Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВалентин Тюпин
1 Придорожные и пустырные растения Составитель презентации Большаков С. В. учитель биологии высшей квалификационной категории
3 Условия жизни придорожных и пустырных растений Условия эти тяжелы и непривлекательны. Человек и его домашние животные ходят по этим растениям, животные щиплют, рвут их. Растения находятся под постоянной угрозой быть раздавленными, сорванными, съеденными, сломанными.
4 Но, придорожные и пустырные растения приспособлены к данным неблагоприятным условиям. Другие дикорастущие растения данных приспособлений не имеют и оказываются слабее. Таким образом, придорожные и пустырные растения живут в тяжелых «человеческих» условиях, зато не конкурируют с другими «дикорастущими».
5 Приспособления придорожных и пустырных растений Условия: вблизи дорог и домов по траве ходят, животные её щиплют и т. п. В данных условиях придорожные растения отличаются приземистостью и мелколиственностью, поэтому они не могут существовать среди других растений, сильно затеняющих их. Типичные придорожные растения лежат на земле, вытаптывание и закусывание не представляет для них большой опасности.
6 Придорожные растения
7 Типичным представителем придорожных растений является подорожник большой ПОДОРОЖНИК – Ок. 250 видов. Встречаются вдоль дорог, на сорных местах, пустырях. Настой и сок из листьев некоторых подорожников применяются в медицине (отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство). Молодые листья идут на супы, салаты.
8 Листья подорожника расположены в виде прикорневой розетки, отходят от укороченного стебля Прикорневая розетка подстилается почвой и остаётся целой. У подорожника жилки благодаря своей упругости препятствуют раздавливанию листа. Прикорневые розетки затеняют около себя почву и тем содействуют сохранению в ней влажности. Они препятствуют прорастанию семян других растений. Прижатые к земле розетки трудно скусывать. Цветоножки у этих растений на открытых местах мало приподнимаются над землёй.
9 Более 200 растений, переселились из Европы в Америку В первую очередь завоевывали Америку сорные травы. Подорожник – самый известный пример. «Следы белых» – прозвали эту траву индейские племена. Для сравнения, из Америки в Европу переселились около 40 дикорастущих растений.
10 Ещё один представитель придорожных растений - одуванчик лекарственный ОДУВАНЧИК – род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Более 1000 видов. Широко распространен одуванчик лекарственный (растет вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны, сады, огороды ).
11 Одуванчик Когда идешь тропинкою, куда ни глянь в полях Белеют чудо – шарики На стройных стебельках. Сквозные, серебристые, Они, как пух, легки, Стоят и не качаются От ветерка с реки. Но лишь пройдется осенью Других ветров волна, – Срываются, взвиваются На воздух семена. Летят пушинки чистые За луг, за сад, за лес… И к нам парашютистами Спускаются с небес. Вс. Рождественский
12 Прикорневая розетка одуванчика Отвар из его корней возбуждает аппетит, желчегонное и слабительное средство; молодые листья используют для салатов, супов, приправ, а поджаренные корни как заменитель кофе.
13 Июнь в Северодвинске
14 У других придорожных растений стебли длинные, стелющиеся по земле, с мелкими листьями по всей длине. Таков, например – клевер ползучий КЛЕВЕР – род трав семейства бобовых. Около 200 видов. Выращивают в смеси со злаками и в чистом виде в основном клевер луговой (в культуре его называют клевером красным). Медоносное растение.
15 Клевер в июне
16 Следующий тип растений – растения с приподнимающимся над землёй невысоким и упругим стеблем При пригибании растения и наступании на него стебель не ломается и легко снова выпрямляется. Листья у таких растений небольшие. Это, например – пахучая ромашка – её недлинный стебель упругий, а листовые пластинки мелко рассечены и практически не разрываются.
17 Ромашка пахучая РОМАШКА – род однолетних трав семейства сложноцветных. Ок. 50 видов. Ромашка (лекарственная) аптечная – лекарственное растение. Ромашкой в быту ошибочно называют также виды пиретрума, пупавки, нивяника и внешне сходные с ромашкой.
18 Описанные приспособления могут сочетаться друг с другом. У гусиной лапки на ползучем стебле могут развиваться листовые розетки ЛАПЧАТКА – род трав, кустарничков и полукустарников семейства розоцветных. Св. 300 видов. Лапчатка гусиная, или гусиная лапка, пригодна в пищу. Лекарственные (калган и др.) и декоративные растения; медоносы.
