Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛев Саламатин
1 Мордва – крупнейший финно – угорский народ Урок краеведения в 9 классе Подготовила: Марина Людмила Петровна, учитель географии первой квалификационной категории МБОУ «Примокшанская средняя общеобразовательная школа» Ковылкинского района Республики Мордовия
2 Ты моя Родина, край наш, Мордовия! В жизни опора, любовь и судьба. Мокша и эрзя, русские братья... Мы, твои дети, славим тебя! Виктор Гадаев.
4 Расселение древних финно- угорских племён
6 Мордовия – часть нашей славной России, Прекрасный, чудесный её уголок. Лесами, полями, народом красива. Красив её рек горделивый поток. Крестьяне в трудах и заботах в нём жили – Корзины, рогожи и лапти плели, Косцами, жнецами и пряхами были, Отбеливать холст на речушку несли. Татьяна Кяшкина
7 Мужской национальный костюм мордвы
8 Степан Нефёдов родился 27 октября (8 ноября) 1876 г. в эрзянском селе Баево в семье крестьянина. Окончил церковно-приходскую школу в с. Алтышеве. В 1892 семья переехала в Алатырь. Первые уроки изобразительного искусства получил в иконописных мастерских Алатыря и Казани, где занимался росписью церквей приволжских сел и городов. С 1902 по 1906 год учился в МУЖВЗ у С. М. Волнухина и П. П. Трубецкого. С 1906 по 1914 год скульптор жил в Италии и Франции. Мастер здесь создал произведения «Тоска» (1908), «Тюремный священник», «Последняя ночь» (1909), «Каменный век» (1911), «Марта» (1912). Участвуя в международных выставках в Венеции, Милане (1909), выставке «Осенний салон» в Париже (1912), получил мировое призвание. В этот период своего творчества мастер стоял на пути революционного обновления искусства скульптуры, опираясь на достижения мирового искусства и народное творчество эрзянского Степа́н Дми́триевич Э́рьзя (настоящая фамилия Нефёдов)
9 Дьявол Моисей Святая Тереза
10 Голова мордовки
11 Детство родившегося в одном из сел Пензенской губернии Федота Сычкова, большие художественные способности которого были очевидными с малых лет, прошло в семье, находящейся в беспросветной нужде. Для юноши существовала одна цель Петербург с его Академией художеств. Чтобы заработать необходимые средства на поездку, подросток работает в иконописной мастерской, пишет фрески в церквях, выполняет живописные портреты по фотографиям. В 1895 году Ф. Сычков, окончив Рисовальную школу в Санкт-Петербурге, стал вольнослушателем Академии художеств. В 1900 году ему было присвоено звание художника за картину "Письмо с войны". Тема жизни крестьян, сельских праздников основная для художника, хотя писал он много портретов, пейзажей, натюрмортов. Умер Ф.В. Сычков в Саранске, будучи заслуженным деятелем искусств Мордовской АССР. Сычков Федот Васильевич ( )
12 Праздничный ден. Катание с гор.
14 Мяльщицы льна.
23 Проверь себя. 1.Бортничество. 2. Пчеловодство. 3. Бондарный промысел. 4. Гончарный промысел. 5. Ткачество. 6. Изготовление рогож, кулей, циновок. 7. Животноводство. Крупный и мелкий рогатый скот. 8. Пашенное земледелие. (озимая рожь, лён, конопля, просо, полба)
24 Используемые ресурсы:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.