Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлла Булгакова
1 Мастерская учителя Низамовой Е.Г.
2 ПРЯНИК мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста, пряник происходит от русского пряности – гвоздика, корица, кардамон. Для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.
3 Первые пряники на Руси, назывались медовым хлебом и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья. История пряников уходит вглубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках – около 350 лет до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Ода прянику
4 К XVIIIXIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле (тульский пряник - едва ли не самый знаменитый в России). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. В XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста, и, конечно, от пряностей и добавок. Пряник считался особым гостинцем и часто его пекли к Рождеству для праздничного угощения.
5 Разновидности По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный самый распространенный, изготавливался с помощью сделанной из пряничной доски дерева твердой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления.
6 Лепить пряники самый древний способ; особенно распроcтранен был на Севере. Для одаривания колядующих, во время Новогодних праздников, пекли зимнее обрядовое печенье - козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. Пряники украшались магическими знаками, лепились в форме птиц, коней, оленей.
7 В настоящее время мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, художественным промыслам, в которых народ оставил самое ценное из своих культурных достижений. Русские пряники известны во всем мире. В странах Европы выпекают разнообразные по форме и исполнению пряники.
8 Немецкие рождественские пряники Традиционные польские пряники Пряничный домик
10 Элементы сервировки новогоднего стола Разноцветные шары Свечи
11 Составленные композиции
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.