19 Подобное же строение имеет лютик ползучий (на ползучем стебле могут развиваться листовые розетки) ЛЮТИК – род трав семейства лютиковых. Св. 600 видов, широко распространены в умеренном поясе Северного полушария; обычны на сырых лугах и в лесах. Ядовиты. Некоторые декоративны.
20 Лютик в районе СОТ «Спектр»
21 У пастушьей сумки на открытых местах стебель короткий, упругий, листья собраны в прикорневую розетку Сумочник – род трав семейства крестоцветных. 5-7 видов. Сумочник пастуший (пастушья сумка) – лекарственное растение, сорняк; молодые листья пригодны в пищу, из семян изготовляют суррогат горчицы.
22 Благодаря треугольному стручочку мы теперь знаем, какие сумки были у пастухов в старину. В Китае это растение выращивают на грядках. Там она даёт очень сочные листья, которые в большом количестве используются в китайской кулинарии. В листьях пастушьей сумки витамина А больше, чем в капусте. Много в них витамина С, солей кальция и фосфора. А древнейшая тибетская медицина считает, что пастушья сумка – лучшее средство против рвоты.
23 Пастушья сумка
24 Злак мятлик однолетний при очень малом размере имеет стебель, легко и без повреждений пригибаемый к земле при наступании на него МЯТЛИК – род трав семейства злаков. Свыше 300 видов. Выращивают мятлик луговой, мятлик болотный и др. – кормовые травы (с 1 га получают ц сена).
25 Корневая система растений растущих на открытых вытаптываемых местах более развита с глубоко идущим стержневым корнем Это связано с тем, что почва таких мест уплотнена и потому высыхает: в ней более узкие капиллярные ходы и вода сильнее испаряется. Совершенно другие приспособления у растений, растущих на пустырях. Растения эти не прижаты к земле, а высокие. Приспособления у растений носят не пассивный, а активный характер. Условия: несколько в сторону от дороги. Если кто и свернёт в сторону, то наколовшись на вооруженное растение, он не пойдет напролом, а свернёт в сторону.
26 У многих растений мы видим колючки, например чертополох курчавый ЧЕРТОПОЛОХ – род колючих растений семейства сложноцветных. Ок. 120 видов, в Евразии и Сев. Америке; в России ок. 15 видов. Многие виды – сорные растения. Есть медоносы.
27 Чертополох поникший Названные растения покрыты колючками сверху донизу. Колючки таких растений действуют механически, нанося раны. Чертополох поникший более колючее растение, чем чертополох курчавый
28 Чертополох вдоль железной дороги
29 Механическое оружие может соединяться с химическим, например у крапивы Крапива двудомная. Её жгучие волоски наносят очень мелкие и болезненные раны, в результате чего в рану попадают капельки муравьиной кислоты.
30 Крапива - род трав семейства крапивных Стебли и листья покрыты жгучими волосками видов. Распространена многолетняя крапива двудомная и однолетняя крапива жгучая. Листья богаты витаминами. Молодые побеги крапивы употребляют для супов и салатов, на корм домашнему скоту и птице. Лекарственное растение.
31 Крапива на даче в конце июня
32 Есть растения, имеющие только химические средства защиты. Они содержат едкие неприятные, даже ядовитые вещества, делающие их несъедобными. Таков, например, молочай. Животные не поедают такие растения. Быстро застывающий ядовитый млечный сок защищает от проникновения внутрь стебля микроорганизмов, способных вызвать гниение.
33 Ещё одно приспособление – большие размеры У некоторых растений большие размеры, поэтому их не поедают. Например, лопух большой, его заросли трудно проходимы, поэтому, человек и животные стараются обходить его.
34 ЛОПУХ (репейник) – род двулетних трав семейства сложноцветных. Ок. 10 видов, в Евразии, по пустырям, оврагам, огородам, у дорог и т. п. Побеги и корни съедобны, в ряде стран лопух культивируется как овощное растение. Корни некоторых видов используются в медицине (мочегонное, потогонное средство и др.). Медоносы.
35 Лопух около забора
36 Литература 1. Полянский И. И. Ботанические экскурсии. Пособие для учителей. – М.: Просвещение, Гуленкова М. А., Красникова А. А. Летняя полевая практика по ботанике: Учеб. Пособие. – М.: Просвещение, Измайлов И. В., Михлин В. Е., Шашков Э. В., Шубкина Л. С. Биологические экскурсии. – М.: Просвещение, Электронное издание «Биология 6-11 класс». Республиканский мультимедиа центр, 2004.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.