Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМарфа Устимова
2 Вечная проблема орфографической зоркости Замочек? Замочик?
3 Орфографическая зоркость - это способность, умение быстро обнаруживать в тексте, в словах и их сочетаниях орфограммы, а также определять их типы.
4 Орфографическая зоркость формируется: в процессе языкового анализа и синтеза; выделения звуков и букв, морфем при чтении, при письме диктантов, просто списывании.
5 Причины падения орфографической зоркости Понижение уровня чтения. Снижение читательского интереса. Плохое методическое оснащение. Понижение уровня познавательного интереса учащихся.
6 Факторы формирования орфографической зоркости Зрительный фактор Слуховой фактор Рукодвигательный фактор Проговаривание
7 1. Они «должны быть по возможности, самостоятельными т.е. действительными упражнениями, а не кажущимися только». 2.«Упражнения...должны быть систематическими», т.е. «всякое новое упражнение должно находиться в связи с предыдущим, опираться на них и делать шаг вперёд» «пусть дети приобретают понемногу, но не теряют ничего из приобретённого и пользуются им для приобретения нового»;
8 3.«Упражнения должны быть логические... Это даёт возможность находить главную мысль, привязать к ней второстепенную, схватить самую систему изложения, а не заучивать фразы и слова в том порядке, в каком они стоят». 4. «Упражнения... должны быть устные и письменные, и при том устные должны предшествовать письменным». «чем больше развивается дар слова в детях тем меньше должен помогать им учитель, тем самостоятельнее должны быть упражнения».
9 Приёмы Списывание Комментиро ванное письмо Какографические упражнения Скростное письмо Письмо по памяти Диктант Работа со словарями. Работа над ошибками. Карточки с индивидуальными заданиями.
10 Использование алгоритмов позволяет средне – и слабо -успевающим школьникам воспроизвести ход рассуждения по применению правила, показать путь его сокращения и способствует выработке умения правильно определять орфограммы. Алгоритм даёт возможность «собрать» в единое целое изученный материал, дать его в обобщённом виде и в то же время конкретизировать каждое орфографическое правило. Алгоритм орфографического правила Состав слова Часть речи
11 Приёмы развития орфографической зоркости.
12 Найдите и выпишите слова, которые «спрятались». Мнсубботааяюшнаюкзснпятницаб жмесяццжлгшзвторникчщэъгшщз Понедельниккмювчерабгедфзол Средаяюэъьмкнеделярсжчетвергх зчкзыемкхпвоскресеньеникфрспл ноябрькжцумр
13 Проверяем: Мнсубботааяюшнаюкзснпятницабжмеся ццжлгшзвторникчщэъпонедельниккмюв черабгедфзсредаяюэъьмкнеделярсжчет вергхзчкзыемкхпвоскресеньеникфрспн оябрькжцумр Как назвать можно одним словом? Назовите лишние слова. Запишите дни по порядку дней недели. Воскресенье, понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота – неделя. Со словом МЕСЯЦ придумайте предложение. В слове ноябрь обозначьте звуки и буквы.
14 Письмо по памяти. Ветер по морю гуляет И кораблик подгоняет. Он плывёт себе в волнах На раздутых парусах.
15 Письмо по памяти. Прочитайте, найдите ошибки. Харошо идти палями, без тропинок и дорог. Светит солнышко над нами, дует тёплый ветерок.
16 Письмо по памяти. Хорошо идти полями, без тропинок и дорог. Светит солнышко над нами, дует тёплый ветерок.
17 1. Списать, исправив ошибки. 2. Списать, разобрав предложения по частям речи. 3. Списать, разобрав предложения по членам предложения. 4. Выписать имена существительные и определить склонение и падеж. 5. Выписать предложения с однородными членами и указать их. 6. Выписать словосочетания из 2-го и последнего предложения. Помогите!!!
18 Наохоте. У ног тянулась узкая далина. Прямо крутой стеной возвышался частый осинник. Я аглинулся и спустился с холма. Густая трава на дне далины билела скатертью. Хадить по ней было жутко. Я вскарабкался на другую старану и пашёл поопужки. Литучие мыши носились и кружились. Резво про летел вышине запоздалый ястреб. Списать, исправив ошибки.
