Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДемид Поскребышев
1 Работу выполнил учитель химии и биологии МБОУ СОШ д.Кебячево Аургазинский район Республика Башкортостан Габитов Фанзиль Рамилович Ж и р ы
2 К. Шееле в 1779 г. установил что в состав жиров входит глицерин. История изучения жиров М.Шеврель в 1823 году установил, что, жиры разлагаются на глицерин и карбоновые кислоты М Бертло в 1854 году осуществил синтез жира как сложного эфира.
3 Жиры-это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот ОБЩАЯ ФОРМУЛА ЖИРОВ :, например, где R1, R2, R3- радикалы различных жирных кислот Номенклатура жиров. Составьте структурные формулы жиров : 1) триолеата 2) олеодистеората 3) трипальмитата 4) олеодилинолеата
5 КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ ПО ПРОИСХОЖДЕНЮ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ ЛЬНЯНОЕ РАПСОВОЕ ОЛИВКОВОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ЖИВОТНОЕ САЛО РЫБИЙ ЖИР
6 КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ ПО АГРЕГАТНОМУ СОСТОЯНИЮ ЖИДКИЕ(растительные масла). Образованы непредельными кислотами : Олеиновая- C 17 H 33 COOH(=) Линолевая - C 17 H 31 COOH(=, =) Линоленовая -C 17 H 29 COOH(=,=,=) Исключение- ЖИДКИЕ(растительные масла). Образованы непредельными кислотами : Олеиновая- C 17 H 33 COOH(=) Линолевая - C 17 H 31 COOH(=, =) Линоленовая -C 17 H 29 COOH(=,=,=) Исключение- ТВЕРДЫЕ (животные) Образованы предельными кислотами: Пальмитиновая- C 15 H 31 COOH Стеариновая- C 17 H 35 COOH. Исключен ие-
7 Жиры не растворимы в воде(фото 1) Плотность жиров меньше плотности воды Высокая вязкость Слабо проводят тепло и электричество Низкая температура кипения и плавления Жиры не растворяются в спирте(фото 2) Жиры растворяются в бензине(фото 3) Физические свойства жиров
8 ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ горение гидролиз гидрирование галогенирование кислотный(ферментативный) щелочной(омыление)
9 Доказательство непредельного характера жиров Обесцвечивание раствора KMnO 4 Обесцвечивание бромной воды
10 Реакция ГИДРИРОВАНИЯ лежит в основе получения маргарина. Гидролиз жиров В организме под действием ферментов в желудке (кислотная среда) и в кишечнике (щелочная среда), жиры разлагаются на глицерин и жирные кислоты:
11 Составьте уравнения реакций с участием жиров 1. Гидрирование триолеата 2. Бромирование триолеата 3. Щелочного гидролиза трипальмитата Омыление жиров
12 Ответы:
13 Функции жиров энергетическая 1 г жира Q РЕГУЛЯТОРНАЯ терморегуляция запасающая защитная структурная
14 Применение жиров в косметике глицерин Пищевой продукт лекарство олифа маргарин стеарин
15 Проверь себя 1. Жиры – это: а) сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, б) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот, в) сложные эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот. 2. Растительные и животные жиры отличаются: а) по растворимости в воде, б) составом спирта, в) составом высших карбоновых кислот. 3. Жиры хорошо растворяются: а) в органических растворителях, б) в воде, в) в растворе кислот.
16 4. При гидролизе жиров в кислой среде образуются: а) глицерин и соли высших карбоновых кислот, б) глицерин и высшие карбоновые кислоты, в) маргарин и глицерин. 5. Превращение жидких жиров в твердые происходит в результате реакции: а) гидратации, б) дегидрирования, в) гидрирования. Решите задачу: Сколько граммов жира, представляющего собой чистый триолеат, было взято, если для его гидрирования потребовалось 13,44 л водорода(при н.у.) ?
17 / html resursoeffektivnye-zhivotnye/ Ссылки на источники информации и изображения: О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю.Пономарев. Органическая химия. Профильный уровень
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.