Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемwww.rsppenergy.ru
1 1 Генеральный директор Раменский П.П. ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» Генеральный директор - Ю.Ю. Сергеев Тема: «Федеральный закон от 27 июля 2010 года 190-ФЗ» «О теплоснабжении»
2 2 Предпосылки принятия закона Необходимость разработки и принятия Закона «О теплоснабжении» была признана Правительством РФ еще в 2003 г. при принятии пакета Законов в сфере электроэнергетики. Федеральный Закон «О теплоснабжении» (ФЗ-190) является логическим продолжением развития отношений в сфере теплоснабжения, заложенными Федеральным законом «Об электроэнергетике» (ФЗ-35) и завершает создание правовой базы новой российской энергетики. Основные принципы Закона: обеспечение приоритетного использования комбинированной выработки электрической и тепловой энергии обеспечение экономически обоснованной доходности инвестированного капитала.
3 3 Реализация закона Вместе с принятием Федерального закона "О теплоснабжении", был принят также и Федеральный закон от ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О теплоснабжении», который вносит изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации, в частности: в Федеральные законы от 26 марта 2003 года 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и от 30 декабря 2004 года 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»: Из сферы действия Законов исключены положения о регулировании указанными Законами отношений, связанных с теплоснабжением. Статья ФЗ «Особенности регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере теплоснабжения» признается утрачивающей силу с года. Таким образом, теплоснабжающие организации, к которым относится ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК», на основании действующих законов, выведены из под действия закона об электроэнергетике, а с года выводятся и из перечня организаций коммунального комплекса.
4 4 Предмет регулирования закона Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения, созданием, функционированием и развитием таких систем, а также определяет полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления поселений, городских округов по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения, права и обязанности потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования (опубликован в издании "Российская газета", 168, ), т.е. с года за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2011 года.
5 5 Реализация закона Вступление в действие отдельных статей с 1 января 2011 года вызвано тем, что Федеральный закон «О теплоснабжении» ФЗ-190 предусматривает разработку 20 нормативно-правовых актов к нему: В течение четырех месяцев после официального опубликования. 1. Правила организации теплоснабжения. 2. Основы ценообразования и правил регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, включающих, в том числе сроки рассмотрения дел об установлении тарифов, исчерпывающий перечень представляемой регулируемыми организациями документации, определение условий и порядка принятия решений по отмене регулирования цен (тарифов). 3. Правила подключения к системам теплоснабжения. 4. Правила утверждения и согласования инвестиционных программ в сфере теплоснабжения. 5. Стандарты раскрытия информации теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, а также органами регулирования. 6. Порядок рассмотрения разногласий, возникающих между органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов, органами местного самоуправления поселений и городских округов, регулируемыми организациями и потребителями тепловой энергии при установлении тарифов 7. Порядок рассмотрения разногласий, возникающих при утверждении и актуализации схем теплоснабжения.
6 6 Реализация закона 8. Порядок создания и функционирования систем обеспечения надежности теплоснабжения, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в теплоснабжении. 9. Порядок вывода в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей. 10. Правила антимонопольного регулирования и контроля в сфере теплоснабжения. 11. Требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения. 12. Порядок установления долгосрочных параметров регулирования деятельности организаций в отнесенной законодательством Российской Федерации к сферам деятельности субъектов естественных монополий в сфере теплоснабжения и (или) цен (тарифов) на отдельные виды товаров (услуг), которые подлежат регулированию в соответствии с перечнем, определяемым настоящим федеральным законом. 13. Порядок заключения долгосрочных договоров теплоснабжения по ценам, определенным соглашением сторон, в целях обеспечения потребления тепловой энергии (мощности) объектами, потребляющими тепловую энергию и введенными в эксплуатацию после 1 января 2010 года. 14. Правила определения стоимости активов и инвестированного капитала, правил ведения их раздельного учета, применяемых в деятельности, регулируемой с использованием метода доходности инвестированного капитала. 15. Правила распределения для целей тарифного регулирования удельных расходов для производства тепловой и электрической энергии в режиме комбинированной выработки тепловой и электрической энергии с установленной мощностью производства электрической энергии 25 МВт и выше.
7 7 Реализация закона В течение пяти месяцев после официального опубликования. 16. Правила коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя. 17. Правила оценки готовности к отопительному сезону. 18. Установление порядка расследования причин аварийных ситуаций при теплоснабжении. 19. Установление порядка определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя …, в том числе в целях государственного регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения. 20. Утверждение порядка составления топливно-энергетических балансов субъектов РФ, муниципальных образований.
