Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВалерия Томашова
1 Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная школа 924 «В Землянке». История одной песни». подготовила: учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 924 Иванова Ольга Николаевна Москва,2012
2 История одной песни. «В землянке». ( к уроку,посвященному песням о Великой Отечественной войне)
4 Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой, Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко, далеко, Между нами снега и снега... До тебя мне дойти не легко, А до смерти - четыре шага Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови! Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви.
5 Эта песня, которая родилась в конце ноября 1941 года после одного очень трудного фронтового дня под Истрой. Песня «В землянке» была первой лирической песней, рожденной из пламени Великой Отечественной войны, принятой и сердцем солдата, и сердцем тех, кто его ждал с войны.
6 А дело было так… 27 ноября 1941 года корреспонденты газеты Западного фронта «Красноармейская правда» среди которых был автор песни Алексей Сурков, и группа работников Политуправления прибыли в гвардейскую стрелковую дивизию, чтобы поздравить ее бойцов и командиров с только что присвоенным им гвардейским званием, написать о боевых делах героев. А к вечеру немецкие танки, пройдя лощиной у деревни Дарны, отрезали командный пункт полка от батальонов.
7 Оставшиеся в деревне бойцы и командиры сбились в небольшом блиндаже, оборудованном где-то на задворках КП у командира полка подполковника М.А. Суханова. Фотокорреспондентам и еще кому-то из приехавших, места в блиндаже не осталось, и все решили укрыться от минометного и автоматного огня на ступеньках, ведущих в блиндаж.
8 Немцы были уже в деревне. Засев в двух-трех уцелевших домах, они стреляли непрерывно. - Ну а мы что, так и будем сидеть в блиндаже? - сказал начальник штаба полка капитан И.К. Величкин. Переговорив о чем-то с командиром полка, он обратился ко всем, кто был в блиндаже: - А ну-ка, у кого есть "карманная артиллерия", давай! Собрав десятка полтора ручных гранат, капитан, затянув потуже ремень на своей телогрейке, вышел из блиндажа. - Прикрывайте! - коротко бросил он.
9 Все тотчас же открыли огонь по гитлеровцам. Величкин пополз. Гранаты. Взрыв, еще взрыв, и в доме стало тихо. Тогда отважный капитан пополз к другому дому, затем - к третьему. Все повторилось, как по заранее составленному сценарию. Вражеский огонь поредел, но немцы не унимались. Когда Величкин вернулся к блиндажу, почти смеркалось. Командир полка уже выходил из него: КП менял свое расположение. Все организованно стали отходить к речке. По льду перебирались под минометным обстрелом. От разрывов мин мерзлая земля разлеталась во все стороны, больно била по каскам.
10 Когда вошли в новое селение, кажется Ульяново, остановились. Самое страшное обнаружилось здесь. Начальник инженерной службы вдруг говорит Суханову: - Товарищ подполковник, а мы же с вами по нашему минному полю прошли! И тут Суханов - человек, обычно не терявший присутствия духа ни на секунду, - побледнел как снег. Он знал: если бы кто- нибудь наступил на усик мины во время этого отхода, никто не уцелел бы.
11 Потом, когда все немного освоились на новом месте, начальник штаба полка капитан Величкин, тот, который закидал гранатами вражеских автоматчиков, сел есть суп. Две ложки съел и уронил ложку - уснул. Человек не спал четыре дня. И когда раздался телефонный звонок из штаба дивизии - к тому времени связь была восстановлена, - его не могли разбудить, как ни старались. Нечеловеческое напряжение переносили люди на войне! И только от того, что они были такими, их ничем нельзя было запугать.
12 «… После этого случая и возникло стихотворение, из которого родилась эта песня,вспоминал Алексей Сурков.Оно не собиралось быть песней. И даже не претендовало стать печатаемым стихотворением. Это были шестнадцать «домашних» строк из письма жене, Софье Антоновне.
13 Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы уже где-то в феврале 1942 года не приехал из эвакуации композитор Константин Листов. Листов побегал глазами по строчкам, промычал что-то неопределенное и ушел. Ушел, и все забылось. Но через неделю композитор вновь появился в редакции "Красноармейская правда" и под гитару спел новую свою песню «В землянке».
14 Неутомимыми пропагандистами «Землянки» в годы войны были замечательные советские мастера песни Леонид Утесов и Лидия Русланова. Пели В землянке и многочисленные фронтовые ансамбли.
15 Мы этот день запомним навсегда! Всю жизнь мы будем помнить те года, Когда за каждую песчинку на земле Сражались наши деды на войне! Скорбим и помним
16 Использованные источники: 1) 2) 3)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.