Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВладислава Мурина
2 Герб Алтайского края Герб Алтайского края представляет собой щит французской геральдической формы, основание которого равно восьми девятым высоты, с выступающим в середине нижней части щита острием. Нижние углы щита закруглены. Щит разделен горизонтальной полосой на 2 равные части : в верхней половине щита на лазоревом фоне, символизирующим величие, изображена дымящаяся доменная печь XVIII века, как отражение исторического прошлого Алтайского края. В нижней части щита на красном ( червлёном ) фоне, символизирующим достоинство, храбрость и мужество, помещено изображение колыванской « Царицы ваз » ( яшма с преобладанием зелёного цвета ), хранящейся в Государственном Эрмитаже. Щит обрамлен венком из золотых колосьев, олицетворяющих сельское хозяйство как ведущую отрасль экономики Алтайского края. Венок перевит лазоревой лентой.
3 Герб Забайкальского края Герб Забайкальского края выполнен на геральдическом щите, имеющем соотношение сторон 8:9: « В золотом поле летящий одноглавый червленый орел с серебряными лапами и клювом, держащий в когтях лук тетивою вниз и стрелу с серебряным оперением и наконечником. Направление полета орла слева направо. В нижней трети щита на почетном месте размещен геральдический щит герба города Читы, обрамленный алой Александровской лентой. » При исполнении герба применены два геральдических цвета ( финифти ): червлень ( красный ) и зелень ( зеленый ); и два цвета металла : золото и серебро. Червлень ( красный ) символизирует храбрость, мужество, неустрашимость Зелень ( зеленый ) символизирует надежду, радость, изобилие Золото символ богатства, справедливости Серебро символ добра, независимости Герб составлен по геральдическим правилам и выполнен в стиле исторической знаково - геральдической системы. Он является своеобразным памятником истории и культуры края. Центральный элемент герба, его главный символ орёл взят с государственной печати « Сибирские земли Даурских острогов » 1692 года, в прошлом это являлось традицией в создании Российских территориальных гербов. Орёл древний официальный символ сибирской земли. Основные восточно - сибирские города XVIIXVIII столетий ( Иркутск и Якутск ), а также города Нерчинского воеводства ( Нерчинск и Албазин ) в качестве своих государственных символов имели изображение одноглавого орла. Изображение летящего орла символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали эту землю, возводили в ней города, поселения, строили Транссиб, охраняли и защищали рубежи Отечества. Лук со стрелой в когтях орла символизирует мощь и неприкосновенность восточных рубежей России, а положение лука тетивой вниз означает употребление его в оборонительных целях. Геральдический щит кроме главного символа ( орла ) включает в себя геральдический щит герба города Читы, как центра данной территории. Щит герба областного города полностью идентичен щиту исторического герба бывшей Забайкальской области, частью которой является современная территория Читинской области.
4 Герб Камчатского края Герб Камчатского края представляет собой четырёхугольный с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности геральдический щит. На серебряном поле щита по центру изображены три разновеликих вулкана чёрным цветом с посеребрёнными вершинами, с выходящим из каждой вершины червлёным пламенем в окружении серебряного дыма. За вулканами в верхней части щита червлением по серебру изображено восходящее солнце. Вокруг солнца национальный орнамент, состоящий из червлёных и лазурных треугольников, обведённых серебряным кантом. Червлёные треугольники расположены на внутренней стороне орнамента и обращены вершинами наружу. Лазурные треугольники на внешней стороне орнамента и обращены вершинами внутрь. Нижняя треть щита лазурная, отделена от изображения вулканов серебряной волной.
5 Герб Краснодарского края Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области. В зелёном щите золотая зубчатая стена, мурованная чёрным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из - за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орёл, ( чёрный двуглавый, с золотыми клювами и червлёными ( красными ) языками ), увенчанный натуральными императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые ( синие, голубые ) ленты, несущий на груди Кавказский крест ( крест с мечами « За службу на Кавказе »). Щит увенчан княжеской короной ( шапкой ), подложенным вензелем штандарта венок и над ним Российский императорский орёл. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окружённых такими же дубово - лавровыми венками. Древки штандарта и знамён лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамён и подтоки золотые. Древки штандарта и знамён перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединёнными под щитом бантом.
