Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемТимофей Благой
1 Хуснутдинова Дина Хабировна учитель химии I квалификационной категории школы 86
2 Дать понятие о белках – природных полимерах. Рассмотреть строение, химические свойства и биологические функции белков. Дать характеристику белкам как важнейшим составным частям пищи.
3 Жизнь есть способ существования белковых тел Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены в состав костной ткани. Из особых форм белка сотканы волосы, ногти, зубы, кожный покров. Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье. Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов. Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.
4 БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α-аминокислоты, связанные пептидными связями. Кроме понятия «белок», в химии встречается термины «ПЕПТИД» и «ПОЛИПЕПТИД». Белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки).
7 Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 к Дж. Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.
8 Гемоглобин - С 3032 H 4816O872 N 780 S 8 Fe 4 Mr белка яйца = , Mr белка мышц = C, H, O, N, S, P, Fe и другие элементы
9 В состав белков входит 20 различных аминокислот NH 2 – CH 2 – COOH глицин HS – CH 2 –CH – COOH цистеин NH 2 CH 3 – CH – COOH аланин NH 2 HO – CH 2 – CH – COOH серин NH 2
10 В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых молекул получил смесь аминокислот и выдвинул полипептидную теорию. H 2 N – CH – COОН + Н – N – CH - COOH CH 3 H CH 3 аланин аланин H 2 N – CH – C – N – CH – COOH + Н2О | CH 3 О Н CH 3 дипептид
11 Первичная структура - последовательность чередования аминокислотных остатков (связи пептидные) (линейная цепь)
12 Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей) (спираль)
13 Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков – S–S-связи (дисульфидные связи) (клубок)
14 Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс. (Несколько цепей)
16 ГИДРОЛИЗ ДЕНАТУРАЦИЯ КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ: 1) БИУРЕТОВАЯ 2) КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ 3) ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С НИТРАТОМ СВИНЦА (II)
17 Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:
18 Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием внешних факторов. а) высокая или низкая температура б) механическое воздействие; в) облучение; г) яды; д) действие спирта; б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др.)
20 белок + Cu(OH) 2 = красно-фиолетовое окр-е
22 Взаимодействие с нитратом свинца белок + Pb(NO 3 ) 2 = черное окрашивание
24 Белки - один из трех главных составных компонентов пищи. Состоят из аминокислот. Необходимы клетке для роста и восстановления своего строения. Подразделяются на белки животные (полноценные) и растительные (неполноценные). Содержатся во многих продуктах, таких как мясо, рыба, птица, яйца и др., а также в растительной пище. Энергетическая ценность белков - 4,1 ккал/г.
25 Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных. Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных
26 1. Химическое соединение, состоящее из повторяющихся звеньев. 2. Структурное звено белковой молекулы. 3. Связь между остатками аминокислот в белке. 4. Сколько аминокислот участвует в биосинтезе белка. 5. Процесс необратимого разрушения белка. 6. Химические связи, поддерживающие вторичную структуру белка. 7. Химическая реакция белка с водой. 8. Цветная реакция на белок, сопровождающаяся фиолетовым окрашиванием. 9. Цветная реакция на белок при действии на него концентрированной азотной кислоты. Закончите предложения одним словом
27 Проверь себя 1. Полимер 2. Аминокислота 3. Пептидная Денатурация 6. Водородные 7. Гидролиз 8. Биуретовая 9.Ксантопротеиновая
28 § 28, упр. 1 – 5 (у), 8 – 10 (п) стр. 242
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.