Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛариса Авлова
1 «Песнь о вещем Олеге» А.С.Пушкина – литературная баллада? (урок – исследование в 6 классе) Автор: Логинова Н.М., учитель русского языка и литературы МО Рузаевка, Республика Мордовия
2 Цели и задачи урока Воскресить опоэтизированные Пушкиным страницы далёкого прошлого. Воскресить опоэтизированные Пушкиным страницы далёкого прошлого. Раскрыть особенности художественно- поэтического изображения событий у Пушкина по сравнению с летописным повествованием. Раскрыть особенности художественно- поэтического изображения событий у Пушкина по сравнению с летописным повествованием. Систематизировать знания по теории литературы о жанре литературной (авторской) баллады. Систематизировать знания по теории литературы о жанре литературной (авторской) баллады. Выяснить, является ли стихотворение Пушкина «Песнь о вещем Олеге» литературной балладой. Выяснить, является ли стихотворение Пушкина «Песнь о вещем Олеге» литературной балладой.
3 А.С. Пушкин. Портрет работы О.Кипренского
4 История создания «Песни…» «Песнь о вещем Олеге» А.С.Пушкин написал в 1822 году. В этот период он находился в ссылке на юге России, непосредственно увидел те края, где развёртывается действие его стихотворения. Он побывал и в Киеве, богатом памятниками старины. «Песнь о вещем Олеге» А.С.Пушкин написал в 1822 году. В этот период он находился в ссылке на юге России, непосредственно увидел те края, где развёртывается действие его стихотворения. Он побывал и в Киеве, богатом памятниками старины. «Преданья старины глубокой» всё более и более привлекали к себе внимание поэта. Пушкин глубоко любил своё Отечество, хорошо знал историю России, много читал. В его личной библиотеке было старинное издание 1792 года, которое называлось «Летописец Русской от пришествия Рюрика до кончины царя Иоанна Васильевича». Здесь он впервые прочитал легенду о смерти Олега. «Преданья старины глубокой» всё более и более привлекали к себе внимание поэта. Пушкин глубоко любил своё Отечество, хорошо знал историю России, много читал. В его личной библиотеке было старинное издание 1792 года, которое называлось «Летописец Русской от пришествия Рюрика до кончины царя Иоанна Васильевича». Здесь он впервые прочитал легенду о смерти Олега.
5 3 6 ? -912 гг Древнерусский легендарный князь. Основатель великого русского государства. Возможно, родственник (дядя или племянник) Рюрика
6 Немного истории Родоначальник русских князей Рюрик скончался в 879 году, вручив правление княжеством и малолетнего сына Игоря своему родственнику Олегу. Олег стал править Северной Русью. В 882 году Олег пошёл завоёвывать днепровские земли, захватил Смоленск, город вольных кривичей, и древний город Любич, хитростью овладел Киевом. Убил Аскольда и Дира, а полякам он показал маленького Игоря, сказав: «Вот сын Рюрика – ваш князь». Судоходный Днепр, удобство иметь сношения с разными богатыми странами пленили Олега и он сказал: «Да будет Киев матерью городов Российских».
7 В 883 году Олег покорил древлян, в 884 – днепровских северян, в 885 – радимичей. Таким образом, подчинив соседние народы и уничтожив господство кагана хазарского, Олег соединил земли Новгорода и Киева, затем завоевал часть полоцких и вольных земель. Олег решил напасть на Византию. В 907 году он собрал две тысячи судов по сорок воинов на каждом судне. Конница шла берегом. Олег разорил эту страну, осадил Царьград (Костантинополь). Византийцы поспешили откупиться. Победитель потребовал от них по 12 гривен за каждого воина флота. Просьбу Олега удовлетворили, и в 911 году был заключён мир. В знак победы Олег прибил свой щит на ворота Царьграда и и возвратился в Киев. Русичи привезли на родину много золота, дорогих тканей, вина и всякого другого богатства. Народ тепло встретил Олега и единодушно назвал его вещим. То есть мудрым.
8 Вещий – кому всё ведомо и кто вещает будущее; прорицатель, предсказатель; умный, мудрый, предусмотрительный. В. И. Даль Вещий (высок.) – предвидящий будущее, пророческий. Вещий (книжн. поэт. устар.) – знающий или предсказывающий будущее, пророческий С.Ожегов Ушаков
9 Немного истории Олег, смиренный летами, хотел уже тишины и наслаждения всеобщим миром. Никто из соседей не дерзал прервать его спокойствие. Он и в старости казался грозным. Волхвы когда-то предсказали Олегу смерть от его коня. Согласно легенде, Олег умер от укуса змеи, которая выползла из черепа коня, когда Олег захотел посмотреть на его кости. Можно верить или не верить, что Олег в самом деле был ужален змеёй, но такая легенда дошла до наших дней из далёкого прошлого. Олег княжил 33 года и умер в глубокой старости. Тело князя погребли на горе Щековице, что под Киевом. Народ оплакивал Олега. Присоединив к своей державе богатейшие земли, князь был истинным основателем её величия.