8 8 Основные понятия В Статье 2 «Основные понятия» даны четкие определения, наиболее важными из которых, на наш взгляд, являются: Потребитель тепловой энергии; Инвестиционная программа организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения; Теплоснабжающая организация; Теплосетевая компания; Резервная тепловая мощность; Оказание услуг по поддержанию резервной тепловой мощности; Схема теплоснабжения; Точка учета тепловой энергии, теплоносителя; Единая теплоснабжающая организация в системе теплоснабжения; Бездоговорное потребление тепловой энергии; Радиус эффективного теплоснабжения.
9 9 Ключевым понятием законопроекта стала схема теплоснабжения. Разработка и ежегодная актуализация этого документа должны будут обеспечивать рациональное распределение тепловой нагрузки и объемов потребления тепловой энергии между теплоснабжающими организациями, перспективы развития системы теплоснабжения, определять единую теплоснабжающую организацию в системе теплоснабжения, определять теплоснабжающую организацию, обязанную осуществить подключение конкретного потребителя к системе теплоснабжения. Схема теплоснабжения
10 10 Схема теплоснабжения Ст. 2, п. 20: - «Схема теплоснабжения - документ, содержащий предпроектные материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения, ее развития с учетом правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Ст. 23, п. 3-5: - «схема теплоснабжения должна содержать: 1. определение условий организации централизованного теплоснабжения, индивидуального теплоснабжения, а также поквартирного отопления; 2. решения о загрузке источников тепловой энергии, принятые в соответствии со схемой теплоснабжения; 3. графики совместной работы источников тепловой энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, и котельных, в том числе график перевода котельных в «пиковый» режим функционирования; 4. меры по консервации избыточных источников тепловой энергии; 5. меры по переоборудованию котельных в источники комбинированной выработки электрической и тепловой энергии; 6. радиус эффективного теплоснабжения, позволяющий определить условия, при которых подключение теплопотребляющих установок к системе теплоснабжения нецелесообразно вследствие увеличения совокупных расходов в указанной системе; 7. оптимальный температурный график и оценку затрат при необходимости его изменения; 8. реализация мероприятий по развитию системы теплоснабжения.
11 11 Ключевые понятия 1.В статье 19 ФЗ отражены вопросы коммерческого учета в теплоснабжении и обязательности организации коммерческого учета исключительно на основе показаний приборов учета потребления тепловой энергии. Это касается, в первую очередь, оплаты услуг по передаче тепловой энергии и теплоносителя. Организация коммерческого учета на основании показаний приборов учета позволит снять разногласия между потребителями и теплоснабжающими организациями и будет стимулировать теплоснабжающие организации к сокращению потерь. 2.В статьях 8-11 ФЗ устанавливаются принципы, методы и порядок регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения и полномочия органов власти разных уровней в области регулирования цен в сфере теплоснабжения. Определены 4 метода регулирования тарифов в сфере теплоснабжения: метод экономически обоснованных расходов (затрат); метод индексации установленных тарифов; метод обеспечения доходности инвестированного капитала; метод сравнения аналогов. Регулированию подлежат следующие виды цен (тарифов) в сфере теплоснабжения: предельные (минимальный и (или) максимальный) уровни тарифов на тепловую энергию (мощность), производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии источниками тепловой энергии с установленной генерирующей мощностью производства электрической энергии 25 мегаватт и более; предельные (минимальный и (или) максимальный) уровни тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям; тарифы на тепловую энергию (мощность), производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии источниками тепловой энергии с
12 12 Ключевые понятия установленной генерирующей мощностью производства электрической энергии 25 мегаватт и более, в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения предельными (минимальным и (или) максимальным) уровнями указанных тарифов; тарифы на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения предельными (минимальным и (или) максимальным) уровнями указанных тарифов, а также тарифы на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями другим теплоснабжающим организациям; тарифы на теплоноситель, поставляемый теплоснабжающими организациями потребителям, другим теплоснабжающим организациям; тарифы на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя; плата за услуги по поддержанию резервной тепловой мощности при отсутствии потребления тепловой энергии; плата за подключение к системе теплоснабжения. Перечень подлежащих регулированию цен (тарифов) на товары, услуги в сфере теплоснабжения является исчерпывающим. Цены на иные виды товаров, услуг в сфере теплоснабжения определяются соглашением сторон и регулированию не подлежат. 3. В ФЗ отсутствует понятие ГВС, введено понятие «теплоноситель», с отличием того, что если раньше калькуляция утверждалась энергоснабжающей организацией, то теперь все затраты по теплоносителю будут внесены в тарифы.
