Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГерасим Филимонов
1 Готовим из картофеля
2 Из истории… У себя на родине в Перу картофель известен с незапамятных времен. Ученые установили, что еще 14 тысяч лет назад индейцы Южной Америки стали использовать дикие заросли. В древних погребениях индейцев обнаружены вазы, по виду напоминающие большие картофелины. Там же найдены остатки растений и «чунио» («чуньо»). Так индейцы называли особым способом заготовленный впрок картофель. Из него готовят очень острый суп – «карапулча».
3 Говорят, когда испанцы в 1531 году ступили на землю Перу, их поразило, что все местное население питалось странными подземными плодами. Индейцы это растение называли «папа». «Папа – особый род земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля», - так выразил свое впечатление о новом для Европы растении испанский мореход, автор книги «Хроника Перу», вышедшей в 1558 году. В этом же году европейцы впервые узнали о картофеле.
4 Особая слава выпала в 18 веке на долю парижского аптекаря Антуана Пармантье. Он понял истинную ценность картофеля. Он мечтал расселить по всей Франции новое растение, которое даст народу пищу. Говорят, однажды Пармантье предложил королю отведать одно из блюд, приготовленное из картофеля. Блюдо понравилось, и король распорядился ежедневно подавать к столу картофель.
5 О том, как попал картофель в Россию, существуют разные версии. Говорят, когда Петр 1 был в Голландии, он в 1700 году прислал мешок картофеля графу Шереметьеву с наказом разводить его в России. С того времени якобы и живет у нас картофель. А другое мнение гласит, что этот «овощ» известен в России гораздо раньше. Русские крестьяне неохотно отнеслись к пришельцу. Называли его «чертовым яблоком», «проклятым зельем», шли на каторгу, но отказывались разводить, так как ходили слухи, будто и без хлеба останешься, и землю испоганишь. Но постепенно новая культура приобретает известность, все более вытесняет репу и брюкву. Вначале подавали картофель как лакомое блюдо на балах и банкетах. Причем, посыпали не солью, а сахаром. Как бы то ни было, но картофель со временем прочно обосновался на нашем столе. Сейчас даже невозможно представить себе нашу пищу без него.
6 Недаром в народе говорят: «Картофель – второй хлеб».
7 Знаешь ли ты, как растет картофель?
8 Какие вещества содержатся в картофеле? Крахмал 17,5% Сахара 0,5% Белки 2% Минеральные соли 1%
9 Витамины К С РР В6 В1 В2
10 Что делают из картофеля? блюда патоку Картофель нужен текстильным, спичечным фабрикам, спиртовым и каучуковым заводам. спирт крахмал
11 Советы Для длительного хранения рекомендуется покупать картофель более поздних сортов. Хранить картофель нужно в деревянных или картонных ящиках (с отверстиями для воздуха) в сухом прохладном и темном помещении при температуре 3-5С. При минусовой температуре крахмал быстро превращается в сахар, и картофель становится сладким. Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, поэтому их нужно сразу же погружать в холодную воду. При длительном хранении в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть его грубеет, вкус ухудшается, он плохо разваривается. Кожицу с молодого картофеля легче очистить, если предварительно опустить его в холодную воду. Чистить картофель следует ножом из нержавеющей стали. От соприкосновения с железом витамин С разрушается. Самый рациональный способ приготовления картофеля – варка в «мундире». В картофеле, сваренном в «мундире», лучше сохраняются витамины. Картофель в «мундире» используют для винегретов, салатов. Картофель, сваренный в «мундире, легко очистить, если сразу после варки облить его холодной водой. Картофель варят на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь слишком сильный, клубни снаружи развариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми. Картофельное пюре нельзя разбавлять холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет. Необходимо нагреть молоко до кипения и добавить в пюре постепенно.
12 Какие ядовитые вещества образуются при воздействии света на картофель? На свету в картофеле образуются ядовитые вещества соланин и чаконин, и если их более 50 мг%, то это может привести к отравлению человека и животных. Поэтому позеленевшие клубни лучше не употреблять в пищу или срезать слой потолще, удалив позеленевшую часть. соланин чаконин
13 Какие блюда можно приготовить из картофеля? Насчитывается более 250 блюд из картофеля. Котлеты картофельные Печеный молодой картофель Суп картофельный с кукурузой Картофельные пирожки с грибами Картофельная запеканка с грибами
14 Драники Картофель шт. Яйца 5 шт. Сметана 1 стакан Масло растительное или топленое ½ стакана Мука пшеничная 2 ст. ложки Сода ½ чайной ложки Соль, перец по вкусу. Очищенный картофель натрите на мелкой терке, добавьте яйца, муку, соль, перец, соду и размешайте. Картофельную массу выкладывайте ложкой Небольшими порциями на раскаленную с маслом сковороду и обжаривайте до образования румяной корочки Подавайте на тарелке по 3-4 штуки на порцию, полив сметаной.
15 Ах, картошечка – объеденье!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.