Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемСтепан Мишунин
1 дополнительный материал к уроку окружающего мира Презентацию подготовила Гамаюнова Елена Юрьевна, учитель начальных классов МОУ «СОШ с Питерка»
2 ЧТО ТАКОЕ ГРИБ? То, что мы кладём в корзинку, это не весь гриб, это его плодовое тело. Можно сравнить его с яблоком от яблони. Главная часть гриба грибница находится под землёй. Это тонкие белые переплетающиеся нити.
3 Из этих пластиночек и трубочек, когда плодовые тела грибов созреют, высыпаются споры. Очень хорошо видны споры у гриба- дождевика. Если наступить на зрелый дождевик, из него «валит дым». Поэтому его ещё называют «гриб-дымовик» или «дедушкин табак». На самом деле это не дым, а мельчайшие споры гриба. Они нужны для размножения и расселения.
4 Как развивается гриб? Споры попадают в землю, и на этом месте развивается новая грибница. Через некоторое время на ней начинают образовываться плодовые тела. Грибница растёт много лет, иногда даже сотни лет. Плодовые тела растут и развиваются в течение нескольких дней. Из них высыпаются зрелые споры.
5 Съедобные и несъёдобные грибы Бледную поганку (слева) бывает трудно отличить от шампиньона (справа). А ведь бледная поганка смертельно ядовита! Пластинки бледной поганки белые, иногда зелёноватые. Пластинки шампиньона розовые, а к старости коричневые. Шампиньон пахнет миндалём. Будьте осторожны при сборе грибов!
6 Плодовые тела грибов часто бывают пластинчатые, как, например, у этого шампиньона. и трубчатые, как например, у моховика.
7 ДОЖДЕВИК Вы, наверное, видели на земле в поле, в лесу, на опушках и полянах белые шарики. Они появляются после дождей. Это грибы- дождевики. Они растут поодиночке и группами. Плодовое тело гриба шаровидное, снизу суженное в ложную ножку. Высота гриба 3-8 сантиметров. Однако у дождевика гигантского плодовое тело может быть больше футбольного мяча: до 50 сантиметров в поперечнике. Мякоть молодого гриба белая, у старых грибов коричнево-оливковая. Дождевик съедобный гриб. В пищу употребляют молодые крепкие грибы с белой мякотью. Их варят и жарят. Похожая на дождевик пороховка несъедобна.съедобный гриб
8 ГРИБ-ЗОНТИК Это очень крупный пластинчатый гриб. Его шляпка достигает 40 сантиметров в диаметре и выглядит как большая тарелка, ножка длиной до 50 и толщиной до 3 сантиметров. Действительно, гриб- гигант! У молодых грибов шляпка напоминает яйцо, затем, по мере роста, колокол и, наконец, зонт. Отсюда и название «зонтик». Цвет у шляпки серо-бурый. На поверхности тёмные чешуйки. В центре шляпки тёмный бугорок. На нижней стороне шляпки крупные белые пластинки.пластинчатый гриб Не все знают, что гриб-зонтик съедобный. Думают, что это разновидность мухомора. В пищу идут молодые грибы. Обычно их жарят. По вкусу они напоминают куриное мясо. Грибы-зонтики также можно сушить и использовать порошок из сухих грибов, как добавку при приготовлении разных блюд.
9 МАСЛЁНОК Растут маслята обычно большими группами в сосновых лесах, особенно в молодых посадках сосны. Встречаются на лесных опушках, вдоль дорог, на освещённых солнцем местах. Маслята дружно появляются после тёплых летних дождей. Это бывает не один раз в тёплое время года с июня по октябрь. Шляпка маслёнка сверху жёлто-коричневого или шоколадного цвета. У взрослых грибов достигает десяти сантиметров в диаметре. Обычно она округло-выпуклая, подушкообразная. В сырую погоду слизистая, в сухую блестящая, как будто маслом смазанная. Отсюда, наверное, название гриба маслёнок. Маслята – трубчатые грибы. Трубчатый слой, образующий нижнюю сторону шляпки, бледно-жёлтого цвета. У молодых грибов он закрыт белой плёнкой, которая по мере роста гриба разрывается, образуя на ножке кольцо.трубчатые грибы Грибы маслята очень вкусные. Их варят, жарят, маринуют, солят и сушат.