19 На охоте. У ног тянулась узкая долина. Прямо крутой стеной возвышался частый осинник. Я оглянулся и спустился с холма. Густая трава на дне долины белела скатертью. Ходить по ней было жутко. Я вскарабкался на другую сторону и пошёл по опушке. Летучие мыши носились и кружились. Резво пролетел в вышине запоздалый ястреб. Проверь:
20 На охоте. У ног тянулась узкая долина. Прямо крутой стеной возвышался частый осинник. Я оглянулся и спустился с холма. Густая трава на дне долины белела скатертью. Ходить по ней было жутко. Я вскарабкался на другую сторону и пошёл по опушке. Летучие мыши носились и кружились. Резво пролетел в вышине запоздалый ястреб. Списать, разобрав по частям речи.
21 пр. сущ. На охоте. пр. сущ. гл. прил. сущ. нареч. У ног тянулась узкая долина. Прямо прил. сущ. гл. прил. сущ. крутой стеной возвышался частый осинник. мест. гл. с. гл. пр. сущ. прил. Я оглянулся и спустился с холма. Густая сущ. пр. сущ. сущ. гл. сущ. трава на дне долины белела скатертью. гл. пр. мест. гл. нареч. мест. гл. Ходить по ней было жутко. Я вскарабкался пр. прил. сущ. с. гл. пр. сущ. на другую сторону и пошёл по опушке. прил. сущ. гл. с. гл. Летучие мыши носились и кружились. нареч. гл. пр. сущ. прил. Резво пролетел в вышине запоздалый сущ. ястреб. Проверь:
22 На охоте. У ног тянулась узкая долина. Прямо крутой стеной возвышался частый осинник. Я оглянулся и спустился с холма. Густая трава на дне долины белела скатертью. Ходить по ней было жутко. Я вскарабкался на другую сторону и пошёл по опушке. Летучие мыши носились и кружились. Резво пролетел в вышине запоздалый ястреб. Списать, разобрав по членам предложения.
23 На охоте. У ног тянулась узкая долина. Прямо крутой стеной возвышался частый осинник. Я оглянулся и спустился с холма. Густая трава на дне долины белела скатертью. Ходить по ней было жутко. Я вскарабкался на другую сторону и пошёл по опушке. Летучие мыши носились и кружились. Резво пролетел в вышине запоздалый ястреб. Проверь:
24 На охоте. У ног тянулась узкая долина. Прямо крутой стеной возвышался частый осинник. Я оглянулся и спустился с холма. Густая трава на дне долины белела скатертью. Ходить по ней было жутко. Я вскарабкался на другую сторону и пошёл по опушке. Летучие мыши носились и кружились. Резво пролетел в вышине запоздалый ястреб. Выписать имена существительные и определить склонение и падеж. Выписать имена существительные и определить склонение и падеж.
25 у ног - 1 скл. Р.п. долина - 1 скл. И.п. стеной - 1 скл. Т.п. осинник -2 скл. И.п. с холма - 2 скл. Р.п. трава - 1 скл. И.п. на дне -2 скл. П.п долины - 1 скл. Р.п. скатертью - 3 скл. Т.п. на сторону - 1 скл. В.п. по опушке - 1 скл. Д.п. мыши - 3 скл. И.п. в вышине - 1 скл. П.п. ястреб -2 скл. И.п Проверь:
26 На охоте. У ног тянулась узкая долина. Прямо крутой стеной возвышался частый осинник. Я оглянулся и спустился с холма. Густая трава на дне долины белела скатертью. Ходить по ней было жутко. Я вскарабкался на другую сторону и пошёл по опушке. Летучие мыши носились и кружились. Резво пролетел в вышине запоздалый ястреб. Выписать предложения с однородными членами и указать их. Выписать предложения с однородными членами и указать их.
27 Я оглянулся и спустился с холма. Я вскарабкался на другую сторону и пошёл по опушке. Летучие мыши носились и кружились. Проверь:
28 На охоте. У ног тянулась узкая долина. Прямо крутой стеной возвышался частый осинник. Я оглянулся и спустился с холма. Густая трава на дне долины белела скатертью. Ходить по ней было жутко. Я вскарабкался на другую сторону и пошёл по опушке. Летучие мыши носились и кружились. Резво пролетел в вышине запоздалый ястреб. Выписать словосочетания из 2-го и 4- го предложений. Выписать словосочетания из 2-го и 4- го предложений.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.