Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемmsoshpall.ucoz.ru
2 Палласовский противотуберкулезный санаторий расположен в самом верховье степной речушки Торгун. Основное назначение предприятия обеспечение кумысом и другими продуктами питания пациентов санатория с различными формами заболевания туберкулезом. Микроклимат местности степной, с жарким, засушливым летом. Благодаря безоблачным дням местность экологически чиста.Санаторий функционирует с 1924 года, являясь кумысолечебницей, так как основным методом лечения больных является кумысолечение.
3 Секрет целебных свойств кумыса, произведенного в Палласовском противотуберкулезном санатории, богатейший ботанический набор трав, о чем не преминул отметить Гиппократ.
4 Наиболее ценными растениями для питания лошадей являются полыни. В свою очередь из трех разновидностей полыни самой ценной является черная полынь. Местные жители кумысолечебницы это растение называют майкара. Название майкара черная полынь получила за высокую питательность.
5 Поздней осенью и зимой хорошо поедается лошадью ежовник солончаковый, биюргун. В августе ботанический состав кормовых культур наиболее узок: житняк пустынный, тимофеевка степная. Тимофеевка Биюргун
7 Молоко кобылиц скифы, а затем и сарматы, начали употреблять в пищу задолго до того времени, как об этом сообщил Геродот. Пили кумыс и половцы. Кумыс был и остается любимым напитком башкир.
8 Молоко лошади значительно отличается от молока других сельскохозяйственных животных по составу компонентов - жира, белка, сахара, витаминов и минеральных веществ, оно ближе стоит к женскому молоку. Эти основные вещества молока при кумысном брожении превращаются в еще более удобоваримые в желудочно-кишечном тракте вещества – аминокислоты, молочную кислоту, спирт, что придает кумысу высокую питательность, легкую усвояемость, особый приятный вкус и аромат.
10 Кумыс – это кисломолочный продукт, из кобыльего молока не перебродивший, а является продуктом бодрящим. Он имеет специфический вкус, щиплющий, слегка дрожжевой или сладковатый, ибо в процессе сбраживания кобыльего молока идет интенсивное размножение клеток кумысных дрожжей, которые, подобные другим грибкам, образуют антибиотик, подавляющий развитие туберкулезной палочки Коха.
11 Производство кумыса в Волгоградской области – дело сезонное, его изготавливают из молока кобыл с середины мая, а заканчивают в октябре, когда наступают заморозки.
12 Профилактический кумыс показан любому больному туберкулезом при длительном применении антибиотиков.
13 Стандартная технология приготовления кумыса предусматривает использование для приготовления закваски чистых культур молочнокислой палочки типа болгарской и молочных дрожжей.
14 Наполненные стеклянные бутылки укупориваются с помощью автомата. Разлитый кумыс на 1 час оставляют в цеху для накапливания газа, затем переправляются в камеру с низкой плюсовой температурой (4 – 6 С) для ослабления интенсивности молочнокислого брожения на 12 – 24 часа. После этого кумыс готов к употреблению.
15 Лечебная ценность кумыса определяется его разносторонним воздействием на организм больного. Кумыс благотворно действует на центральную, сердечно- сосудистую, дыхательную, мочевыделительную системы. При кумысолечении у больных улучшается настроение, появляется бодрость, увеличивается амплитуда сердечных сокращений. Медицина признает за кумысом высокие лечебные и диетические свойства. Вскрыты огромные возможности эффективного использования кобыльего молока для искусственного вскармливания младенцев.
16 По мнению специалистов в Палласовской здравнице кумыс самый полезный!
18 Противотуберкулезный санаторий, что располагается в верховьях Торгуна, известен далеко за пределами российских границ.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.