Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЕгор Яцуков
1 ТЕМА: УГЛЕВОДЫ Выполнила: Зарипова А.Ф. Группа 107. Руководитель: Кулиев Ш.Т. преподаватель химии и биологии. Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Татарстан «Зеленодольское медицинское училище» (техникум) Г. Зеленодольск
2 Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой С m (Н 2 О) n, где mn. Количество атомов водорода в молекулах углеводов, как правило, в два раза больше атомов кислорода (то есть как в молекуле воды). Отсюда и название углеводы. Углеводы, или сахариды, органические вещества, в состав которых входит углерод, кислород, водород.
3 Углеводы дисахариды полисахариды моносахариды
4 Моносахариды
5 Свойства моносахаридов Низкая молекулярная масса; сладкий вкус; легко растворяются в воде; кристаллизуются; относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.
6 Молекулы моносахаридов могут иметь вид прямолинейных цепочек или циклических структур.
7 Дисахариды (олигосахариды) Наиболее широко распространены в природе дисахариды: мальтоза, состоящая из двух остатков - глюкозы; лактоза – молочный сахар ( -глюкоза + галактоза); сахароза – свекловичный сахар ( -глюкоза + фруктоза).
8 Дисахариды образуются в результате конденсации двух моносахаридов (чаще всего гексоз). Связь, возникающую между двумя моносахаридами, называют гликозидной. Обычно она образуется между 1-м и 4-м углеродными атомами соседних моносахаридных единиц (1,4-гликозидная связь).
9 Полисахариды Свойства полисахаридов: большая молекулярная масса (обычно сотни тысяч); не дают ясно оформленных кристаллов; либо нерастворимы в воде, либо образуют растворы, напоминающие по свойствам коллоидные; сладкий вкус не характерен;
10 Функции углеводов Энергетическая. Одна из основных функций углеводов. Углеводы основные источники энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 к Дж. С 6 Н 12 О 6 + О 2 = 6СО 2 + 6Н 2 О + 17,6 к Дж
11 Запасающая. Выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных.
12 Опорно-строительная. Углеводы входят в состав клеточных мембран и клеточных стенок (гликокаликс, целлюлоза, хитин, муреин). Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.