Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВалерий Чвырев
1 Родительское собрание в 3 - «А» классе ГБОУ СОШ 570 Учитель: Павлова А.А. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХА РЕБЁНКА
2 «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». В.А.Сухомлинский «Наблюдайте за вашим телом, если хотите, чтобы ум работал правильно». Декарт
3 Проблема здоровья – проблема питания? Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.
4 Что такое качественное питание? Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма ребенка в питательных веществах. Анализ анкет родителей
5 Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной про- порции все необходимые продукты.
6 Белки - вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие ему силу.
7 Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре, в молоке.
8 Углеводы - вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию.
9 Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле, макаронах.
10 Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей.
11 Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и сухофруктах.
12 Витамины – вещества, необходимые для здоровья. Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.
13 Организму нужны и небольшие количества мине- ральных солей – например, кальция, для роста здоровья костей и зубов. Много кальция в молоке. Вдобавок, оно богато водой, жирами, белками и витаминами.
14 ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ: Газированные напитки Чипсы Сладкие батончики
15 сосиски, паштет, варёная колбаса жареное мясо
16 Самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является уровень образования его семьи- отца и матери!
17 10 способов воспитать у детей правильное отношение к пище : 1. Не ограничивайте ребенка в еде. 2. Всегда имейте наготове здоровую еду. 3. Не делите еду на «хорошую» и «плохую» 4. Хвалите за выбор здоровой пищи. 5. Не докучайте детям по поводу нездоровой пищи.
18 6. Никогда не используйте еду в качестве поощрения. 7. Вечером собирайтесь на семейный ужин. 8. Накладывайте еду в кухне. 9. Советуйтесь с детьми. 10. Консультируйтесь с детским врачом.
19 Здоровое питание – условие хорошей успеваемости! Завтрак (дома) – каша, мюсли, хлопья, воздушный рис и т.п. с молоком и (желательно) с фруктами.
20 КОГДА РЕБЁНОК В ШКОЛЕ ГОЛОДЕН, ОН... испытывает усталость и сонливость; беспокоен и угрюм; расстроен и раздражён; ему трудно сосредоточить внимание на чём-то одном. УЧЁБА - ЭТО РАБОТА! ПОМОГИТЕ РЕБЁНКУ!
21 Завтрак в школе обязателен! Хорошее самочувствие вашего ребёнка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак!
22 Меню школьного завтрака
23 Анализ анкет учащихся
24 И еще о завтраке… Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Исследования показывают: В статистике участвуют дети, которые игнорируют школьную столовую.
25 Недостаточность питательных веществ Потеря внимания Слабость и переутомляемость Ухудшение памяти и работы мозга Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям А что из этого следует?...
26 Недостаточное потребление витаминов, белка, микроэлементов Предболезнь или болезнь нагрузка Ваш ребенок в школе, но не питается в столовой…
27 ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ 1. Разнообразное 2. Регулярное 3. Умеренное
28 Режим питания в уч. году Первый завтрак (дома) Второй завтрак (школа) Обед Полдник Ужин
29 Группа здоровья: 1 группа - 2 человека 2 группа -19 человек 3 группа - 5 человек!!! Группа риска - 6 человек!!!
30 Исследования показывают: первые признаки хронических заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, нарушения пищеварения) проявляются в юности. просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек и ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.
31 Совет: Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребёнку преимущества здорового питания. Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к физической силе, высокому росту. На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.
33 Литература и источники 1. Домбек С.О. Родительские собрания в начальной школе. М., Копылов Ю.А., Малыхина М.В. Законы правильного питания. М., Закон Санкт - Петербурга «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» 4. Интернет ресурсы:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.