Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 16 лет назад пользователемbfcmyxa
1 Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови
2 Главные вопросы темы Что такое углеводы? Что такое углеводный обмен? Роль углеводов Источники углеводов Регуляция уровня сахара в крови Нарушение углеводного обмена
3 Что такое углеводы? Углеводы (сахара) органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1, как в воде, отсюда и появилось их название. Углеводы – представляют основной источник энергии «немедленного использования»и очень важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц.
4 Группы углеводов По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизовываться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.
5 Углеводный обмен Углеводный обмен - совокупность процессов усвоения углеводов и углеводсодержащих веществ, их синтеза, распада и выведения из организма. Является одним из важнейших процессов, составляющих обмен веществ и энергии, осуществляющих передачу биологической информации, взаимодействие между молекулами и клетками, обеспечивающих защитные и другие функции организма.
6 Биологическая роль и биосинтез углеводов Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3 % от веса. Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 воды. В крови содержится мг глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Пентоза (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ.
7 Источники углеводов у различных организмов В суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Животные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом. Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления: В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии
8 Запасы углеводов в организме человека Гликоген Где? Из чего синтезируется? Глюкоза, аминокислоты, пировиноградная и молочная кислота При голодании из продуктов расщепления белков и жиров
9 Регуляция содержания сахара в крови Схема негативной связи Поджелудочная железа Инсулин Активация транспортных белков и ферментов Расщепление гликогена до глюкозы Поступление глюкозы в кровь Понижение уровня сахара в крови
10 Глюкоза в цифрах В 100см³ крови мг глюкозы После приема пищи – мг Через 2 часа вновь 80-90мг Уровень глюкозы остается постоянным даже при длительном голодании. Каким образом? У здорового человека в почках реабсорбируется вся глюкоза
11 Важнейшие источники углеводов хлеб картофель макароны крупы
12 Мед или сахар? Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит % сахара.
14 Пищевые продукты состоят из четырех основных компонентов воды, белков, жиров и углеводов.
15 Нарушение углеводного обмена
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.