Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНаталия Ракчеева
1 ТЕМА: «Газообразные, жидкие и твердые вещества» Работу по химии выполнила ученица 10 «Б» класса Салахян Нора
2 Цель: Сформировать знания об основных агрегатных состояниях веществ на основе межпредметных связей с курсом физики Сформировать знания об основных агрегатных состояниях веществ на основе межпредметных связей с курсом физики
3 Три основные агрегатные состояния веществ. Из курса физики и повседневной жизни вам известно, что в зависимости от условий окружающей среды, температуры и давления, вещества могут находиться в одном из трех основных агрегатных состояниях: газообразном, жидком и твердом. Каждое агрегатное состояние отличается от другого расположением частиц друг относительно друга и характером их движения. При переходе вещества из одного состояния в другое состав его частиц не изменяется, изменяется лишь их взаимное расположение. Из курса физики и повседневной жизни вам известно, что в зависимости от условий окружающей среды, температуры и давления, вещества могут находиться в одном из трех основных агрегатных состояниях: газообразном, жидком и твердом. Каждое агрегатное состояние отличается от другого расположением частиц друг относительно друга и характером их движения. При переходе вещества из одного состояния в другое состав его частиц не изменяется, изменяется лишь их взаимное расположение.
4 Газообразное состояние. В газообразном состоянии вещество не имеет собственной формы и объема. Оно занимает весь предоставленный ему объем и принимает форму сосуда. Газы обладают большой сжимаемостью и образуют однородные смеси. Эти свойства газов обусловлены тем, что расстояние между их молекулами в десятки раз превышают размер самих молекул. На таком расстоянии практически отсутствует межмолекулярное взаимодействие. Газообразное состояние характеризуется полной неупорядоченностью расположения молекул друг относительно друга. Молекулы в газах движутся хаотически. В газообразном состоянии вещество не имеет собственной формы и объема. Оно занимает весь предоставленный ему объем и принимает форму сосуда. Газы обладают большой сжимаемостью и образуют однородные смеси. Эти свойства газов обусловлены тем, что расстояние между их молекулами в десятки раз превышают размер самих молекул. На таком расстоянии практически отсутствует межмолекулярное взаимодействие. Газообразное состояние характеризуется полной неупорядоченностью расположения молекул друг относительно друга. Молекулы в газах движутся хаотически.
5 Правило аддитивности. Если газы в смеси не реагируют между собой, то они сохраняют свою химическую индивидуальность, и поэтому многие физико - химические свойства таких систем могут быть выведены по правилу аддитивности: суммированием характеристик образующих их газов с учетом их мольных долей. Например, средняя молярная масса смеси газов X, Y, Z определяется так: Если газы в смеси не реагируют между собой, то они сохраняют свою химическую индивидуальность, и поэтому многие физико - химические свойства таких систем могут быть выведены по правилу аддитивности: суммированием характеристик образующих их газов с учетом их мольных долей. Например, средняя молярная масса смеси газов X, Y, Z определяется так: M(X+Y+Z)=x(X)*M(X) +x(Y)*M(Y) +x(Z)*M(Z), где x(X), x(Y), x(Z) – мольные доли газов X,Y,Z; M(X),M(Y),M(Z) – молярные массы газов X,Y,Z. M(X+Y+Z)=x(X)*M(X) +x(Y)*M(Y) +x(Z)*M(Z), где x(X), x(Y), x(Z) – мольные доли газов X,Y,Z; M(X),M(Y),M(Z) – молярные массы газов X,Y,Z.
6 Жидкое состояние. Расстояние между частицами в жидкостях невелико, поэтому обладают незначительной сжимаемостью, при данной температуре им присущ определенный объем. Чтобы заметно уменьшить их объем, требуется очень большое давление. В то же время силы межмолекулярного притяжения в жидкостях недостаточно велики, чтобы придать им определенную форму. Молекулы в жидкости свободно перемещаются друг относительно друга, поэтому жидкости обладают текучестью и приобретают форму содержащего их сосуда. Расстояние между частицами в жидкостях невелико, поэтому обладают незначительной сжимаемостью, при данной температуре им присущ определенный объем. Чтобы заметно уменьшить их объем, требуется очень большое давление. В то же время силы межмолекулярного притяжения в жидкостях недостаточно велики, чтобы придать им определенную форму. Молекулы в жидкости свободно перемещаются друг относительно друга, поэтому жидкости обладают текучестью и приобретают форму содержащего их сосуда.