10 ОПЁНОК Опята селятся на старых пнях, стволах и корнях живых и отмерших деревьев. Появляются в конце августа или в начале сентября. Растут до первых заморозков большими колониями. В это время в лесу можно встретить пень или ствол дерева, сплошь, как шапкой, покрытый растущими грибами. Опята – пластинчатые грибы. Шляпка у молодых грибов шаровидная, края завернуты вниз. Когда гриб вырастает, шляпка становится плоской до сантиметров в диаметре с бугорком в центре. Ножка достигает 15 сантиметров. Кожица на шляпке буроватая, серо- коричневая или жёлто-коричневая, чешуйчатая, в центре более тёмная.пластинчатые грибы Употребляют эти грибы в варёном, жареном, солёном и маринованном виде. Их заготавливают впрок. Иногда сушат.
11 РОГАТИК Растут рогатики в лиственных и хвойных лесах на почве, изредка на гнилой древесине. Встречаются часто в августе-сентябре. Вид гриба необычный. У него на общей ножке не одна шляпка, а множество разветвлённых плодовых тел, белых, жёлтоватых, розоватых. Ветви на концах острые в виде зубьев гребёнки или бахромы. Высота гриба от двух до сантиметров. Рогатик малоизвестный съедобный гриб. Его можно варить и жарить, как другие грибы.съедобный гриб
12 ЧЁРНЫЙ ГРУЗДЬ (ЧЕРНУШКА) Растёт чёрный груздь во второй половине лета в смешанных лесах. Его можно найти и под берёзами, и в молодых ельниках. В народе этот гриб называют по-разному: черныш, чернушка, чернуха и даже… цыган. А всё из-за цвета шляпки. Она оливково-бурая, почти чёрная. Поверхность слизистая, липкая. Маленькие грибочки прячутся под хвоей и прелыми листьями. Найти их можно, нащупав маленькие бугорки по соседству с уже выросшими грибами. Шляпка у взрослых грибов, как большое блюдце, точнее воронка. А у молодых края шляпки волосистые, завёрнутые вниз. Грузди – пластинчатые грибы. Пластинки снизу шляпки грязно-белые или желтоватые. Если сломать гриб, белая мякоть буреет, выделяется белый млечный сок жгуче-острый на вкус.пластинчатые грибы Гриб съедобный. Его солят, маринуют или жарят. Перед приготовлением обычно вымачивают в холодной воде в течение 1-3 суток, несколько раз меняя воду.
13 ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ Шампиньоны любят хорошо унавоженную почву. Селятся вблизи жилья на лугах, в местах, где пасутся животные, в огородах и садах, иногда даже на цветочных клумбах. Растут обычно большими группами с весны до глубокой осени. У молодых грибов шляпка выпуклая, белая или сероватая, сухая. У взрослых грибов она плоская, величиной с блюдце, края загнуты вниз. Мякоть белая, на изломе розовеет. На ножке кольцо – остатки плёнки, прикрывавшей пластинки на нижней стороне шляпки в молодом возрасте. Шампиньон обыкновенный можно спутать с бледной поганкой смертельно ядовитым грибом. Запомните! У бледной поганки пластинки белые. У шампиньона они сначала белые, чуть-чуть розоватые, затем розовые, а у зрелых грибов тёмно-коричневые. У шампиньона слабый запах миндаля, а бледная поганка ничем не пахнет. Но нюхать её и тем более трогать руками нельзя!!! Поэтому ногой переверните гриб, загляните под шляпку и по цвету пластинок убедитесь, что это шампиньон. Если есть хоть малейшее сомнение, гриб не берите! Люди научились выращивать шампиньоны в теплицах. Шампиньоны варят, жарят, маринуют, заготавливая впрок.
