Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМарина Чукавина
1 ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ МАРГАРИТЫ ТУЧКОВОЙ МКОУ Лесная СОШ Лесного района Тверской области Автор: учитель истории Остроумова С.П.
2 Женщины старой России... Много ли мы знаем о них? Я расскажу вам о русской женщине, история жизни и любви которой сочетает в себе самую нежную романтику и самую высокую трагедию, какие только возможно представить. Любовью века называли современники историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны.
3 Маргарита Нарышкина родилась в семье знатных и богатых родителей, которые дали дочери отличное домашнее воспитание.
4 Все родители хотят счастья своим детям, но не все знают, как этого достичь. Не знала этого и мать Маргариты и выдала дочку замуж за сына своей подруги- картежника и кутилу. В родном доме Маргариту называли огоньком. В считанные месяцы от огонька ничего не осталось – сникла… погасла…
5 И тут явился он…. Александр Тучков, младший из четырех братьев – генералов, оказался случайным гостем в доме Маргариты. Вскоре семейные неурядицы Маргариты вылились в развод. Александр Тучков просил руки Маргариты у ее родителей, но получил отказ. -Ей ли о новом замужестве думать? – заявила мать.
6 Не только родительский отказ, но и отъезд Александра за границу разлучили их. В голову приходило то, что приходит всем женщинам на свете. Да нужна ли она ему, разведенная, измученная неудавшейся жизнью?
7 Но однажды Маргарите передали небольшой конверт. На голубом листке стихи, написанные по- французски, каждая строфа заканчивалась словами: «КТО ВЛАДЕЕТ МОИМ СЕРДЦЕМ? ПРЕКРАСНАЯ МАРГАРИТА!»
8 Но... прошло еще целых четыре года, прежде чем они поженились. Маргарите было 25 лет, Александру – 29. Весенним погожим днем 1806 года в Москве, в храме на Пречистенке, состоялось венчание красавицы Маргариты Нарышкиной и самого молодого генерала России Александра Тучкова.
9 Когда молодые выходили из церкви, к невесте в ноги неожиданно бросился нищий в ужасных лохмотьях и закричал пронзительным голосом, леденящим душу: «Мать Мария, возьми свой посох!» На мгновение все оцепенели. Испуганная девушка машинально взяла из рук старика сучковатую палку, и свадебная процессия двинулась дальше. Тогда бедная Маргарита не знала, что в этот миг из рук юродивого она приняла свою удивительную и жестокую судьбу…
10 Тихое семейное счастье Тучковых продлилось лишь год: весной 1807 года Наполеон вторгся в Пруссию, и Александру Тучкову было приказано спешно явиться в месторасположение своего полка.
11 Он очень удивился, что молодая жена не вышла его провожать. «Может, оно и к лучшему, - подумал Тучков, садясь в карету, - долгие проводы - лишние слезы». В тот момент он не обратил никакого внимания на худенького юношу в солдатской шинели, примостившегося рядом с кучером на козлах экипажа. И лишь на ближайшем постоялом дворе он с удивлением обнаружил в юноше… свою любимую Маргариту Так Маргарита Михайловна начала сопровождать мужа в военных походах и стала настоящим подарком судьбы для всех солдат: она была им и за повара, и за лекаря.
12 В 1811 году у Тучковых родился сын Николенька. Однажды, заснув рядом с кроваткой маленького Николеньки, Маргарита увидела кошмарный сон: как будто она бродит по незнакомому городу, на стенах которого то и дело мелькает кровавая надпись на французском языке «Бородино». А потом, будто бы, к ней в спальню заходят отец с братом и протягивают ей Николеньку со словами: «Мужайся, родная, твой муж пал со шпагой в руках на полях Бородина. Вот все, что теперь у тебя осталось от него…».
13 Во сне она от ужаса закричала, муж вошел к ней обеспокоенный и, выслушав ее рассказ, приказал подать географическую карту. Они оба искали на карте городок Бородино, но не нашли его. Александр Тучков поспешил успокоить жену: «Забудь, милая, куда ночь - туда и сон!»
14 Спустя два с половиной месяца, 26 августа 1812 года, в сражении под Бородино, генерал Тучков был убит прямым попаданием пушечного ядра.
15 1 сентября Маргарита, выйдя из церкви, увидела перед собой своих родственников. Далее все свершилось по ее странному пророческому сну. Вошел отец с годовалым внуком на руках и произнес уже знакомые слова: «Маргарита, сбереги себя для сына! Вот все, что осталось тебе от твоего Александра! Муж твой пал на полях Бородина!»
