Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАндрей Прозоров
2 Prezentacii.com
3 « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
5 Гигиена питания - это отрасль гигиены, которая изучает проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека.
6 Рациональное питание - это питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма человека в энергии и жизненно важных веществах в конкретных условиях его жизнедеятельности.
7 Пометки на полях : + это я знаю; - это я не знал; ? хочу спросить; ! самое главное; * это для меня новое.
8 Таблица 1. Анализ содержания текста учебного пособия Мне было известно Я хотел бы узнатьЯ узнал, что Мне еще было бы интересно узнать
10 1. Молоко и молокопродукты
11 2.Хлеб, крупы и картофель
12 3.Мясо,рыба,яйца
13 4.Жиры,масло,сладости.
14 5. Фрукты и овощи
16 Таблица 2. Повседневный рацион. Продукты Мой выбор Выбор группы Нормы 1. Молоко и молочные продукты 2.Хлеб, крупы, картофель 3.Мясо, рыба, яйца 4.Жиры, масло, сладости 5. Фрукты и овощи
17 Таблица 3. Питательные вещества различных продуктов и их основные функции. Группы продуктов Основные питательные вещества Основная функция Источники 1. Молоко и молочные продукты Кальций, витамины А и Д Способствуют росту,укреплению костей и зубов, помогают работе мышц и нервной системы Молоко, сыр, творог, йогурты, мороженое 2.Хлеб,крупы картофель Углеводы, витамины,минер.вещества Источники энергии, формируют здоровую нервную систему Изделия из муки, каши, злаки 3.Мясо, рыба яйца Белок, железо Участвуют в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышц Мясо животных, птиц, мясопродукты, рыба,яйца 4.Жиры,масло, сладости Жиры и углеводы Жиры-важное клеточное «топливо».Углеводы снабжают организм энергией Масло сливочное и растительное, конфеты,мед 5. Фрукты и овощи Углеводы,витамины, минерал.вещества Источники клетчатки и энергии, регулируют обменные процессы,способствуют хорошему зрению Все фрукты и овощи,ягода
18 МОЛОКО СЫРЫ МЯСО РЫБА ЯЙЦА ОРЕХИ ОВОЩИ ФРУКТЫ ХЛЕБ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КРУПЫ, РИС
19 Таблица 4. Классификация пищевых добавок в системе «Codex Alimentarius» Коды пищевых добавок Виды пищевых добавок Е Красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта Е Консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков Е Антиокислители – защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета Е Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию. Загустители - повышают вязкость Е Эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз,например, воды и масла Е Усилители вкуса и аромата Е Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены Глазирователи,подсластители,разрыхлители,регуляторы кислотности и др. входят во все указанные группы, а также в группу с Е 1000-…
20 Таблица 5. Запрещенные в России,опасные и неразрешенные пищевые добавки. Опасные : -вызывают злокачественные опухоли : Е 103, 105,121,125,126,130,131,142,152,210,211, ,240,330,447; -вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта : Е , , ,407, 450, ;-аллергены : Е ,239, ; - вызывают болезни печени и почек: Е , Не разрешены в России (т.к. не завершен комплекс испытаний) : Е 103,107,125,127,128,140, ,160d,160f,166, ,180,182; Е 209, , , ,237,238,241,263,264,282,283; Е 302,303,305, ,317,318, ,328,329, , , ,359, ,370, 375,381,384, ,399; Е 403,408,409,418,419, , ,446,462,463,465,467,474, , , ; Е 505,512,519, ,535,537,538,541,542,550, ,559,560,574,576,577,580; Е ,628,629, ,640,641; Е 906,908, ,913, ,922,923,924b,925,926,929,943a,943b, ,957,959; Е 1000,1001,1105,1503,1521 Запрещены : Е 121 – цитрусовый красный 2 (краситель) Е 123 – красный амарант (краситель) Е 240 – формальдегид (консервант)
21 Помните! 90 % болезней к нам приходят через желудок. Prezentacii.com
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.