Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДарья Черепенникова
2 Презентация исследовательской работы «Пищевые добавки в продуктах»
3 Выполнила : Левкова Наташа. Ученица 73 школы 10 А класса Научный руководитель: Борщ Елена Александровна, учитель географии и экологии Ульяновск
4 Цели исследования Узнать о новых чужеродных веществах,входящих в продукты. Определить, полезно ли употребление пищевых добавок. Вредны ли пищевые добавки для здоровья. Каково содержание пищевых добавок в нашей пище.
5 Задачи исследования 1. – исследовать продукты с пищевыми добавками 2.- определить, насколько вредны модифицированные продукты 3.- изучить 10 продуктов для проверки на наличие в них пищевых добавок 4.- провести анализ полученных данных 5.- сформулировать по результатам работы выводы о продуктах, содержащих пищевые добавки
6 Понятие о пищевых добавках Пищевые добавки могут оставаться в продуктах полностью или частично в неизменном виде или в виде веществ, образовавшихся в результате химического взаимодействия добавок с компонентами пищевых продуктов. Введение пищевых добавок в пищевые продукты по своему технологическому предназначению направлено на: у лучшение внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта; с охранение качества продукта в процессе его хранения; у скорение сроков изготовления пищевых продуктов.
7 Суть продовольственной проблемы, связанной с применением пищевых добавок В современной пищевой промышленности находят применение различные способы улучшения качества пищевых продуктов и совершенствования технологического процесса. Наиболее экономически выгодным и легко применимым оказалось применение пищевых добавок, в результате чего они получили широкое распространение в большинстве стран.
8 Недостатки применения пищевых добавок Посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, могут оказывать на организм не только прямое, но и вредное побочное влияние, связанное, например, с разрушением пищевых компонентов, их связыванием или превращением в токсические соединения, действием антиалиментарных факторов, что в итоге приводит к болезням, связанным алиментарной недостаточностью (к примеру, гипо - или авитаминозы, белковая недостаточность и др.). Непрямое неблагоприятное действие может также проявляться в виде изменения кишечной микрофлоры (дисбактериозов) и других изменений, связанных, например, с применением антибиотиков как в пищевой промышленности, так и с применением антибиотиков для откорма и лечения скота. Нельзя исключить и возможного аллергенного действия чужеродных веществ пищи, о чём имеется достаточно клинических и научных данных.
9 «Опасность» применения модифицированных продуктов Большинство исследований зарубежных учёных подтверждает, что трансгены потенциально опасны, фрагменты ДНК трансгенов могут встраиваться в микрофлору желудка, вызывая, в частности, желудочно-кишечные заболевания. Социологические опросы населения показали, что более 89% россиян категорически против того, чтобы трансгены добавлялись в их рацион, и почти 94%(!) считают, что информация о наличии и концентрации генетически модифицированных ингредиентов должна содержаться на упаковке продукта.
10 Исследовательская работа М етоды исследования: -изучение литературы; -аналитический метод; - сравнительный метод; -статистический метод; - метод анализа Ход исследования: -Были приобретены 10 продуктов для выявления в них пищевых добавок. -По имеющейся таблице и информации на упаковках продуктов было сделано заключение о вредности продукта.
11 Анализ исследований пищевых добавок
12 Классификация пищевых добавок
13 Пути решения проблемы применения пищевых добавок Решение проблемы использования пищевых добавок в настоящее время осуществляется на различных уровнях: на локальном, региональном и глобальном. На локальном – проводят разъяснительную работу среди населения о вреде некоторых пищевых добавок, беседы, лекции и т.д. На региональном – проводят научные конференции об использовании в пище пищевых добавок, создаются направления работы по данной проблеме в НИИ. На глобальном – в рамках МЭИ учёные проводят отслеживание продуктов (в том числе ГМП) и входящие в них пищевых добавок, имеющих отрицательное влияние на организм человека, устанавливается контроль за фирмами – производителями, устанавливается контроль за качеством продуктов. Во многих странах Европы действует строгое законодательство по ГМП, которое требует обязательной маркировки продуктов питания, содержащих трансгены.
14 Вывод В продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки Не на всех продуктах имеется информация о содержании в них пищевых добавок Отсутствие информации на упаковках о содержании пищевых добавок вызывает сомнение в качестве и безопасности продукта Ц ель, поставленная в данной исследовательской работе-выполнена, планируемые результаты - достигнуты!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.