13 13 Ключевые понятия 4.В главе 4 определены отношения теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей. определенная схемой теплоснабжения единая теплоснабжающая организация обязана заключить договор теплоснабжения с любым обратившимся потребителем тепловой энергии, теплопотребляющие установки которого находятся в данной системе теплоснабжения. Единая теплоснабжающая организация и теплоснабжающие организации, владеющие на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, обязаны заключить договоры поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя в отношении объема тепловой нагрузки, распределенной в соответствии со схемой теплоснабжения. Распределение тепловой нагрузки потребителей тепловой энергии в системе теплоснабжения между источниками тепловой энергии, поставляющими тепловую энергию в данной системе теплоснабжения, осуществляется органом, уполномоченным в соответствии с настоящим Федеральным законом на утверждение схемы теплоснабжения, путем внесения ежегодно изменений в схему теплоснабжения. Теплоснабжающие организации и теплосетевые организации, осуществляющие свою деятельность в одной системе теплоснабжения, ежегодно до начала отопительного периода обязаны заключать между собой соглашение об управлении системой теплоснабжения в соответствии с правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
14 14 Ключевые понятия В статье 16 введено понятие Плата за услуги по поддержанию резервной рабочей мощности: «Плата за услуги по поддержанию резервной тепловой мощности устанавливается в случае, если потребитель не потребляет тепловую энергию, но не осуществил отсоединение принадлежащих ему теплопотребляющих установок от тепловой сети в целях сохранения возможности возобновить потребление тепловой энергии при возникновении такой необходимости».
15 15 Ключевые понятия 5.Глава 5 посвящена обеспечению надежности теплоснабжения. Проверке готовности к отопительному периоду подлежат: 1) муниципальные образования; 2) теплоснабжающие организации и теплосетевые организации; 3) потребители тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых подключены к системе теплоснабжения. Проверка готовности теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду осуществляется органами местного самоуправления поселений, городских округов. Вывод в ремонт или из эксплуатации источников тепловой энергии, тепловых сетей должен согласовываться с органами местного самоуправления поселений, городских округов. Собственники или иные законные владельцы источников тепловой энергии, тепловых сетей, планирующие вывод их из эксплуатации (консервацию или ликвидацию), не менее чем за восемь месяцев до планируемого вывода обязаны уведомить в целях согласования вывода их из эксплуатации орган местного самоуправления поселения или городского округа о сроках и причинах вывода указанных объектов из эксплуатации. Орган местного самоуправления поселения или городского округа, в который направлено уведомление, вправе потребовать от собственников или иных законных владельцев источников тепловой энергии, тепловых сетей приостановить их вывод из эксплуатации на срок не более чем три года в случае наличия угрозы возникновения дефицита тепловой энергии, а собственники или иные законные владельцы указанных объектов обязаны выполнить данное требование органа местного самоуправления.
16 16 Ключевые понятия 6.В главе 6 установлен статус, порядок создания и деятельности саморегулируемых организаций в сфере теплоснабжения, в полномочия которых входит выдача организациям теплоснабжения - членам саморегулируемых организаций свидетельств о допуске к осуществлению определенных видов деятельности в сфере теплоснабжения. 7. Регулируемые тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения, тарифы организаций коммунального комплекса на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения в сфере теплоснабжения, установленные в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняют свое действие до 31 декабря 2010 года.
17 17 Выводы Принятый Федеральный закон «О теплоснабжении» позволяет по-новому взглянуть на основные аспекты в теплоснабжении РФ и четко разделить нормативные документы, действующие в настоящее время в Электроэнергетике, от теплового сектора. В совокупности о роли ФЗ в сфере теплоэнергетики можно будет говорить только после того, как в силу вступят (до конца 2010 года, согласно статьи 29 ФЗ) 20 нормативных правовых актов, указанных в частях 1,2 статьи 4 ФЗ. Однако, уже сейчас, можно отметить, что в принятом ФЗ более четко прописываются взаимоотношения потребителей с теплоснабжающими и теплосетевыми организациями и устанавливаются правовые основы для урегулирования этих взаимоотношений. Необходимо отметить, что разработка самого законопроекта «О теплоснабжении» происходила с активным участием сотрудников предприятий энергетики ОАО «ЛУКОЙЛ» в сфере теплоснабжения под руководством заместителя – главного инженера ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» П.Ф. Абдушукурова. В связи с положительным опытом работы представителей ООО «ЛУКОЙЛ- ТТК» в разработке Федерального Закона «О теплоснабжении» и учетом того, что большая часть внесенных предприятием предложений и замечаний вошла в окончательную редакцию Закона, предлагаю поручить заместителю генерального директора – главному инженеру П.Ф. Абдушукурову принять активное участие в дальнейшей разработке и утверждении нормативных правовых актов, указанных в части 1,2 статьи 4 ФЗ (слайды 5-7).
18 18
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.