Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВадим Артемьев
1 Историческая основа поэмы
2 Лермонтов перенёсся в Лермонтов перенёсся в историческое прошлое Руси, «подслушал биение его пульса, …и вынес из неё вымышленную боль, которая несомненное всякой истории». историческое прошлое Руси, «подслушал биение его пульса, …и вынес из неё вымышленную боль, которая несомненное всякой истории». В.Г.Белинский. В.Г.Белинский.
3 Лермонтов обратился к истории России, ища в ней яркие личности, которых так не хватало в современниках. Лермонтов обратился к истории России, ища в ней яркие личности, которых так не хватало в современниках. Поэт не случайно выбирает форму исторической песни, близкой к былине.
4 Царь Иван Васильевич Грозный (Иван IV) стал великим князем московским в 1533 году. Вскоре он принял царский титул, сделавшись первым русским царём. «Воть нахмурилъ царь брови черные И навелъ на него очи зоркія, Словно ястребъ взглянулъ съ высоты небесъ» В.Васнецов «Иван Грозный».
5 В эпоху Ивана Грозного русский народ столкнулся с невероятным по своей жестокости деспотизмом. Со своими опричниками царь казнил противников или тех, кто только ими казался. В эпоху Ивана Грозного русский народ столкнулся с невероятным по своей жестокости деспотизмом. Со своими опричниками царь казнил противников или тех, кто только ими казался. И.Е.Репин «Иван Грозный и сын его Иван»
6 К себе в опричнину Иван Грозный набирал наиболее преданных ему бояр и дворян. Они получали самые лучшие земли. Царь создал и преданное ему войско, члены которого назывались опричниками. К себе в опричнину Иван Грозный набирал наиболее преданных ему бояр и дворян. Они получали самые лучшие земли. Царь создал и преданное ему войско, члены которого назывались опричниками.
7 Опричные отряды безнаказанно совершали грабежи и убийства. К седлу каждого опричника были приторочены собачья голова и метла. Пёсья голова означала их собачью преданность своему государю, а метла – готовность вымести всю «измену» из государства.
8 В поэме создан достоверный образ Древней Руси. «Надъ Москвой великой, златоглавою, Надъ ст ѣ ной кремлевской б ѣ локаменной, Изъ-за дальнихъ л ѣ сова, изъ-за синихъ горъ, По тесовымъ кровелькамъ играючи, Тучки с ѣ рая разгоняючи, Заря алая подымается…»
9 Примечательны и другие признаки исторического времени: от деталей одежды, вооружения, конской сбруи до форм поведения поединщиков в кулачном бою.
10 «Ой, ужъ гд ѣ вы, добрые молодцы? Вы пот ѣ шитье царя, нашего батюшку! Выходите-ка во широкій кругъ; Кто побьетъ кого, того царь наградить, А кто будетъ побить, тому Богь проститъ!»
11 Поэма М.Ю.Лермонтова – «создание мужественное, зрелое и столько же художественное, сколько и народное…» В.Г.Белинский.
12 учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ с.Питерка Питерского района Саратовской области» Хмелькова Ольга Александровна, учитель I квалификационной категории.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.