10 Летописный рассказ «По сих имея Олег мир ко всем странам самодержствуя в Киеве безо всякой опасности. И некогда в осеннее время вспомнил о коне своём, его же повелел кормить в стойле, и неупотреблять никуды в разъезд, коего он весьма любил и всегда на нём ездил, а понеже много время его не видал, и для опасности на нём не ездил многа лет, а на пятый по прибытии от Царьграда год вспомнил о нём, от коего ему прорекли умереть волхвы и кудесники, коих он собрав вопросил, глаголя: отчего мне умереть? «По сих имея Олег мир ко всем странам самодержствуя в Киеве безо всякой опасности. И некогда в осеннее время вспомнил о коне своём, его же повелел кормить в стойле, и неупотреблять никуды в разъезд, коего он весьма любил и всегда на нём ездил, а понеже много время его не видал, и для опасности на нём не ездил многа лет, а на пятый по прибытии от Царьграда год вспомнил о нём, от коего ему прорекли умереть волхвы и кудесники, коих он собрав вопросил, глаголя: отчего мне умереть? И рече ему один кудесник тако: «Княже! Конь его же ты любишь и ездишь на нём, от того ти будет кончина». И рече ему один кудесник тако: «Княже! Конь его же ты любишь и ездишь на нём, от того ти будет кончина».
11 Словарная работа Волхвы – кудесники, колдуны, чародеи. Волхвы – кудесники, колдуны, чародеи. Перун – бог грома и молнии. Перун – бог грома и молнии. Пращ –оружие для метания камней. Пращ –оружие для метания камней. Сеча – битва. Сеча – битва. Секира – старинное оружие в виде топора на длинной ручке. Секира – старинное оружие в виде топора на длинной ручке. Тризна – похоронный, поминальный обряд. Тризна – похоронный, поминальный обряд.
12 Беседа по тексту Что вас взволновало в стихотворении? Что вас взволновало в стихотворении? Что вас больше увлекает, летопись или художественное произведение? Что вас больше увлекает, летопись или художественное произведение? Какой эпизод можно считать центральным? Какой эпизод можно считать центральным? Какой эпизод вам больше всего запомнился? Какой эпизод вам больше всего запомнился? Можно ли назвать это произведение балладой? Можно ли назвать это произведение балладой?
13 Вспомни! историческая ? Баллада - это … произведение, в основе которого лежит … история. По происхождению баллада связана со сказанием, преданием, … или … событием. ? волшебная комическая ( ? ) Виды баллад ? авторская
14 Проверь себя! историческая о любви Баллада - это лиро-эпическое произведение, в основе которого лежит необыкновенная история. По происхождению баллада связана со сказанием, преданием, легендой или историческим событием. героическаяволшебная комическая ( сатирическая ) Виды баллад народная (фольклорная) авторская
15 Поставь себе оценку ! нет ошибок – «5» нет ошибок – «5» 1-2 ошибки – «4» 1-2 ошибки – «4» 3-4 ошибки – «3» 3-4 ошибки – «3» больше 4- х ошибок – больше 4- х ошибок – в следующий раз постарайся выполнить работу лучше
16 Исследуем текст Какие характерные для жанра баллады особенности есть в произведении? Какие характерные для жанра баллады особенности есть в произведении? (историческая основа) (историческая основа) (таинственный ход событий) (таинственный ход событий) (диалог) (диалог) (стихотворная форма) (стихотворная форма) (художественно-изобразительные средства: эпитеты, сравнения) (художественно-изобразительные средства: эпитеты, сравнения)
17 Образность – признак литературной баллады Какие образы создал Пушкин в своей балладе? Какие образы создал Пушкин в своей балладе? Какими чертами наделён у Пушкина князь Олег? Какими чертами наделён у Пушкина князь Олег? (Это защитник Родины, сильный, доблестный воин, мужественный, мудрый) (Это защитник Родины, сильный, доблестный воин, мужественный, мудрый) Каким изображён в балладе кудесник? Каким изображён в балладе кудесник? (Мудр, спокоен, уверен в себе, горд, независим) (Мудр, спокоен, уверен в себе, горд, независим)
22 Делаем выводы «Песнь о вещем Олеге»- литературная баллада. «Песнь о вещем Олеге»- литературная баллада. Это историческая баллада, т.к. в основу её положено летописное сказание. Это историческая баллада, т.к. в основу её положено летописное сказание. В «Песни…» есть тайна, интрига, диалог, стихотворная форма. В «Песни…» есть тайна, интрига, диалог, стихотворная форма. Пушкин гениально пересказал летописное сказание и создал высокохудожественное произведение. Пушкин гениально пересказал летописное сказание и создал высокохудожественное произведение.
23 Интернет-ресурсы Васнецова Васнецова -портрет князя -портрет князя -портрет -портрет летописи летописи - портрет Даля - портрет Даля портрет Ожегова портрет Ожегова портрет Ушакова портрет Ушакова
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.