Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемФедор Самотин
4 Уральские горы По каменным плитам Ведут за собой нас В страну малахита. В страну, где не счесть Драгоценных камней, В страну работящих И добрых людей. В.Степанов
5 «Найдутся чему здесь поучиться любого дела мастера» Д. Бедный
6 Бажов Павел Петрович (27 января декабря 1950) – знаменитый русский советский писатель, знаменитый уральский сказочник, прозаик, талантливый обработчик народных преданий, легенд, уральских сказов.
7 ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ БАЖОВ родился близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров.
8 Фамилия Бажов происходит от местного слова «бажить» – то есть ворожить, предвещать. У Бажова и прозвище мальчишечье уличное было – Колдунков. И позже, когда Бажов стал печатать свои произведения, он подписывался одним из своих псевдонимов - Колдунков.
9 Детство Будущий писатель жил и формировался в среде уральских горнорабочих. Впечатления детства оказались для Бажова самыми важными и яркими. Детство и отрочество Павла Петровича Бажова прошли в городке Сысерти и на Полевском заводе, входившем в Сысертский горный округ. Семья часто переезжала с завода на завод, что позволило будущему писателю хорошо узнать жизнь обширного горного округа и отразилось в творчестве. Благодаря случаю и своим способностям он получил возможность учиться. Будущий писатель жил и формировался в среде уральских горнорабочих. Впечатления детства оказались для Бажова самыми важными и яркими. Детство и отрочество Павла Петровича Бажова прошли в городке Сысерти и на Полевском заводе, входившем в Сысертский горный округ. Семья часто переезжала с завода на завод, что позволило будущему писателю хорошо узнать жизнь обширного горного округа и отразилось в творчестве. Благодаря случаю и своим способностям он получил возможность учиться.
10 Бажов учился в мужской земской трехлетней школе, в которой был талантливый учитель словесности, сумевший увлечь ребят литературой. Все советовали учить сына дальше, но бедность рабочей семьи не позволяла мечтать о гимназии или реальном училище. Даже единственного ребенка рабочая семья там учить не могла. Остановились на Екатеринбургском духовном училище: в нем самая низкая плата за обучение. Сдав вступительные экзамены, Бажов был зачислен в Екатеринбургское духовное училище. По окончании училища в 14 лет Павел поступил в Пермскую духовную семинарию, в которой обучался 6 лет. Это было время его знакомства с классической и современной литературой.
11 До 1917 работал школьным учителем в Екатеринбурге и Камышлове. Каждый год во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирал фольклор. Он преподавал русский язык, интересовался фольклором, краеведением, этнографией, занимался журналистикой.
12 После Февральской и Октябрьской революций, Бажов ушел в работу общественных организаций. С начала открытых военных действий вступил добровольцем в Красную Армию и принимал участие в боевых операциях на Уральском фронте..
13 Работал журналистом в дивизионной газете « Окопная правда », в камышловской газете « Красный путь », а с 1923 – в свердловской « Крестьянской газете ».
14 В х годов Бажов начал публиковать свои первые сказы. В 1939 Бажов объединил их в книгу Малахитовая шкатулка ( за что был удостоен Государственной премией СССР, 1943), которую впоследствии дополнял новыми произведениями. Малахит дал название книге потому, что в этом камне, по Бажову, « радость земли собрана ».
15 Главная тема бажовских сказов – простой человек и его труд, талант и мастерство. Связь с природой, с тайными основами жизни осуществляется через могущественных представителей волшебного горного мира. Один из самых ярких образов такого рода – Хозяйка Медной горы.
16 Скончался Павел Петрович Бажов 3 декабря 1950 года в Москве, похоронен в Екатеринбурге.
18 Герои – люди обыкновенные. Фольклорная первооснова. Присутствие рассказчика – человека из народа. Волшебство и таинственность – неотъемлемая часть повествования. Волшебные герои – добрые и злые. Нет рассказчика. Чтобы произошло волшебство, герою нужно произнести заклинание. Не имеют реальной основы.
19 СКАЗ СКАЗ – жанр эпоса, опирающийся на народные предания и легенды, повествование, ведущееся от лица рассказчика. (В основе сказа лежат события, которые происходили когда-то давно)
20 Словарная работа Балодка - одноручный молот. Блазнить – казаться, мерещиться. Глядельце – разлом горы, глубокая промоина. Голк – шум, гул. Забой – место в руднике, где вырубают руду. Запон – фартук.
21 Малуха – избушка - мастерская. Околтать – обтесать камень, придать ему основную форму. Пимы – валенки. Полер навести – отшлифовать. Пониток – верхняя одежда из домотканого сукна. Приказчик – представитель владельца на заводе.
22 Кувшинчик. Санкт-Петербург. Эрмитаж – 1850 гг. Ваза. Петергоф г.
23 Часы каминные. XIX век.
24 Красный лепесток – всё было понятно, всё понравилось ; Синий лепесток – было не всё понятно и не очень интересно ; Белый лепесток – урок не понравился, ждал его окончания.
25 Домашнее задание Подготовить пересказ любимого эпизода ; прочитать сказ « Горный мастер ».
26 Список литературы Е. Хоринская «Наш Бажов», Средне-Уральское книжное издательство, П.П. Бажов «Малахитовая шкатулка», – Москва: «Правда», Бажовская энциклопедия. Под редакцией Блажес В.В. – Екатеринбург: Сократ, – 639 с. Мастер, мудрец, сказочник: Воспоминания о П. Бажове. – М.: Сов. писатель, – 590 с. Татьяничева Л. Слово о мастере несравненном. – Собр. соч. В 3 т. / – М.: Худож. лит., – Т. 3. – С «Уральский волшебник П.П. Бажов. Удивительная жизнь сказов» // «Образование Урала» – Бажовских сказов дивные места. – Журнал «Урал». О Бажове. – П.П. Бажов. Собрание сочинений в трёх томах. tvorchestvo-ppbazhova
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.