Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАнастасия Туровская
1 Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель Титова Любовь Васильевна, учитель химии
2 Цель работы Исследование состава и качества шоколада
3 Задачи * узнать, из чего делают шоколад * собрать интересные факты о положительном и отрицательном влиянии шоколада на организм человека * Экспериментально доказать отличие одного шоколада от другого
4 Материал исследования Internet- ресурсы Научно-популярная литература о шоколаде
5 Объект исследования - шоколад
6 Гипотеза: шоколад имеет богатый химический состав и положительно влияет на организм человека
7 Методы работы Поиск материала Анализ полученного материала Исследование химического состава шоколада Сравнительно-аналитический метод
8 Основное сырьё для производства шоколада – какао-бобы, семена какао- дерева
9 Какао-дерево произрастает в тропических районах
11 НЕТ! НЕТ! НЕТ! Нельзя давать собаке шоколад!
12 Состав шоколада 20,5- 38,8% Строение какао-бобов Какао-бобы – главное сырье для производства шоколада, непременная и обязательная его часть. Плоды какао содержат: * Масло какао 35-50% * Теобромина 1-4% * Кофеин 0,2-0,5% * Белки 15% * Углеводы 10% * Минеральные вещества, *Соли фосфора и калия
13 Экспериментальная часть. Для начала приобрели разные виды шоколада
14 Подготовка к определению белка в шоколаде
16 Ксантопротеиновая реакция
17 Определение белка: ксантопротеиновая реакция К шоколадному фильтрату добавили несколько капель концентрированной азотной кислоты до появления мути от свернувшегося белка. Нагрели.
18 После нагревания Раствор становится ярко- жёлтым
19 Добавляем концентрированный раствор аммиака
20 Появление оранжево-жёлтой окраски свидетельствует о наличии белка
21 В каком шоколаде белка больше? Больше всего белка в белом и молочном шоколаде шоколаде.
22 Определение белков в шоколаде образца Интенсивность окрашивания 1-горький 2 2- белый 3 3- молочный 3 4- тёмный 2
23 Определение кислотно-щелочного баланса
24 образцарН среды горький 8 белый 6 молочный 7 тёмный 7-8
25 Определение содержания жира
26 Результаты проведённого исследования образца Интенсивность жирового пятна 1 -горький белый молочный 4 4 – тёмный 2
27 Выделение кофеина из шоколада Смесь чёрного шоколада и оксида магния в соотношении 2,5 : 1 Идёт возгонка кофеина
28 Произошла возгонка кофеина. Кристаллы кофеина на предметном стекле
29 Поседение шоколада
30 Качественное определение танина в шоколаде Реактив – раствор хлорида железа (III) Наличие танина – синее окрашивание
31 Определение танина в шоколаде образца Количество танина Интенсивность окрашивания Горькийдостаточно 3 Белыйнет 0 Молочный мало 1 Тёмныйсреднее 2
32 Заключение Было доказано наличие в шоколаде белков, жиров, углеводов, танина, кофеина Гипотеза, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась частично. Чрезмерное употребление шоколада может отрицательно сказаться на здоровье человека
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.