Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемОлег Ляков
1 М. Ю. Лермонтов « Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа 30 г.Йошкар-Олы» Ануфриева И.Н.
2 М. Ю. Лермонтов в ментике лейб-гвардии гусарского полка Портрет работы П. Е. Заболотского 1837 Он поэт русский в душе - В нём прошедшее и настоящее русской жизни. В.Белинский
3 Автопортрет 1837–1838 Михаил Юрьевич Лермонтов
4 М. Ю. Лермонтов в сюртуке лейб-гвардии Гусарского полка г. Акварель А. И. Клюндера. 1839
5 У героев «Песни про царя Ивана Васильевича…» – Кирибеевича и Калашникова – нет прототипов (реальных лиц, послуживших основой для создания литературных характеров). столетия, что Но Лермонтов, следуя историческим источникам, правдиво изобразил характеры и конфликты, верно передал дух, колорит эпохи Ивана Грозного. «Песня…» переносит читателей в далёкое прошлое. Она рисует настолько достоверные картины русской жизни XVI уподобляется яркой, запоминающейся странице книги по русской истории. Первая обложка книги
6 В. М. Васнецов Царь Иван Васильевич Грозный
7 Историческая основа «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» «Песня про купца Калашникова», написанная в 1837 году, повествует о событиях ХVI века – эпохе царя Ивана Грозного. В «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин подчеркивает неоднозначность этой фигуры, противоречия в характере царя: «…имел разум превосходный, не чуждый образования и сведений, соединенный с необыкновенным даром слова…; хвалился милостию и щедростию, обогащая любимцев достоянием опальных бояр и граждан; хвалился правосудием, карая вместе, с равным удовольствием, и заслуги и преступления; хвалился духом царским, соблюдением державной чести, велев изрубить присланного из Персии в Москву слона, не хотевшего стать перед ним на колена, и жестоко наказывая бедных царедворцев, которые смели играть лучше державного в шашки или в карты». Карамзин заключает: «…если иго Батыево унизило дух россиян, то, без сомнения, не возвысило его и царствование Иоанново».
8 М. М. Антокольский. Фотография скульптуры. Мрамор Царь Иван Васильевич Грозный
10 Москва XVI века А. М. Васнецов 1891
11 Площадь Ивана Великого в Кремле. XVII век В.М. Васнецов. 1903
12 Одним из главных героев поэмы Лермонтова является молодой опричник Кирибеевич, «из славной семьи из Малютиной». Опричнина была создана царем Иваном Грозным (именно в период опричнины он и получил свое прозвище).
13 В 1565 году царь оставил свою резиденцию в селе Коломенском и выехал в Александровскую слободу. Оттуда в послании к боярам и духовенству он сообщал об отказе от власти из-за измены бояр и просил выделить ему особый удел – опричнину (от слова «опричь» – кроме). Иван Грозный был уверен, что его позовут вернуться на трон. Это произошло. Иван IV продиктовал свои условия возвращения: разделить страну на две части: опричнину и земщину. В опричнину царь включил наиболее важные в стратегическом и экономическом отношении земли. На этих землях хозяйничало опричное войско. Набирались опричники из молодых дворян и боярских детей, отличавшихся удалью. Они должны были беспрекословно исполнять волю государя, обо всем ему доносить, отрекшись от всего и всех. Внешним отличием опричников служили собачья голова и метла, прикрепленные к седлу, в знак того, что они грызут и метут изменников царя. На все поступки опричников царь глядел сквозь пальцы, при любых разбирательствах с ними опричники почти всегда были правыми. Главой опричного террора стал Малюта Скуратов (таково прозвище Григория Лукьяновича Скуратова) – думный дворянин, приближенный Ивана IV.
14 Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века
15 И. Билибин. Иллюстрация к «Песне про царя Ивана Васильевича…» Пир у Ивана Грозного
16 П. Коровин Иллюстрация к «Песне про царя Ивана Васильевича…» Лавка купца Калашникова
17 И. Билибин Иллюстрация к «Песне про царя Ивана Васильевича…» 1938 Лавка купца Калашникова
18 Б. Кустодиев Иллюстрация к «Песне про царя Ивана Васильевича…» Кирибеевич и Алена Дмитриевна
19 Иллюстрация к «Песне про царя Ивана Васильевича…» 1938 И. Билибин
20 Историограф отмечает, что «сказать неучтивое слово кромешнику (опричнику) – значило оскорбить самого царя», что «люди земские, от дворянина до мещанина, были безгласны, безответны против опричных». Он упоминает о похищении жен многих знатных людей Иваном Грозным и его приближенными. Опричники стали бичом и предметом ненависти для народа, царь же верил в их преданность и верность, и они действительно во всем исполняли его волю: все кровавые деяния второй половины царствования Ивана Грозного совершены при непременном и непосредственном участии опричников. Правила семейно-бытовой жизни XVI века изложены в «Домострое». «Домострой» – памятник древнерусской литературы. Предполагают, что книга была создана в XV веке на основе «слов» и «поучений», распространенных в древнерусской литературе. В середине XVI века протопоп Сильвестр, приближенный Ивана IV в ранний период его царствования, переработал текст «Домостроя». Повседневная жизнь родовитых бояр и богатых купцов подробно описана в книге. В этом своде житейских правил говорится:
21 «Царя бойся и служи ему верою и всегда о нем Бога моли и ложно отнюдь не глаголи пред ним; но с покорением истину отвещай ему, яко самому Богу, и во всем повинуйся ему… Обидим (обиженный) не мсти; хулим (обвиненный) моли; зла за зло не воздавай; согрешающая (грешащих) не осуждай». «Подобает поучити мужем жен своих с любовию и благорассудным наказанием; жены мужей своих вопрошают о всяком благочинии: како душу спасти, Богу и мужу угодити и дом свой добре строити и во всем ему покорятися; и что муж накажет, то с любовию приимати и со страхом внимати, и творити по его наказанию».
22 Прощание Калашникова с братьями перед казнью И. Билибин. Иллюстрация к «Песне про царя Ивана Васильевича…» 1938
23 И. Билибин. Иллюстрация к «Песне про царя Ивана Васильевича…» 1938 Сцена боя
24 В. М. Васнецов. Иллюстрация к «Песне про царя Ивана Васильевича…» 1891 Исход боя
25 Гей вы, ребята удалые, Гусляры молодые, Голоса заливные! Красно начинали – красно и кончайте, Каждому правдою и честью воздайте. Тароватому боярину слава! И красавице-боярыне слава! И всему народу христианскому слава!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.