Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемФилипп Туровский
1 История открытия клетки: Антони Ван Левенгук Антони Ван Левенгук Антони Ван Левенгук ( гг.) ( гг.) В семье голландского ремесленника в 1632 г. родился мальчик, который получил имя Антони. Родители определили его на работу к суконщику, но его привлекал мир прозрачных стеклянных шариков, в которых предметы получали странные формы. Все свободные минуты Левенгук посвящал шлифовке линз. Со временем он достиг в этой области необыкновенного совершенства. Через ошлифованные линзы он рассматривал капельки речной воды, бродящего вина, слюны, крови, мелких насекомых, растения, кристаллы и т.п. В семье голландского ремесленника в 1632 г. родился мальчик, который получил имя Антони. Родители определили его на работу к суконщику, но его привлекал мир прозрачных стеклянных шариков, в которых предметы получали странные формы. Все свободные минуты Левенгук посвящал шлифовке линз. Со временем он достиг в этой области необыкновенного совершенства. Через ошлифованные линзы он рассматривал капельки речной воды, бродящего вина, слюны, крови, мелких насекомых, растения, кристаллы и т.п. Назад
2 Антони Ван Левенгук Левенгук заметил, что удобнее держать линзу в металлической рамке, а мелкие предметы видны лучше, если их поместить на острие иглы под линзой. В конце концов, он изготовил больше 200 линз, приспособленных для разных целей, добился увеличения в 270 раз. Знакомые подсмеивались над увлечением юноши. Однако так начался путь Левенгука к научной славе. По сути дела, Левенгук не был ученым, не имел образования, не знал латыни - свою работу он основывал только на личном опыте. Левенгук отличался богатой фантазией и усидчивостью, что помогало ему в изучении явлений. Кроме того, он был необыкновенно изобретательным и ловким, что позволило ему совершить великие открытия. Левенгук открыл мир микроскопических живых существ, о наличии которых до него никто не подозревал. Отшлифованные им стеклышки (простые микроскопы) позволили открыть большинство известных теперь микроорганизмов. Левенгук считается открывателем первых простейших (1674 г.), бактерий (1676 г.), сперматозоидов (1677 г.), дрожжевых грибков (1680 г.), клеточного ядра в красных кровяных тельцах лягушки (1680 г.), паразитирующих жгутиковых (1681 г.) и других микроскопических "противных существ", как он их называл. Левенгук заметил, что удобнее держать линзу в металлической рамке, а мелкие предметы видны лучше, если их поместить на острие иглы под линзой. В конце концов, он изготовил больше 200 линз, приспособленных для разных целей, добился увеличения в 270 раз. Знакомые подсмеивались над увлечением юноши. Однако так начался путь Левенгука к научной славе. По сути дела, Левенгук не был ученым, не имел образования, не знал латыни - свою работу он основывал только на личном опыте. Левенгук отличался богатой фантазией и усидчивостью, что помогало ему в изучении явлений. Кроме того, он был необыкновенно изобретательным и ловким, что позволило ему совершить великие открытия. Левенгук открыл мир микроскопических живых существ, о наличии которых до него никто не подозревал. Отшлифованные им стеклышки (простые микроскопы) позволили открыть большинство известных теперь микроорганизмов. Левенгук считается открывателем первых простейших (1674 г.), бактерий (1676 г.), сперматозоидов (1677 г.), дрожжевых грибков (1680 г.), клеточного ядра в красных кровяных тельцах лягушки (1680 г.), паразитирующих жгутиковых (1681 г.) и других микроскопических "противных существ", как он их называл.
3 Антони Ван Левенгук В 1695 г. Левенгук опубликовал книгу "Тайны природы, открытые Антони Левенгуком", где с присущей ему тщательностью подробно описал все свои наблюдения и опыты. Королевское научное общество в Лондоне приняло его в число своих членов и послало свой диплом, украшенный гербом. Со временем Левенгук стал одним из самых знаменитых членов Общества, наряду с Робертом Бойлем и Исааком Ньютоном. Вскоре Антони Ван Левенгук получил известность во всей Европе. Из далекой России к нему приехал царь Петр Великий, чтобы лично убедиться в чудесах, открытых благодаря необыкновенным линзам Левенгука, посетила его также и английская королева, желавшая посмотреть через чудесные стеклышки микроскопов. Эти стеклышки принесли автору почетное звание "Отца научного микро видения". Перед смертью Левенгук позвал своего друга Гуавлета и попросил его перевести на латинский язык последние отчеты об открытых "тайнах природы" и переслать их Королевскому научному обществу в Лондоне. Знаменитый открыватель - самоучка умер в Дельфте в 1723 г. В 1695 г. Левенгук опубликовал книгу "Тайны природы, открытые Антони Левенгуком", где с присущей ему тщательностью подробно описал все свои наблюдения и опыты. Королевское научное общество в Лондоне приняло его в число своих членов и послало свой диплом, украшенный гербом. Со временем Левенгук стал одним из самых знаменитых членов Общества, наряду с Робертом Бойлем и Исааком Ньютоном. Вскоре Антони Ван Левенгук получил известность во всей Европе. Из далекой России к нему приехал царь Петр Великий, чтобы лично убедиться в чудесах, открытых благодаря необыкновенным линзам Левенгука, посетила его также и английская королева, желавшая посмотреть через чудесные стеклышки микроскопов. Эти стеклышки принесли автору почетное звание "Отца научного микро видения". Перед смертью Левенгук позвал своего друга Гуавлета и попросил его перевести на латинский язык последние отчеты об открытых "тайнах природы" и переслать их Королевскому научному обществу в Лондоне. Знаменитый открыватель - самоучка умер в Дельфте в 1723 г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.