в результате вынужденного излучения необходимо: наличие инверсии заселенностей Число атомов в более высоком состоянии должно превышать число атомов в более низком состоянии. наличие метастабильного состояния Возбужденное энергетическое состояние атомной системы, в котором она может существовать длительное время, в результате чего переход в более низкое состояние происходит благодаря вынужденному, а не спонтанному излучению.
23 Лазеры и их типы Лазеры - приборы, генерирующие очень узкий пучок монохроматического коге рентного излучения высокой интенсивности в оптическом диапазоне. Тип активной среды Метод накачки Режим генерации Твердотельные ОптическиеНепрерывный Газовые ТепловыеИмпульсный Полупроводниковые Химические Жидкостные Электроионизационные и др.
24 Элементы лазеров Активная среда Среда, в которой создаются состояния с инверсией заселенностей. Система накачки Устройство для создания инверсии в активной среде. Оптический резонатор Устройство, выделяющее в пространстве избирательное направление пучка фотонов и формирующее выходящий световой пучок.
25 Принцип действия твердотельного лазера Принципиальная схема рубинового лазера Трехуровневая схема энергетических уровней иона Сг 3+
26 Активная среда Кристалл рубина (оксид алюминия АL ). В кристаллической решетке оксида алюминия часть атомов АL заменена ионами Сг 3+, которые и участвуют в лазерной генерации.
27 Оптическая накачка При интенсивном облучении светом мощной импульсной лампы атомы хрома переходят с нижнего уровня 1 на уровни широкой полосы 3. Из состояния 3 атомы либо возвращаются в состояние 1 (переходы 3 > 1 незначительны), либо переходят в метастабильное состояние 2. При безизлучательном переходе 3 > 2 избыток энергии передается непосредственно кристаллической решетку, в результате чего кристалл рубина нагревается. Переход 2-^1 запрещен правилами отбора, поэтому время жизни метастабильного состояния ~10~3 с.
28 При мощной накачке в состоянии 2 может оказаться больше атомов, чем в состоянии 1, т. е. создается инверсная заселенность уровней, необходимая для генерации лазерного излучения. Каждый фотон, случайно родившийся при спонтанных переходах 2-^1, может инициировать мно жество вынужденных переходов 2 > 1, в результате чего зарождается лазерная генерация (лазерное излучение на длине волны 0,6943 мкм).
29 Излучение, состоящее из подобных лавин, не может обладать высокими когерентными свойствами (спонтанные переходы носят случайный характер и испускаются в разных направлениях). Оптический резонатор Используется для выделения направления лазерной генерации.
30 Принцип действия газового лазера Трехуровневая схема Первый газовый лазер (лазер с газообразной активной средой) непрерывного действия лазер на смеси гелия (~ 15%) и неона (~ 85%). В Нe-Ne-лазере инверсия заселенностей уровней осуществляется электрическим разрядом в газе. В процессе разряда часть атомов гелия возбуждается и переходит в возбужденное состояние 3. При столкновениях возбужденных атомов Не с атомами Ne происходит возбуждение последних и они переходят на один из верхних уровней Ne, близко расположенных к соответствующему уровню Не. Переход атомов неона на один из нижних уровней 2 приводит к лазерному излучению с А, = 0,6328 мкм.
31 Оптический резонатор Оптическим резонатором обычно служит пара параллельных зеркал на общей оптической оси, между которыми помещается активная среда (кристалл или кювета с газом). Как правило, зеркала изготовляются так, что от одного из них излучение полностью отражается, а второе полупрозрачно. Фотоны, движущиеся под углами к оси кристалла или кюветы, выходят из активной среды через ее боковую поверхность.
32 Те же из фотонов, которые движутся вдоль оси, многократно отразятся от противоположных торцов, каждый раз вызывая вынужденное испускание вторичных фотонов, которые, в свою очередь, вызовут вынужденное излучение, и т. д. Так как фотоны, возникшие при вынужденном излучении, движутся в том же направлении, что и первичные, то поток фотонов, параллельный оси кристалла или кюветы, нарастает лавинообразно. Многократно усиленный поток фотонов выходит через полупрозрачное зеркало, создавая строго направленный световой пучок с высокими когерентными свойствами.
33 На рисунке: белые кружки возбужденные состояния атомов; черные атомы в основном состоянии; пунктирные стрелки спонтанное излучение в разных направлениях; сплошная стрелка квант, движущийся вдоль оси лазера и вызывающий вынужденное излучение возбужденных атомов.
34 Свойства лазерного излучения временная и пространственная когерентность (из-за пространственной когерентности излучение может быть сфокусировано в объеме - строгая монохроматичность (ДА. < 10 л м); большая плотность потока энергии; очень малое угловое расхождение в пучке.
35 Основные физические единицы В результате обобщения экспериментальных фактов, а также результатов деятельности людей устанавливаются физические законы устойчивые повторяющиеся объективные закономерности, существующие в природе. Наиболее важные законы устанавливают связь между физическими величинами, для чего необходимо эти величины измерять. Измерение физической величины есть действие, выполняемое с помощью средств измерений для нахождения значения физической величины в принятых единицах.
36 Единицы физических величин можно выбрать произвольно, но тогда возникнут трудности при их сравнении. Поэтому целесообразно ввести систему единиц, охватывающую единицы всех физических величин. Для построения системы единиц произвольно выбирают единицы для нескольких не зависящих друг от друга физических величин. Эти единицы называются основными. Остальные же величины и их единицы выводятся из законов, связывающих эти величины и их единицы с основными. Они называются производными.
37 В настоящее время обязательна к применению в научной, а также в учебной литературе Система Интернациональная (СИ), которая строится на семи основных единицах метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, моль, кандела и двух дополнительных радиан и стерадиан.
38 Метр (м) длина пути, проходимого светом в вакууме за 1/ с. Килограмм (кг) масса, равная массе международного прототипа килограмма (платиноиридиевого цилиндра, хранящегося в Международном бюро мер и весов в Севре, близ Парижа). Секунда (с) время, равное периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Ампер (А) сила неизменяющегося тока, который при прохождении по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малого поперечного сечения, расположенным в вакууме на расстоянии 1 м один от другого, создает между этими проводниками силу, равную 2 10~7 Н на каждый метр длины.
39 Кельвин (К) 1/273, 16 часть термодинамической температуры тройной точки воды. Моль (моль) количество вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько атомов содержится в нуклиде 12 С массой 0,012 кг. Кандела (кд) сила света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частотой 540 *1012 Гц, энергетическая сила света которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/ср. Радиан (рад) угол между двумя радиусами окружности, длина дуги между которыми равна радиусу. Стерадиан (ср) телесный угол с вершиной в центре сферы, вырезающий на поверхности сферы площадь, равную площади квадрата со стороной, равной радиусу сферы.
40 Основные законы механики
56 Основы молекулярной физики и термодинамики
66 Электричество и электромагнетизм
86 Колебания и волны
94 Оптика. Квантовая природа излучения
101 Элементы физики атомного ядра и элементарных частиц
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.