16 Братья Тучковы Узнав о судьбе своих сыновей - Николай смертельно ранен, Павел попал в плен, Александр убит - матушка их, Елена Яковлевна, без крика и слез опустилась на колени, сказала: «Твоя, Господи, воля...» Потом попросила поднять ее: глаза больше не видели. Отыскали лучшего лекаря. Но она сказала: «Не надо. Мне не на кого больше смотреть...» НИКОЛАЙПАВЕЛ АЛЕКСАНДР
17 Ослепшая от слез Маргарита долго искала тело своего мужа среди сотен изувеченных трупов, разбросанных по Бородинскому полю.
18 Не найдя ничего, кроме фамильного перстня с рубином, она решила построить на поле храм в память о своем муже и всех, кто сложил свою голову в этом сражении.
19 Для этого Маргарита продала все свои драгоценности, заложила имение в Туле, и к 1820 году Спасская церковь (по имени иконы, которую подарил ей муж) была закончена.
20 К этому времени сын Николай подрос, мать его обожала, ибо с каждым месяцем в нем все явственнее проступали черты Александра. Маргарита переехала в Петербург, где мальчика приняли в Пажеский корпус. Казалось, жизнь выравнивается, время залечивает раны.
21 Но наступил роковой для семьи Маргариты 1826 год. По делу декабристов в Сибирь на каторгу пошел ее младший брат Михаил. Потом, не выдержав испытания, умерла мать, а следом за ней скарлатина унесла 15-летнего Николая. Вне себя от горя, несчастная Маргарита привезла его тело на Бородинское поле, похоронила в склепе Спасской церкви и вновь поселилась в старой избушке.
22 Маргарита была близка к помешательству, она буквально почернела от горя. Окрестные крестьяне прозвали ее за глаза «полуночной княгиней»: по ночам ей слышалось, что муж и сын зовут ее, она выбегала в поле и часами бродила в темноте, рыдая и бормоча что-то непонятное. Утром слуги находили княгиню в склепе в глубоком обмороке. Она думала о самоубийстве, и даже написала в письме своей подруге: «Скучно жить страшно умереть…»
23 Все изменилось в судьбе Маргариты Тучковой после долгой беседы с митрополитом Филаретом. Однажды Филарет предложил ей постричься в монахини. Она согласилась.
24 Так общежитие, которое ею было организовано на поле Бородинском, превратилось в монастырь. Спасо-Бородинский монастырь
25 В монастыре были поварня и хлебная, где стали выпекать тот самый «бородинский» хлеб, который мы все так любим. Бородинский хлеб неповторим по вкусу и аромату. Темный, как печаль, он свидетель бессмертия русского духа. Живая память о людях, создавших его. Название его – от Спасо - Бородинского монастыря, где родился его рецепт.
26 28 июня 1840 г. состоялось ее пострижение. Так сбылось предсказание московского юродивого: почти двадцать лет, до самой своей смерти, мать Мария каждый вечер обходила монастырский двор, опираясь на дубовый посох, подаренный в день свадьбы.
27 До последних дней жизни игуменья Мария жила в доме напротив усыпальницы мужа и сына. Словно предчувствуя кончину, незадолго до смерти, она сожгла письма мужа к ней, не желая, что бы их читали чужие люди. Игуменья Мария скончалась 29 апреля 1852 года.
28 Она не была святой, не являла чудеса исцеления, но сделала столько добра, что когда ее хоронили, все монахини так плакали, что не могли петь, и погребение прошло без хорового пения, положенного по православному обряду.
29 Складывая на груди руки умершей, монахиня обнаружила в холодеющих пальцах листок бумаги, крепко сложенный, с истертыми краями. Развернула, но ничего не поняла во французских буквах…. Маргарита Тучкова прожила в браке шесть лет, вдовою – сорок.
30 Портрет Александра Алексеевича Тучкова признан одним из лучших портретов галереи героев Отечественной войны 1812 года. Однако самый лучший памятник Александру Тучкову воздвигла его вдова своей бессмертной и вечной любовью.
31 В очередной раз сжимая краюшку « бородинского », помяните добром русскую княгиню Маргариту Михайловну Тучкову. Вспомните о ее великой любви к генералу. О верности и преданности, о мужестве и самопожертвовании.
32 Литература: 1. Анисимов Е. «Смерть и жизнь на Бородинском поле» Жизнеописание Игумении Марии (Тучковой). Спасо-Бородинский женский монастырь г. 2. Быченкова Л. «И я не знала сна…», - Крестьянка, 1996, - 8, с Кайдаш С. Вечная любовь Маргариты Тучковой // Наука и религия С Мотченко В.И «Бессмертная и вечная любовь Маргариты Тучковой» Смирнов А. Вечная любовь Маргариты Тучковой // Наука и религия С.24-27
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.