6 Герб Красноярского края В червлёном поле поверх лазоревого, смещенного вправо и тонко окаймленного золотом столба, золотой лев, держащий в правой передней лапе золотую лопату, а в левой золотой серп. Щит увенчан пьедесталом с орденскими лентами, окружен золотыми дубовыми листьями и кедровыми ветками, соединенными голубой лентой. Лев символизирует власть, отвагу, храбрость и великодушие. Орудия труда в лапах льва указывают на исторически главные занятия населения края : лопата символизирует добычу полезных ископаемых, а серп земледелие.
7 Герб Пермского края Герб Пермского края представляет собой изображение серебряного медведя, идущего справа налево [1], помещенного на червленом ( красном ) геральдическом щите ; на его спине Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста. Евангелие увенчано серебряным уширенным, вогнутым на концах крестом. Щит увенчан пермской княжеской короной XV века.
8 Герб Приморского края Герб Приморского края : в зеленом поле щита включенный лазоревый ( синий, голубой ) андреевский крест. В нижней части поля поверх креста идущий золотой тигр. Цитата : В гербе Приморского края изображаются Андреевский крест в зеленом поле и уссурийский тигр. Геральдическое описание герба Приморского края гласит : в зеленом поле щита включенный синий Андреевский крест, в оконечности щита поверх креста золотое изображение идущего уссурийского тигра. Андреевский крест символизирует край как морской форпост России на Дальнем Востоке. Синий цвет креста цвет моря, зелёный цвет тайги. А амурский ( уссурийский ) тигр символ уникальной природы края и движения. Разработку цветного и монохромного рисунка герба выполнил в 1995 г. художник - график Баженов Владимир Степанович. Геральдическое обоснование герба дал краевой архитектор Валентин Аникеев. Согласно Закону о гербе Приморского края ( статья 4.1) изображение герба помещается на фасадах зданий администрации Приморского края и Законодательного собрания Приморского края.
9 Герб Ставропольского края Согласно краевому закону о гербе, он представляет собой геральдический щит с обрамлением. Геральдический щит разделён по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещён главный элемент исторического герба Ставропольской губернии, утверждённого в 1878 г., на вершине серебряной горы изображение крепости, к воротам которой ведёт дорога. Над воротами изображение пентаграммы ( пятиугольник ) как символа защиты и охраны. В нижнем поле щита на синем фоне золотым цветом изображена карта Ставрополья. В левой части карты, на месте расположения города Ставрополя, изображение прямого креста белого цвета. От него влево и вправо прочерчена линия, обозначающая сорок пятую параллель северной широты, на которой расположен город Ставрополь и которая пересекает территорию края. Щит обрамлён венком из листьев дуба и пшеничных колосьев. Венок переплетён лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации. Композицию венчает изображение двуглавого орла главной фигуры Государственного герба Российской Федерации. Устанавливаются следующие пропорции герба : отношение ширины щита к его высоте 9:11 отношение ширины щита к ширине обрамления 9:16 отношение высоты щита к наибольшей высоте обрамления 11:20.
10 Герб Хабаровского края Герб Хабаровского края выполнен на щите французской геральдической формы. В центре щита, серебра ( белого ) цвета, на почётном месте, изображена мощная естественная фигура сидящего на задних лапах чёрного цвета белогрудого медведя, который передними лапами бережно удерживает ( прижимает к груди ) исторический герб Хабаровска краевого центра Хабаровского края. Голова медведя с раскрытой пастью, червлёными ( красными ) глазами и языком повернута к восходу « самого лучезарного солнца », на Восток ( в зеркальном отражении ). Автор герба хабаровский художник Сергей Логинов. При исполнении герба применены три геральдических цвета ( финифти ) и два цвета металла ( драгоценного и благородного ): красный ( червлень ) символизирует храбрость, мужество, неустрашимость ; голубой ( лазурь ) символ красоты, мягкости, величия ; черный ( чернь ) символизирует благоразумие, смирение, печаль ; золото символ богатства, справедливости, великодушия ; серебро символ чистоты, добра, независимости. Герб Хабаровского края составлен по определенным геральдическим правилам и выполнен средствами современной знаково - геральдической системы. Он является своеобразным памятником преемственности истории и культуры края, отражает природно - климатическую особенность края и основную направленность традиций населения дальневосточного региона. Медведь изображен « вооруженным », о чем говорят раскрытая пасть, червленые глаза и язык, и символизирует мощь и неприкосновенность дальневосточных рубежей России.
11 Алтайский Забайкальский Камчатский Краснодарский Красноярский Пермский Приморский Ставропольский Хабаровский
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.