7 Промежуточное положение жидкостей. Жидкости по структуре и свойствам занимают промежуточное положение между газообразными и твердыми веществами. С повышением температуры жидкости усиливается беспорядок во взаимном расположении частиц, что приближает их к газам. При понижении температуры упорядоченность внутренней структуры возрастает, что сближает их с твердыми веществами. Жидкости по структуре и свойствам занимают промежуточное положение между газообразными и твердыми веществами. С повышением температуры жидкости усиливается беспорядок во взаимном расположении частиц, что приближает их к газам. При понижении температуры упорядоченность внутренней структуры возрастает, что сближает их с твердыми веществами.
8 Твердое состояние. В твердом агрегатном состоянии среднее расстояние между образующими вещество частицами сопоставимо с их размерами, а энергия взаимодействия значительно превышает их среднюю кинетическую энергию. Частицы, образующие твердое вещество, не могут свободно перемещаться друг относительно друга, они лишь совершают колебательные движения около положения равновесия. Этим объясняются наличие у твердых веществ определенного объема и формы, их механическая прочность и незначительная сжимаемость. В зависимости от строения и физических свойств твердые вещества подразделяют на аморфные и кристаллические. В твердом агрегатном состоянии среднее расстояние между образующими вещество частицами сопоставимо с их размерами, а энергия взаимодействия значительно превышает их среднюю кинетическую энергию. Частицы, образующие твердое вещество, не могут свободно перемещаться друг относительно друга, они лишь совершают колебательные движения около положения равновесия. Этим объясняются наличие у твердых веществ определенного объема и формы, их механическая прочность и незначительная сжимаемость. В зависимости от строения и физических свойств твердые вещества подразделяют на аморфные и кристаллические.
9 Аморфное состояние. Вещества в аморфном состоянии характеризуются некоторой упорядоченностью частиц, расположенных только в непосредственной близости друг от друга, поэтому они изотропны, т.е. их физические свойства не зависят от направления. Аморфные вещества не имеют определенной температуры плавления. При нагревании они постепенно размягчаются, начинают растекаться и, наконец, становятся жидкими. При охлаждении они так же постепенно затвердевают. Аморфные вещества по структуре представляют собой переохлажденные жидкости. Подобно жидкостям они проявляют свойства текучести, т.е. при длительном действии сравнительно небольших сил постепенно изменяют свою форму. Вещества в аморфном состоянии характеризуются некоторой упорядоченностью частиц, расположенных только в непосредственной близости друг от друга, поэтому они изотропны, т.е. их физические свойства не зависят от направления. Аморфные вещества не имеют определенной температуры плавления. При нагревании они постепенно размягчаются, начинают растекаться и, наконец, становятся жидкими. При охлаждении они так же постепенно затвердевают. Аморфные вещества по структуре представляют собой переохлажденные жидкости. Подобно жидкостям они проявляют свойства текучести, т.е. при длительном действии сравнительно небольших сил постепенно изменяют свою форму.
10 Кристаллическое состояние. Большинство твердых веществ в окружающем нас мире являются кристаллическими. Для этого состояния характерно строго определенное расположение частиц во всем объеме кристалла, поэтому в отличии от аморфных кристаллические вещества обладают анизотропией, т.е. их физические свойства неодинаковы в различных направлениях. Кристаллическое вещество в отличии от аморфного плавится при строго определенной температуре, которую называют температурой плавления. Температура плавления – одно из важнейших физических свойств вещества, измеряя ее, можно определить чистоту данного вещества. Большинство твердых веществ в окружающем нас мире являются кристаллическими. Для этого состояния характерно строго определенное расположение частиц во всем объеме кристалла, поэтому в отличии от аморфных кристаллические вещества обладают анизотропией, т.е. их физические свойства неодинаковы в различных направлениях. Кристаллическое вещество в отличии от аморфного плавится при строго определенной температуре, которую называют температурой плавления. Температура плавления – одно из важнейших физических свойств вещества, измеряя ее, можно определить чистоту данного вещества.
11 Задания для самопроверки. Приведите примеры явлений перехода веществ из одного агрегатного состояния в другое. Приведите примеры явлений перехода веществ из одного агрегатного состояния в другое. Сформулируйте правило аддитивности. Сформулируйте правило аддитивности. Приведите примеры веществ в аморфном состоянии. Приведите примеры веществ в аморфном состоянии.
12 Вывод: На основе знаний курса физики и химии сформировали понятие об основных агрегатных состояниях веществ: газообразном, твердом и жидком. На основе знаний курса физики и химии сформировали понятие об основных агрегатных состояниях веществ: газообразном, твердом и жидком.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.