Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАнна Максакова
1 Математика Яковлева Ксения ученица 11 класса МБОУ «СОШ22» г. Анжеро-Судженск, Кемеровской области Научный руководитель: Лилия Геннадьевна Мухина, учитель математики высшей категории.
2 Тригонометрия – математическая дисциплина, изучающая зависимости между углами и сторонами треугольников и тригонометрические функции. B(x;y) Y X 0 R y=sin
3 История тригонометрии По звездам вычисляли местонахождение корабля в море. Древние люди вычисляли высоту дерева, сравнивая длину его тени с длиной тени от шеста, высота которого была известна. Тригонометрия (от греч. trigwnon - треугольник и metrew - измеряю)
4 Цель работы: Показать, какие понятия тригонометрии используются в реальной жизни; какую роль играет тригонометрия в геометрии, физике, биологии, медицине.
5 Что такое синусоида? Синусоида - волнообразная плоская кривая, которая является графиком тригонометрической функции в прямоугольной системе координат.
6 Синус в геометрии З а д а ч а. На гипотенузе АВ прямоугольного треугольника АВС построен квадрат ABDE в той полуплоскости от прямой АВ, которой не принадлежит треугольник АВС. Найти расстояние от вершины С прямого угла до центра квадрата, если катеты ВС и АС имеют соответственно длины a и b.
7 Решение Решение 1 (по теореме синусов). Q - центр построенного квадрата. Угол AQB прямой. По теореме синусов имеем: СQ = АВsin(α+45°), где α – величина угла ВАС. Далее получаем: CQ= c(sinαcos45°+cosαsin45°) = c( + ) =, где с = АВ. Итак, CQ =. Решение 2 (по теореме косинусов). По теореме косинусов находим: CQ² = b² + AQ² – 2bАQcos (α+45°). Рассмотрим треугольник AQB. По теореме Пифагора находим, что AQ² = c². Тогда CQ² = b² + c² – 2b ( - ) = b² + (a² + b²) – b² + ab = (a +b)², СQ =.
8 Синусоида в образах
9 Почему летом жарче чем зимой? Орбита Земли - это почти круг, в центре которого находится Солнце. И расстояние от Земли меняется незначительно из месяца в месяц. Все дело в наклоне земной оси по отношению к плоскости земной орбиты. Зимой у нас Солнце невысоко поднимается над горизонтом, его лучи лишь скользят по земле.
10 Почему трамвай работает на постоянном токе? Студенческий фольклор отвечает на этот вопрос так: если бы он работал на переменном, рельсы пришлось бы укладывать по синусоиде.
11 Синусоида в физике
12 Синусоида в оптике Миражи Древние египтяне верили, что мираж - это призрак страны, которой больше нет на свете. Легенда говорит о том, что у каждого места на Земле есть своя душа. Наблюдаемые в пустынях миражи объясняются тем, что горячий воздух действует подобно зеркалу.
13 Фата-Моргана Фата-Моргана – сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдаленные предметы видны многократно и с разнообразными искажениями. Свое название мираж получил в честь сказочной героини Фаты Морганы или, в переводе с итальянского, феи Морганы. Говорят, что она сводная сестра короля Артура, отвергнутая возлюбленная Ланцелота, поселилась от огорчения на дне моря, в хрустальном дворце, и с тех пор обманывает мореплавателей призрачными видениями.
14 Что такое полярное сияние? Полярное сияние свечение (люминесценции) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.
15 Проникновение в верхние слои атмосферы планет заряженных частиц солнечного ветра определяется взаимодействием магнитного поля планеты с солнечным ветром. Сила, действующая на движущуюся в магнитном поле заряженную частицу называется силой Лоренца. Она пропорциональна заряду частицы и векторному произведению поля и скорости движения частицы.
16 РАЙСКАЯ ДУГА Вряд ли найдется человек, который не любовался бы радугой. А сколько легенд и сказаний связано с радугой у разных народов! В русских летописях радуга называется « райской дугой » или сокращенно « радугой ». В Древней Греции радугу олицетворяла богиня Ирида («Ирида» и означает « радуга »). По представлениям древних греков, радуга соединяет небо и землю, и Ирида была посредницей между богами и людьми. В русский язык вошли и другие слова с тем же греческим корнем: ирис радужная оболочка глаза, иризация, иридий.
17 Теория радуги Впервые теория радуги была дана в 1637 году Рене Декартом. Он объяснил радугу, как явление, связанное с отражением и преломлением света в дождевых каплях. Радуга возникает из-за того, что солнечный свет испытывает преломление в капельках воды, взвешенных в воздухе по закону преломления: sin α / sin β = n 1 / n 2 где n 1 =1, n 2 1,33 – соответственно показатели преломления воздуха и воды, α – угол падения, а β – угол преломления света.
18 Синусоида в медицине
19 Приложение
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.