14 СЕРАЯ РЯДОВКА Рядовка серая встречается одиночно или небольшими группами. Растет с августа до заморозков в сосновых и смешанных лесах. У молодых грибов шляпка имеет форму колокола. По мере роста становится более плоской с загнутыми вниз краями. Диаметр шляпки до 15 сантиметров. Цвет шляпки грязно-серый или буровато-серый, более тёмный к середине. Пластинки на нижней стороне шляпки белые, затем желтоватые или сероватые. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая с запахом и вкусом муки. Употребляют эти грибы в варёном, жареном, солёном и маринованном виде. Их заготавливают впрок. Иногда сушат. Суп из сушёных грибов очень вкусный.
15 КРАСНАЯ РЯДОВКА Другие названия этого гриба опёнок красный, опёнок королевский. Появляется на отмерших деревьях и старых сосновых пнях в августе-октябре. Шляпка вырастает до 15 сантиметров в диаметре. Цвет красновато-жёлтый или жёлто-оранжевый с сиреневым оттенком. Ножка до 10 см длиной, толщиной до 2 см. Пластинки, приросшие к ножке, и мякоть гриба жёлтые. Эти грибы употребляют в пищу, хотя они считаются условно съедобными.
16 А это что такое? Это тоже грибы. Древесные грибы трутовики. Трутовики помогают лесу переработать мёртвое дерево, превратить его в пищу для других жителей леса.
17 А эти грибы не трубчатые, и не пластинчатые… Это гриб строчок. Он условно съедобный. Это грибы дождевики. Они съедобные, пока твёрдые и белые внутри.
18 Пластинчатые грибы Это гриб чернушка, или черный груздь, (пластинчатый, съедобный). Это гриб навозник (пластинчатый, съедобный). Это гриб строфария (пластинчатый, съедобный).
19 Трубчатые грибы Это гриб моховик (трубчатый, съедобный). Это белый гриб, или боровик, (трубчатый, съедобный).
20 ТРУТОВИК Трутовики растут на живых и сухих стволах деревьев. Грибы появляются с середины мая. На стволе грибы располагаются группами. Ножек почти не видно. Они закрыты широкими шляпками, часто сросшимися в виде черепицы или в виде веерообразных пластинок. Существует много видов этих грибов. У некоторых трутовиков верхняя поверхность жёлто-оранжевая, охристая, нижняя поверхность трубчатая желтоватая. Другие грибы имеют тёмно- или светло-серую волнистую поверхность. У молодых грибов мякоть мягкая, мясистая. Старые грибы твердеют, легко крошатся. Обычно эти грибы никто не ест. Однако в молодом возрасте некоторые трутовики съедобны.
21 КРАСНЫЙ МУХОМОР Красный мухомор, наверное, узнает каждый, кто бывал в лесу. Этот гриб – украшение леса. Жаль, что ядовит. Есть его нельзя ни в каком виде. Даже трогать не надо. Встречаются мухоморы с июня до осенних заморозков в хвойных и смешанных лесах, особенно в березняках. Мухоморы – пластинчатые грибы.пластинчатые грибы Ярко-красная или оранжево-красная шляпка усеяна белыми выпуклыми точками – бородавками. Шляпка сначала шаровидная, потом становится плоско-выпуклой, как большое перевёрнутое блюдце. Пластинки на нижней поверхности шляпки белые или желтоватые. На ножке гриба белое кольцо. Низ ножки – в виде клубня, покрытого белыми бородавками в несколько рядов. Подслащенным водным настоем мухомора травят мух. Отсюда и название гриба – мухомор.
22 Список используемых источников 1fceb19c680f/?interface=pupil&class[]=42&class[]=43&class[]=44&class[ ]=45&subject[]=25
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.