Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАфанасий Фатьянов
2 Мы хотим рассказать вам о партизанском и подпольном движении на территории Беларуси. Беларусь справедливо называют краем мужества и боевой славы.Тяжелые испытания выпали на долю Беларуси в годы Великой Отечественной войны. История не знает более масштабного сопротивления завоевателям, чем борьба белорусского народа против германских поработителей, развернувшаяся на всей территории БССР. Население Беларуси не примирилось с агрессорами. Даже не смотря на жесткость оккупационного режима, патриотическое движение против германских захватчиков расширялось с каждым днем, принимало более эффективные организованные формы и использовало разнообразные методы борьбы. С первых дней войны началась борьба населения Беларуси против немецких захватчиков. Она велась в различных формах - от невыполнения мероприятий оккупационных властей до вооруженного сопротивления.
3 Партизан (итал. Partigiano) – добровольный участник вооруженной борьбы на занятой противником территории. Партизанское движение – вооруженная борьба широких слоев населения, объединенного в организованные формирования на оккупированных территориях, против агрессоров за свободу и государственную независимость. В общей сложности, в годы на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 млн чел.
4 К концу 1941 года на оккупированной территории БССР дей ствовало 104 партизанских отря да, 323 организаторские и диверсионные группы общей числен ностью 8307 человек. Число желающих взять в руки оружие росло изо дня в день. Первые партизанские отряды насчитывали человек, состояли из 2 3 групп. Большую часть их составляли солдаты и офицеры Красной Армии, попавшие в окружение. Партизаны были вооружены винтовками, пулеметами, гранатами, собранны ми на местах сражений или захваченными у противника. В числе первых сформированных в Белоруссии на начальном этапе войны были партизанские отряды В.3.Коржа, Т.П.Бумажкова, М.Ф.Шмырева, В.Е.Лобанка, Ф.Г.Маркова и другие.
5 В 1944 году перед партизанами Белоруссии встала новая задача- помешать отступающему врагу превратить оставляемую им территорию в пустыню. В апреле против 17-тысячного соединения Ушачско-Лепельской зоны, которым командовал В.Е Лобанок, немецко- фашистское командование бросило 60 тыс. солдат и офицеров. 25 суток партизаны отражали атаки противника, в ночь на 4 мая соединение прорвало блокаду врага, вывев при этом 15 тыс мирных жителей.К лету 1944 года на оккупированной врагом территории сражались 150 бригад и 49 отдельных отрядов общей численностью 143 тыс человек. Они очистили от оккупантов тысячи сел и деревень, 20 районных центров.
6 Операция «Рельсовая война» проводилась в три этапа. Первый этап «рельсовой войны» состоялся в августе – сентябре 1943 г. во время контрнаступления советских войск под Курском. В операции участвовали партизаны Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, России. Около 74 тыс. белорусских партизан наносили уничтожающие удары по вражеским железнодорожным коммуникациям.
7 Второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт» проводился с середины сентября до начала ноября 1943 г., когда Красная Армия уже вступила на территорию БССР. Всего в ходе первого и второго этапов были подорваны 211 тыс. железнодорожных рельсов, под откос пущено 2171 поезд, 6 бронепоездов, разрушены 32 водокачки, 295 железнодорожных мостов. Третий этап «рельсовой войны» начался в ночь на 20 июня 1944 г., накануне белорусской операции «Багратион» и продолжался до полного освобождения Беларуси. Было подорвано свыше 60 тыс. рельсов.
8 В.З.Корж-Организатор и руководитель партизанского движения в Беларуси, генерал-майор, Герой Советского Союза.Участник партизанского движения в Западной Беларуси в гг., войны в Испании гг. С 1940 г. заведующий сектором Пинского обкома КП(б)Б. Организовал и возглавил один из первых в Беларуси партизанских отрядов, который с июня 1941 г. вел бои с оккупантами.После войны на государственной работе. Т.П.Бумажков-Один из организаторов и руководителей партизанского движения на территории Полесской области в Великую Отечественную войну. Герой Советского Союза. В начале войны вместе с Ф. И. Павловским создал партизанский отряд «Красный Октябрь». В августе 1941 г. был направлен на Юго-Западный фронт. Погиб в полтавской области.
