Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАнна Мишутина
1 Русский язык. Типологический анализ текста Муниципальное общеобразовательное учреждение «Куженерская средняя общеобразовательная школа 2» Шахтарина А.Ф., учитель русского языка и литературы высшей категории
2 Шахтарина А.Ф. Цель 1)Знать характерные признаки текста публицистического стиля и используемые в нем изобразительно-выразительные средства. 2) Уметь анализировать текст с точки зрения его типологического строения; определять изобразительно-выразительные средства, использованные в тексте, и выявлять их роль. Развивать аналитические способности учащихся. 3) Воспитание чуткого отношения к природе, к окружающему миру.
3 Шахтарина А.Ф. А) Укажите предложение с грамматической ошибкой. Запишите его в исправленном виде. 1) Хор исполнял «Калинку». 2) Все, кто работал на заводе, отдыхали в санатории. 3) Ознакомьтесь со списком учеников, сдавшими экзамен. 4) Один из студентов был удостоен Ломоносовской премии. Дайте характеристику этому предложению.
4 Шахтарина А.Ф. Б) Выберите грамматически правильное продолжение предложения. Читая рассказ Паустовского, 1) перед глазами встают такие знакомые русские пейзажи. 2) меня удивило умение писателя передать все чувства человека. 3) я окунулась в мир романтики. 4) возникает удивительное ощущение. Запишите полученное предложение, разберите его.
5 Шахтарина А.Ф. В) В каком слове вместо слова еловый нужно употребить елочный. 1) Горящие на березках льдинки напоминали новогодние еловые огоньки. 2) Наше внимание привлекли еловые посадки. 3) Горят свечи, в печи весело потрескивает еловое полено. 4) Для нормального развития еловой породе деревьев вначале бывает очень нужна тень. Выпишите словосочетание со словом елочный, разберите его.
6 Шахтарина А.Ф. Г) Какое слово состоит из приставки, корня, суффикса и окончания? 1) получение 3) засорение 2) размешивая 4) пропитанный Разберите его по составу. Выполните морфологический разбор этого слова.
7 Шахтарина А.Ф. Эпитет, олицетворение, сравнение, метафора, метонимия, гипербола, оксюморон, синтаксический параллелизм, антитеза, инверсия, риторический вопрос, парцелляция. Свинцовое небо; дремлет лес; они, как пух, легки; костёр рябины красной; прочитал всего Гоголя; я видывал, как она косит: что взмах – то готова копна; седая юность; Но в камине догорели угольки. За окошком догорели огоньки; богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет; обеды задавал он отличные; знаете ли вы украинскую ночь?; Во всем мне хочется дойти до самой сути. В работе, в поисках пути, в сердечной смуте.
8 Шахтарина А.Ф. Осенью лес молчит. Такая тишина. За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. В предчувствии холодов замолкли птицы. Ни звука. В такую пору особую радость в лесу приносит рабочая музыка дятла. Кажется, не по дереву, а по тугой струне стучит костяной молоточек. Я долго шёл по ельнику, пока не увидел единственного в безмолвном лесу музыканта. Дятел работал без устали. На заболевшей сосне виднелся узор «долота». В бинокль видно было, как длинным языком дятел доставал засевших в древесине личинок. Я спрятался за куст, любуясь работой. Дятел косился вниз, но продолжал работать. В эту минуту случилась история, к сожалению, очень нередкая. Из кустов орешника грянул выстрел – дробью сорвало источенную червями кору, и вместе с ней на жёлтую траву упала птица. Из синего дыма на прогалину вышел лет семнадцати парень с новой двустволкой, со скрипящим поясом, полным патронов. Я не ругался, но парень чувствовал: встреча не сулит ничего хорошего. В довершение всего он не знал, что делать с птицей. -Зачем? -А просто так... Парень неловко протопал на месте, потом вытащил из второго ствола патрон и сунул его в карман. Кто же должен научить мальчишек, с семи лет влюблённых в рогатки, в самодельные пистолеты и новые двустволки, научить их беречь и любить природу? Кто должен разъяснить им, что лес без птиц скучен и неприветлив? Кто должен научить их радоваться прилёту журавлей и беречь рощу, островком темнеющую в поле?
9 Проблемная статья 1. Ведущий тип речи – рассуждение-размышление. 2. Особенности строения статьи /тезис, аргументы, вывод/. 3. Автор привлекает внимание к актуальной проблеме - проблеме взаимоотношения человека и природы. 4. Проявляется личная позиция автора /оценочные слова – любуясь, вводное слово – к сожалению, экспрессивный повтор синтаксических конструкций – Кто должен научить…/.
10 Шахтарина А.Ф. Проблемы 1. Отношение человека к природе. 2. Надо учить беречь природу, нельзя быть равнодушными. Каждый должен вносить свою лепту в нравственное воспитание подрастающего поколения. 3. Беречь природу надо учить, потому что «охранять природу – охранять Родину». /Пришвин М.М./ 4. Охранять, любить Родину – это значит быть патриотом своей страны, достойным гражданином.
11 Шахтарина А.Ф.
12 Домашнее задание В произвольной форме написать сочинение по прочитанному тексту В.М. Пескова. Вопросы-помощники: 1.Напишите, о чем этот текст. Какова позиция автора? 2. Разделяете ли вы точку зрения автора? Ответ аргументируйте. 3. Отметьте 2-3 наиболее ярких, характерных для этого текста ИВС. Объясните, с какой целью автор использует их в тексте? 4. Дайте общую оценку произведению. 5.Пожелание/я/ другим читателям /возможно, и автору/.
13 Шахтарина А.Ф. Спасибозаработу!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.