Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлександр Ярошев
1 ВИТАМИНЫ
2 ЧТО ЗА ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ?! Витамин Лат. Vito – «жизнь» Амин «амин жизни»
3 И СТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ. В 1911 году польский учёный Казимир Функ, работавший в Лондоне выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita жизнь и английского amine амин, азотсодержащее соединение.
4 Гиповитаминоз – недостаточность витаминов (легкое недомогание, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение иммунитета) – возникает осенью и весной. Авитаминоз – тяжелое заболевание организма, полное отсутствие какого- либо витамина (болезни: цинга, рахит, куриная слепота и др.) Гипервитаминоз – отравление организма витаминами (избыточное употребление).
5 С АМОЕ ВАЖНОЕ О ВИТАМИНАХ. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций. Витаминам играют очень важную роль в обмене веществ. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, а поступают в организм с пищей. Известно около полутора десятков витаминов.
6 В ИТАМИН С. ( АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ) Повышает сопротивляемость организма к инфекциям и свертываемость крови, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении многими ядами и бактерицидными токсинами, ускоряет заживление ран.
7 Н ЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С. быстрая утомляемость мышечная слабость снижение аппетита пониженная сопротивляемость инфекциям Цинга – расшатывание зубов, кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу, воспаление слизистой оболочки рта
8 И ЗБЫТОК ВИТАМИНА С. раздражение мочевого тракта (при длительном употреблении) кожный зуд понос
9 И СТОЧНИКИ ВИТАМИНА С. Фрукты Ягоды Овощи Плоды шиповника, красной перец, хрен, петрушка, укроп, смородина Содержание витамина С значительно снижается при длительной варке продуктов
10 В ИТАМИН А. ( РЕТИНОЛ ) Способствует росту и развитию организма, участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение, повышает устойчивость организма к инфекциям, некоторым ядам и токсинам.
11 Н ЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А. сухость кожи ломкость ногтей куриная слепота поражение роговицы глаза возможны задержка в росте
12 И СТОЧНИКИ ВИТАМИНА А. Продукты животного происхождения: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток. Продукты растительного происхождения: зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня. Травы (крапива, овёс, петрушка, мята перечная, листья малины, щавель).
13 В ИТАМИН D. ( КАЛЬЦИФЕРОЛ ) Регулирует обмен фосфора и калия, влияет на их отложение в костной ткани.
14 Источники витамина D. Синтез в организме: витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света Животные: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы
15 В ИТАМИН Н. ( БИОТИН ) Нужен для обмена жирных кислот и переноса в организме углекислого газа СО 2.
16 Источники витамина Н. Дрожжи Томаты Шпинат Соя Яичный желток Грибы Печень
17 Недостаток витамина Н. поражения кожи бледный гладкий язык сонливость, депрессия болезненность и слабость мышц Гипотония (пониженное давление) высокий уровень холестерина и сахара в крови анемия потеря аппетита и тошнота ухудшение состояния волос замедляется рост
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.