Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНикита Яцкой
1 Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессионально-педагогический колледж», Пермский край, 2014 г. Урок по обществознанию Для группы АМ-17, профессия – «Автомеханик» Подготовил преподаватель истории и обществознания Головкова Наталья Витальевна
2 По данным палеонтологических находок (ископаемых остатков), около 30 млн. лет назад на Земле появились древние приматы парапитеки и проплиопитеки, жившие на открытых пространствах и на деревьях.
3 Их челюсти и зубы были подобны челюстям и зубам человекообразных обезьян. Парапитеки дали начало современным гиббонам и орангутангам, а также вымершей ветви древесных обезьян дриопитекам.
4 Последние в своем развитии разделились на три линии: одна из них привела к современной горилле, другая к шимпанзе
5 третья к австралопитеку, а от него к человеку. Родство дриопитека с человеком установлено на основе изучения строения челюсти и зубов, обнаруженных в 1856 г. во Франции.
6 Родословную человека от парапитека до современного человека можно увидеть на приведенной схеме. Семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее в том числе и людей называют Гоминидами, от латинского слова homo - человек.
7 Костные останки австралопитеков впервые обнаружены в 1924 г. в Южной Африке (к настоящему времени сделано более 250 подобных находок в пяти пунктах Юго- Восточной Африки).
8 Они были ростом с шимпанзе и массой около 50 кг, объем мозга (в средних величинах) достигал 520 см 3 по этому признаку австралопитек стоит ближе к человеку, чем любая из ископаемых и современных обезьян.
9 Строение тазовых костей и положение головы было сходно с таковыми человека, что свидетельствовало о выпрямленном положении тела. Они жили около 9 млн. лет тому назад в открытых степях, питались растительной и животной пищей.
10 Не обладая узкой специализацией общего строения, австралопитеки дали начало более прогрессивной форме, получившей название Человек умелый. Костные остатки его были обнаружены в 1959 г. и в последующие годы антропологом Луисом Лики в Олдовайском ущелье (Танзания).
11 Возраст этих находок определен примерно в 2 млн. лет. Рост этого существа достигал 150 см, объем головного мозга был на 100 см 3 больше, чем у австралопитека, зубы человеческого типа, фаланги пальцев, как и у человека, сплющены.
12 В 1972 г. на территории Кении Ричард Лики обнаружил череп и некоторые кости существа, резко отличного от австралопитеков, живших около 3 млн. лет тому назад. Объем его мозговой полости составлял 810 см 3. В его черепе отсутствовал выдающийся надглазничный валик, а весь облик был более человекоподобен.
13 Значение открытий последних лет состоит в том, что они постепенно заполняют пробелы в цепи существ, ведущей от животных к людям. Если до недавнего времени прародиной человека считалась Центральная и Юго-Восточная Азия,
14 теперь, судя по обилию находок костных остатков и орудий труда, она вполне обоснованно переместилась в Африку, где помимо Человека умелого найдены также остатки существ уровня питекантропа и их каменные орудия более совершенной формы, чем орудия Человека умелого
15 Большое значение имеет находка костных остатков кениапитека (жившего 1214 млн. лет тому назад), обнаруженных в 1962 г. в Кении. Это существо заполняет пробел в цепи между дриопитеками и австралопитеками. Все ископаемые представители семейства Гоминидов, особенно австралопитеки, рассматриваются как предшественники человека.
16 Эволюция физических особенностей первых людей, включая человека современного, охватывает три этапа: древнейшие люди, или архантропы, древние люди, или палеоантропы, и современные люди, или неоантропы.
17 Первый представитель архантропов яванский человек, или питекантроп обезьяночеловек прямоходящий. Его костные остатки обнаружены Эженом Дюбуа в 1891 г. на о. Ява (Индонезия).
18 Первоначально возраст питекантропа определяли равным 1 млн. лет, но, согласно более точной современной оценке, ему немногим более 400 тыс. лет. Питекантроп был прямоходящим существом, его рост составил около 170 см, объем черепной коробки 900 см 3.
19 Несколько позже существовал синантроп, или китайский человек. Многочисленные остатки были найдены за период с 1927 по 1963 г. в пещере вблизи Пекина и в провинции Шанси. Это существо использовало огонь и изготовляло каменные орудия. К этой же группе древнейших людей относится и гейдельбергский человек (по находке 1907 г.).
20 На смену архантропам появились неандертальцы, или палеоантропы, которые тыс. лет тому назад были широко расселены на территории Европы, Африки, Передней и Южной Азии, и на юге нашей страны.
21 Неандертальцы изготовляли разнообразные каменные орудия: ручные рубила, скребла, остроконечники, пользовались огнем, употребляли грубую одежду.
22 Объем их мозга возрос до 1400 см 3. Особенности строения нижней челюсти показывают, что у них была зачаточная речь. Они жили группами по особей и во время наступления ледников использовали пещеры, выгоняя из них диких зверей
23 Неандертальцев сменили люди современного типа кроманьонцы, или неоантропы. Они появились около 50 тыс. лет тому назад (костные останки их найдены в 1868 г. во Франции). Кроманьонцы образуют единственный род и вид Homo sapiens Человек разумный.
24 У них полностью сгладились обезьяньи черты, еще сохранявшиеся в облике неандертальцев, на нижней челюсти имелся характерный подбородочный выступ, указывающий на их способность к членораздельной речи, а по искусству изготовления разнообразных орудий из камня, кости и рога кроманьонцы ушли далеко вперед по сравнению с неандертальцами.
25 Они приручали животных и начали осваивать земледелие, что позволило избавиться от голода и добывать разнообразную пищу. В отличие от их предшественников эволюция кроманьонцев проходила под большим влиянием социальных факторов (сплочение коллектива, взаимоподдержка, совершенствование трудовой деятельности, более высокий уровень мышления).
26 Возникновение кроманьонцев завершающий этап формирования человека современного типа. На смену первобытному человеческому стаду пришел первобытный родовой строй, завершивший становление человеческого общества, дальнейший прогресс которого стал определяться социально- экономическими законами.
27 Литература: 1. Л. Б. Вишняцкий. История одной случайности, или Происхождение человека. Серия: Наука для всех. Издательство: Век 2, 2005 г. 2. А. Никонов. Апгрейд Обезьяны. Большая история маленькой сингуляции. Серия: "точка зрения". Издательство: ЭНАС, 2006 г. 3. Белопольский Юрий. Загадка происхождения человека. Серия: Мистика и сенсации. Издательство: Книги от Алекса, 2009 г. 4. Дарвин Чарльз. Происхождение человека и половой подбор. Интернет: html 5. В. Н. Ярыгин, В. И. Васильева, И. Н. Волков, В. В. Синельщикова. Биология. Книга 2. Учебник для студентов медицинских специальностей высших учебных заведений. В 2 книгах. Под ред. В. Н. Ярыгина. – 2-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 1999 г. 6. Корочкин Л.И. Геном, клонирование, происхождение человека., Редакция: "Век 2" г. 7. Мерцалов В. Логика антропогенеза: Происхождение человека. Издательство: Алетейя г. 8. М. Ф. Нестурх. Происхождение человека. Издательство Академии наук СССР г. 9. Мосин Олег Викторович. О происхождении человека. Интернет rezultat-biologicheskoy-evolyucii-proishozhdenie.html сайт ФЦИОР, информационный модуль « Человек как результат биологической эволюции. Происхождение человека» rezultat-biologicheskoy-evolyucii-proishozhdenie.html
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.