Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЮлия Приведёнышева
1 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волоколамская средняя общеобразовательная школа 2 г. Волоколамска Московской области Презентация к уроку химии по теме «Углеводы» для 10 класса. УМК Габриеляна О.С. Базовый уровень Автор Колядкина Ирина Викторовна, учитель химии
2 ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, СОСТАВ КОТОРЫХ ВЫРАЖАЕТСЯ ОБЩЕЙ ФОРМУЛОЙ Сn(Н 2 О)m
3 Классификация углеводов Моносахариды Дисахариды Полисахариды Рибоза Дезоксирибоза Глюкоза Фруктоза Сахароза Лактоза Мальтоза Крахмал Целлюлоза Гликоген Хитин
4 СН 2 ОН С=О НО-С-Н Н-С-ОН Н-С-ОН С 6 Н 12 О 6 ФРУКТОЗА – КЕТОСПИРТ
5 С Н Н-С- ОН Н-С- ОН НО-С- Н Н-С- ОН СН 2 ОН С 6 Н 12 О 6 ГЛЮКОЗА – АЛЬДЕГИДОСПИРТ О
6 СН 2 ОН-(СНОН) 4 -С О Н + Аg 2 O CН 2 ОН-(СНОН) 4 -С О ОН + 2Аg ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА Реакция окисления («серебряное зеркало»)
7 СН 2 ОН-(СНОН) 4 -С О Н + Н 2 СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СН 2 ОН ШЕСТИАТОМНЫЙ СПИРТ (СОРБИТ) Реакция восстановления
8 С 6 Н 12 О 6 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 Дрожжи Реакции брожения Спиртовое Молочно - кислое С 6 Н 12 О 6 2С 3 Н 6 О 3 Молочнокислые бактерии Этиловый спирт Молочная кислота
9 Дисахариды С 12 Н 22 О 11 Сахароза МальтозаЛактоза
10 Сахароза образована молекулами глюкозы и фруктозы. Она содержится в соке сахарного тростника (14-16%), сахарной свекле (16-21%).
11 Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы. В кисломолочных продуктах большая часть лактозы сброжена до молочной кислоты.
12 Мальтоза - солодовый сахар. Образуется при соединении двух молекул глюкозы. Ее содержит: мед, солод, пиво, патока, хлебобулочные и кондитерские изделия.
13 Полисахариды (С 6 Н 10 О 5 ) n Крахмал Целлюлоза Гликоген Хитин
14 Крахмал для организма человека служит основным поставщиком углеводов (80%). Представляет собой неоднородный продукт, состоящий из двух типов полимерных веществ (амилоза и амилопектин).
15 Наибольшее количество крахмала содержится в хлебе и др. мучных изделиях, крупах и картофеле. В гречневой крупе-60%, в рисовой- 70%, в овсяных хлопьях-49%.
16 Макаронные изделия содержат от 62% до 68% крахмала. Крахмала много и в бобовых продуктах- от 40% чечевице, до 44% в горохе. Соя содержит только 3,5% крахмала.
17 Целлюлоза - главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений.
18 (С 6 Н 10 О 5 )n + nН 2 О nС 6 Н 12 О 6 Основное химическое свойство полисахаридов – гидролиз: Гидролиз крахмала Гидролиз целлюлозы
19 В организме человека углеводы выполняют следующие биологические функции: -энергетическая -пластическая -резервная -защитная -специфическая -регуляторная
20 Начало - в ротовой полости при участии гидролитических ферментов слюны. В желудке продолжается гидролиз углеводов ферментами слюны. В двенадцатиперстной кишке под действием сока поджелудочной железы полисахариды и сахара расщепляются.
21 Окончательному расщеплению крахмал подвергается в тонких кишках, куда пища поступает из желудка небольшими порциями. Крахмал и сахар хорошо усваиваются организмом. Растворимый в воде сахар быстро всасывается в кровь.
22 Продукты растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды, топинамбур. Из продуктов животного происхождения только молоко является реальным источником углеводов (молочный сахар).
23 Избыток углеводов в пище вызывает повышение уровня инсулина в крови и способствует образованию жира.
24 Список используемых источников О. С. Габриелян. Учебник для общеобразовательных учреждений. ХИМИЯ. Базовый уровень. 10 класс. – М.: Дрофа, 2008 О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов. Химия 10 класс: Настольная книга учителя. – М.: Дрофа, 2007 О. С. Габриелян, А. В. Яшукова. Химия. 10 класс. Базовый уровень. Методическое пособие. – М.: Дрофа, 2008.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.