Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемwww.ikt.oblcit.ru
1 Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.
2 Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Задачи: обучить сервировки стола, правильно пользоваться посудой и столовыми приборами, какую пищу и как едят с помощью ножа и вилки. Задачи: обучить сервировки стола, правильно пользоваться посудой и столовыми приборами, какую пищу и как едят с помощью ножа и вилки.
3 Как накрыть стол к празднику. Вкусно приготовить и красиво оформить то или иное блюдо –еще не достаточно. Большое значение имеет то, как сервирован стол. Праздничные обеды и ужины требуют особой сервировки. Главное чтобы за столом было удобно, а на столе опрятно и красиво. Вкусно приготовить и красиво оформить то или иное блюдо –еще не достаточно. Большое значение имеет то, как сервирован стол. Праздничные обеды и ужины требуют особой сервировки. Главное чтобы за столом было удобно, а на столе опрятно и красиво. Сервируя стол, его накрывают отглаженной скатертью. Скатерть должна быть такого размера, чтобы края ее свисали со всех сторон одинаково (на 20-30см).Очень нарядно выглядит стол, если он украшен цветами. Но они не должны заслонять собой блюда и мешать сидящим за столом. Поэтому цветы надо ставить в низких вазах небольшими букетами в удобном месте и совсем не обязательно в центре стола. Вазу можно заменить каким-нибудь сосудам, салатницей или конфетницей. Тогда стебли надо коротко обрезать, чтобы цветы плавали на поверхности, подобно водяным лилиям. Сервируя стол, его накрывают отглаженной скатертью. Скатерть должна быть такого размера, чтобы края ее свисали со всех сторон одинаково (на 20-30см).Очень нарядно выглядит стол, если он украшен цветами. Но они не должны заслонять собой блюда и мешать сидящим за столом. Поэтому цветы надо ставить в низких вазах небольшими букетами в удобном месте и совсем не обязательно в центре стола. Вазу можно заменить каким-нибудь сосудам, салатницей или конфетницей. Тогда стебли надо коротко обрезать, чтобы цветы плавали на поверхности, подобно водяным лилиям.
4 Существует определенные правила накрывания стола: вся посуда находящиеся на столе, должна располагаться на одной линии. Края основных тарелок, также ножей и вилок доходят до кромки стола или стоят от нее на 1-2см.Приборы располагают на расстоянии 1 см друг от друга. Существует определенные правила накрывания стола: вся посуда находящиеся на столе, должна располагаться на одной линии. Края основных тарелок, также ножей и вилок доходят до кромки стола или стоят от нее на 1-2см.Приборы располагают на расстоянии 1 см друг от друга. Столовые приборы раскладывают в такой последовательности: справа от тарелки кладут нож для второго блюда, затем ложку для первого и нож для закуски, а слева вилку для второго блюда(ближе к тарелки) и вилку для закуски. Столовые приборы для десерта кладут за столовой тарелкой(ближе к центру стола) параллельно один другому: ложку и нож – ручками вправо вилку- ручкой влево. Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают определенную последовательность в смене блюд. Сначала ставят закуски. Когда надобность в них минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами. Затем переходят к супу, который подают в глубоких столовых тарелках, а после него –ко вторым блюдам. Столовые приборы раскладывают в такой последовательности: справа от тарелки кладут нож для второго блюда, затем ложку для первого и нож для закуски, а слева вилку для второго блюда(ближе к тарелки) и вилку для закуски. Столовые приборы для десерта кладут за столовой тарелкой(ближе к центру стола) параллельно один другому: ложку и нож – ручками вправо вилку- ручкой влево. Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают определенную последовательность в смене блюд. Сначала ставят закуски. Когда надобность в них минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами. Затем переходят к супу, который подают в глубоких столовых тарелках, а после него –ко вторым блюдам.
5 Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки. Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведен в порядок. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки. Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведен в порядок. В общие блюда – салаты, винегреты, соусы, кладут специальные ложки, а для масла, паштетов подают ножи или лопаточки. Сыр, ветчину, колбасу и т. д. из общего блюда принято брать своей вилкой. В общие блюда – салаты, винегреты, соусы, кладут специальные ложки, а для масла, паштетов подают ножи или лопаточки. Сыр, ветчину, колбасу и т. д. из общего блюда принято брать своей вилкой. Ножей и вилок никогда не кладут на стол больше трех пар. Если в особо торжественных случаях в заключении предусмотрено еще одно блюдо. которое едят с помощью вилки и ножа, их приносят позднее. Ножей и вилок никогда не кладут на стол больше трех пар. Если в особо торжественных случаях в заключении предусмотрено еще одно блюдо. которое едят с помощью вилки и ножа, их приносят позднее.
6 Что и как едят Что и как едят Умение красиво есть всегда считалось одним из критериев, по которому судили об общем культурном уровне человека. Нельзя опаздывать к столу. Умение красиво есть всегда считалось одним из критериев, по которому судили об общем культурном уровне человека. Нельзя опаздывать к столу. Старайтесь вести себя за столом так, чтобы не мешать окружающим: не втягивать громко жидкость, не ешьте громко, не раскрывайте сильно рта, Старайтесь вести себя за столом так, чтобы не мешать окружающим: не втягивать громко жидкость, не ешьте громко, не раскрывайте сильно рта,
7 Локти прижимайте к туловищу, чтобы не толкать соседей, не нагибайтесь за столом низко. Локти прижимайте к туловищу, чтобы не толкать соседей, не нагибайтесь за столом низко. Кушанья кладут в тарелку вилками и ложками, находящимися в на блюде, Кушанья кладут в тарелку вилками и ложками, находящимися в на блюде, Не касаясь своей тарелки и не забывая положить их обратно. Не касаясь своей тарелки и не забывая положить их обратно. Ложку держат между большим и указательным пальцами, причем ее ручка упирается в средний палец. Ложку держат между большим и указательным пальцами, причем ее ручка упирается в средний палец. Ко рту ее подносят несколько наискось(не боком) и в рот не засовывают. Ко рту ее подносят несколько наискось(не боком) и в рот не засовывают.
8 Нож держат в левой, а нож в правой руке. Нож держат в левой, а нож в правой руке. Когда едят одной вилкой, ее держат в правой руке. Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. Когда едят одной вилкой, ее держат в правой руке. Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. Салфеткой вытирают только рот и руки. Салфеткой вытирают только рот и руки. Из-за стола принято вставать всем одновременно. Из-за стола принято вставать всем одновременно. Все, что не пачкает рук (хлеб, фрукты и т. д.) берут руками. Все, что не пачкает рук (хлеб, фрукты и т. д.) берут руками.
9 Вывод Вкусная, красиво оформленная эстетично сервированная и правильно поданная пища оказывает большое влияние на здоровье человека, его настроение и трудоспособность. Вкусная, красиво оформленная эстетично сервированная и правильно поданная пища оказывает большое влияние на здоровье человека, его настроение и трудоспособность.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.