9 Ф.И.Павловский -Один из организаторов и руководителей партизанского движения на территории Полесской области. Герой Советского Союза. Участник боев на озере Хасан,советско-финляндской войны. В начале войны вместе с Т. П. Бумажковым создал и возглавил партизанский отряд «Красный Октябрь». С 1942 г. командир Полесского партизанского соединения, потом – 123-й Октябрьской партизанской бригады. После войны на хозяйственной работе. М.Ф.Шмырев-Организатор и руководитель партизанского движения в Беларуси, генерал- майор, Герой Советского Союза. Участник Первой мировой войны гг. Награждён тремя Георгиевскими крестами, медалями годах командир отряда по борьбе с бандитизмом на Витебщине. С 1942 года работал в Центральном штабе партизанского движения. Командир партизанского отряда, с апреля 1942 г. командир 1-й Белорусской партизанской бригады
10 Антифашистскую борьбу в нелегальных условиях вели как отдельные патриоты и самостоятельно возникшие группы, так и подполье (развернутая сеть организаций), созданное в сжатые сроки партийными, комсомольскими, советскими органами. Еще до полной оккупации республики в 89 районах Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Полесской и Пинской областей были организационно оформлены районные подпольные партийные комитеты. Наиболее широкий размах подпольной антифашистской деятельности имел место в Минске. Борьбу против оккупантов возглавлял подпольный горком КП(б)Б, созданный в ноябре 1941 г. на совещании представителей подпольных организаций и групп. В минском подполье сражались 9 тысяч человек. В 1942 г.произошли два провала, когда гитлеровцы арестовали сотни подпольщиков, включая нескольких руководителей городского подполья. В общей сложности было проведено более 1500 диверсий, переправлено к партизанам не менее 2200 военнопленных и несколько тысяч человек гражданского населения.
11 Подпольная борьба – нелегальная деятельность органов и организаций, а также отдельных представителей из числа местного населения, осуществлявшаяся на захваченной врагом территории и направленная на срыв оккупационной политики и восстановление национально-государственной независимости.С первых дней войны создавались боевые антифашистские комсомольско-молодежные подпольные организации и группы.Некоторые организации удалось сформировать заблаговременно, другие после захвата территории войсками вермахта. Подпольная борьба была трудной и вместе с тем ответственной задачей. Трудной в силу новизны, отсутствия кадров, владеющих опытом нелегальной деятельности; ответственной так как партийному подполью предстояло стать непосредственным организатором и руководителем народной борьбы в тылу врага.
12 Василий Иванович Козлов (1903 – 1967) Партийный и государственный деятель БССР. Организатов и руководитель подполья и партизаского движения в Беларуси. Герой Совесткого союза, генерал-майор. Кирилл Трофимович Мазуров (1914 – 1989) Советский партийный и государственный деятель. Герой Социалистического Труда. Организатор и руководитель партизанского движения и комсомольско-молодежного подполья в Беларуси. Петр Миронович Машеров (1918 – 1980) Советский партийный и государственный деятель. Герой Советского Союза, Геой Социалистического Труда. Один из организаторов и руководителей комсомольского подполья и партизанского движения в Беларуси.
13 На весь мир прогремело эхо взрыва в квартире генерального комиссара Белоруссии гауляйтера Вильгельма Кубе.За Вильгельмом Кубе велась усиленная и непрерывная охота. Известно девять самостоятельных групп советских патриотов, ставивших перед собой задачу уничтожить наместника Гитлера в Белоруссии. Кубе, оказывается, хорошо знал об этом.Несколько подпольных групп и партизанских отрядов пытались наладить связь с одной из горничных Кубе Еленой Григорьевной Мазаник, чтобы с ее участием уничтожить гауляйтера.Самым сложным было пронести мину в дом Кубе. Елена Григорьевна положила ее в сумочку, прикрыла носовым платком, а сумочку – в портфель, под чистое белье, мыло, мочалку: дескать, собралась в баню. Мазаник обычно убирала кабинет, а спальню – другая горничная. В коридоре у спальни дежурил офицер.Чтобы отвлечь охранника, Мазаник предложила ему свой завтрак в столовой. Когда тот отлучился, она забежала в спальню и положила мину под матрац, на пружины, проверила, что мина не прощупывается, если на нее лечь, поправила постель и собиралась выйти, как вернулся офицер и набросился на нее: зачем зашла в спальню? Только защита другой горничной, которой офицер симпатизировал, спасла Мазаник от передачи ее в СД.
14 В 2 часа ночи 22 сентября 1943 года в Минске в результате операции, организованной советскими партизанами, Кубе был убит. Существует ряд версий о непосредственном исполнителе. Непосредственным исполнителем уничтожения гауляйтера стала партизанка Елена Мазаник Узнав о его гибели, Гиммлер сказал: «Это просто счастье для отечества».. В ответ на убийство Кубе в тот же день было расстреляно 300 заключённых минской тюрьмы. Посмертно 27 сентября 1943 года награждён Рыцарским крестом за военные заслуги с мечами.
15 Таким образом,партизанское и подпольно-патриотическое движение, как принято считать, играло вспомогательную роль по отношению к боевым действиям на фронте. Вместе с тем по своему характеру, политическим и военным результатам оно имело весьма заметное стратегическое значение и стало одним из важных условий разгрома захватчиков. Источники информации:minsk-old-new.com,ru.wikipedia.org, Спасибо за внимание.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.