Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВероника Дорина
1 Михаил Васильевич Ломоносов (презентация для учащихся 5-11 классов) Автор: Разумова Ольга Юрьевна учитель географии МОУ СОШ 17 г. Рыбинска «Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин
2 Около 300 лет назад в рыбацкой деревушке Денисовка, на севере России, близ г.Холмогоры рос здоровый и крепкий мальчик. Звали его Михайлой Ломоносовым. Беломорский Север - родина Ломоносова «Ломоносову чрезвычайно повезло то обстоятельство, что он был именно архангельским мужиком, мужиком поморцем не носившим крепостного ошейника.» Г.В. Плеханов. «Из поморья вынес Ломоносов свой физический закал, здесь впервые воспитал он в себе вольнолюбивый, свободный дух, железную настойчивость и положительный ум.» П.Н. Сакулик Деревня, в которой родился М.В.Ломоносов. По рисунку ХIХ в. «Отец начал брать его от десяти до шестнадцатилетнего возраста с собой, каждое лето и каждую осень, на рыбные ловли в Белое и Северное море. Ездил с ним даже до Колы, а иногда и в Северный океан до 70 градусов широты места.» Галиот «Чайка»
3 Путь в науку В лет Михайло начал учиться грамоте. Его первым учителем был дьячок местной церкви. Он прочитал все, что было под рукой. У соседа нашлись славянская «Грамматика» Мелетия Смотрицкого и «Арифметика» Леонтия Магницкого. Он их читал с таким усердием, что выучил наизусть. В одну из декабрьских ночей зашагал Михайло с рыбным обозом в Москву, учиться. Путь растянулся на три морозные недели.
4 Путь в науку В 1730 году М.В. Ломоносов поступил в Славяно-греко- латинскую академию в Москве, где он не только приобрёл вкус к научным занятиям, но изучил латинский язык, ознакомился с тогдашними науками и учебными дисциплинами. В ноябре 1735 года в числе 12-ти лучших учеников М.В. Ломоносова отправили в Петербургскую академию наук, а оттуда в Германию для обучения химии и горного дела год, Марбург, Германия В 1742 году Михаил Васильевич Ломоносов стал первым русским профессором.
5 Ломоносов- учёный Ломоносов по-новому осознал роль и значение химии, её место среди наук, изучающих природу. Он называл химию наукой. В 1748 он создал химическую лабораторию, в которой проводил научные исследования, в том числе разрабатывал состав стекла, фарфора и смальты. М.В. Ломоносов разработал принципы новой науки «Физической химии», впервые разделил понятия «молекула» и «атом». Диплом профессора химии Химическая лаборатория Ломоносова Открытия в области физики: открыл закон сохранения материи; сконструировал термометр; разработал атомно- молекулярное учение;. разработал точные методы взвешивания. С 1743 года Ломоносов начал изучать электрические явления. Для определения степени наэлектризованности атмосферы использовалась так называемая громовая машина. Аэродромическая машина
6 Ломоносов- учёный Открытия в области астрономии: Усовершенствовал подзорную трубу, которую называл «ночезрительной» прибор «для сгущения света» Открыл атмосферу на Венере Открытия в области поэзии и литературы: Разработал правила русского языка, составил книгу «Русская грамматика»; Ввёл в русский язык новые слова: атмосфера, градус, термометр, мышьяк, нашатырь, скипидар, уксус, глобус, экватор, горизонт; В 1751 году вышел «Сборник разных сочинений в стихах и в прозе Михаила Ломоносова». Произведения Ломоносова проникнуты идеями просвещения, стремлением прославить свой народ и Родину.
7 Ломоносов- учёный Открытия в области истории: написал 1-ый том Российской истории; составил «Краткий Летописец с родословием»; принимал участие в работе исторического Департамента. Металлург, геолог Ломоносов первым в России обратил внимание на историю самой Земли и на причины образования полезных ископаемых. Михаил Васильевич составил каталог минералов России, разработал теорию возникновения минералов и металлов, о причине землетрясений. Открытия в области географии: составил «Полярную карту»; разработал приборы для морского кораблевождения; доказал существование материка на Южном полюсе (Антарктиды); доказал возможность Северного морского пути в Индию; составил инструкцию для научной экспедиции с полярный арктический бассейн.
8 Ломоносов - художник Открыл секрет изготовления смальты Изготовил 40 мозаичных картин Избран почетным членом Петербургской Академии художеств Открыл мозаичную мастерскую Ломоносов демонстрирует Екатерине II мозаику собственного изготовления Самая значительная из картин Ломоносова «Полтавская баталия» (12/11 аршин). Мозаика «Петр I» В 1753 году в Усть-Рудице Ломоносов основал фабрику цветного стекла, в 1758 году открыл мозаичную мастерскую. На фабрике изготовлялись смальта для мозаичных картин, бисер, стеклярус, посуда и другие нужные в быту вещи. Учёный разработал технологию по изготовлению цветных стёкол, смальт и красителей для них. Ему удалось изготовить 112 тонов и свыше 1000 оттенков.
9 Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин В конце жизни Ломоносов основал Московский университет и гимназию при университете, заботясь о том, чтобы туда принимали и крестьянских детей. Он всегда помнил, как трудно было ему, крестьянскому сыну, поступить в академию для дворянских детей.
10 Памяти М.В. Ломоносова Подводный горный хребет в бассейне Северного Ледовитого океана Один из кратеров на обратной стороне луны назван именем М.В. Ломоносова Один из первых памятников М. В. Ломоносову был поставлен на Курострове: деревянная 4-гранная пирамида на 4-угольном основании с надписями и символическими рисунками; был поставлен в 1791 П. И. Челuщевым; разрушен в половодье (до 1847). Этот памятник Ломоносову второй по времени сооружения - после надмогильного памятника из каррарского мрамора на Лазаревском кладбище Алексанро-Невской лавры (поставлен не позднее 1767). Орденом Ломоносова награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно- исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, в области науки, литературы и искусства. Умер Ломоносов в Петербурге 4 апреля Могила Ломоносова в Александро-Невской лавре. Историк, Химик, Механик, Геолог, Художник и Стихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин А.С.Пушкин
11 Информационные ресурсы 1.М.В. Ломоносов - tml tml 2.М.В. Ломоносов - EE%F1%EE%E2,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%C2 %E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7 EE%F1%EE%E2,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%C2 %E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7 3.М.В. Ломоносов - v.html v.html 4.М.В. Ломоносов
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.